Сарезское озеро — опасность для региона


Иван Сидоров: Уникальный природный объект — Сарезское озеро — водоём на Памире в Рушанском и Мургабском районах Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Длина озера — около 70 км, максимальная измеренная глубина — около 500 м, уровень воды — около 3255 м над уровнем моря, объём воды — более 17 км³ (для сравнения, в Чарвакском водохранилище – около 2). Озеро образовалось в 1911 году после землетрясения и схода оползня, перекрывшего русло реки Бартанг. «В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек» (Википедия).
В разные годы за более ста лет существования озера (а оно наполняется и растет год за годом) разрабатывались разные планы по отводу воды для предотвращения катастрофы, однако, ни разу не нашлось достаточно ресурсов и воли для выполнения задуманного.
Как человек, бывший по службе непосредственно связан с МЧС Узбекистана, пишу об этом не для того, чтоб пугать народ, а с единственной целью – напомнить, что если страус сунул голову в песок, то опасность не миновала. Думаю, что сейчас ШОС набрал достаточный политический вес и имеет все экономические возможности для решения этой проблемы. Осталось только взяться и решить. Да, проблема крайне сложна, к озеру нет дорог, только тропы, до ближайших населенных пунктов сотни километров, объект расположен на огромной высоте, для производства объемных работ потребуются колоссальные средства, и тем не менее. Другие, на первый взгляд, более насущные проблемы – повысить уровень жизни, медицины, образования, построить современное жильё и инфраструктуру, привлечь инвестиции и т.д. – просто меркнут перед опасностью, что всё это может быть смыто вместе с людьми в одночасье в результате природной катастрофы.

Похожие статьи

Проект «Smart Waters» открывает региональную летнюю школу для студентов по управлению водными ресурсами
Правительство США в рамках регионального проекта USAID «Вода, образование и сотрудничество» запустило ежегодную двухнедельную программу

Похожие статьи

Предлагаются новые технологии орошения
На днях в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в Ташкенте прошел семинар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =