ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

     Президент Республики Узбекистана ставит перед учеными задачу ускоренного развития овощеводства, продукция которой соответствовала бы мировым стандартам. Широко использовать  при этом международный опыт, новые технологии и техники, новые сорта овощей.

Как выяснилось, в течении многих лет,  у нас в Узбекистане активно работает Представительство Всемирного Центра Овощеводства. О нем знают  только специалисты Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан. А хотелось бы чтобы о деятельности Представительства знали и фермеры и дехкане. Наш корреспондент  встретился с  региональным координатором Всемирного Центра Овощеводства по Центральной Азии и Кавказу в Узбекистане МАВЛЯНОВОЙ РАВЗОЙ ФАЗЛИТДИНОВНОЙ и попросил её рассказать о деятельности представительства.

 Известно, что овощи очень полезны, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Издавна выращивание овощей на приусадебных участках всегда приветствовалось, так как оно позволяет обеспечить семью продукцией практически на протяжении всего года. В Узбекистане всего 120 лет назад традиционно выращивали только девять (!) овощных культур: дыню, тыкву-горлянку, желтую и красную морковь, репу, редис, репчатый лук, чеснок, шпинат, а портулак произрастал в диком виде. В последующие годы были внедрены в сельскохозяйственное производство другие овощные культуры. Среди них наиболее известные такие как картофель, томат, баклажан, арбуз, огурец, болгарский перец и многие другие виды. Такие овощи как картофель и томат пришли в Узбекистан из Латинской Америки через Европу, также получили прописку в сельском хозяйстве Узбекистана и другие виды овощей. Возделывание овощных культур в настоящее время обеспечивает рабочие места и приносит доход фермерам. Важность возделывания высокоурожайных сортов овощей для обеспечения населения и развития экспортного потенциала возросла в свете недавних указов Президента и постановлений правительства Республики Узбекистан. В этой связи использование международного опыта для развития овощеводства также обеспечит прогресс. Как справедливо указал Президент, необходимы инновации в овощеводство Узбекистана, поиск, внедрение новых техник и технологии, новых сортов перспективных овощных культур.

Консультативной Группой международных сельскохозяйственных исследований в 1998 году была создана Эко-Региональная Исследовательская Программа для устойчивого развития сельского хозяйства в Центральной Азии и Южном Кавказе. В Узбекистане под эгидой ИКАРДА в рамках Отдела по реализации этой программы объединили усилия передовые международные исследовательские центры, осуществляющие деятельность по различным направлениям сельского хозяйства.

Всемирный Центр Овощеводства (ранее Азиатский Центр исследований и развития овощеводства) был организован в 1971 году в Тайване и вначале осуществлял свою деятельность для стран Юго-Восточной Азии, а с 2008 года он расширил свою деятельность по миру и стал глобальной организацией.

В 2005 году Всемирным Центром Овощеводства была организована Региональная Сеть по исследованиям и развитию овощеводства, в которую вошли восемь стран Центральной Азии и Южного Кавказа и это сотрудничество продолжается и поныне.        Были определены приоритеты для сотрудничества по интродукции новой гермоплазмы овощных культур для создания новых высококачественных сортов, внедрения новых видов овощей, развития агротехнологий и повышения квалификации кадров. Региональный офис Всемирного Центра Овощеводства, находящийся в Ташкенте проводит работу в сотрудничестве с научно-исследовательскими учреждениями, ВУЗами и фермерскими хозяйствами.

В Узбекистане Всемирный Центр Овощеводства осуществляет сотрудничество с НИИ растениеводства, НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, Ташкентским государственным аграрным университетом и Национальным университетом им. Мирзо Улугбека.

Научно-исследовательские институты Узбекистана участвуют в Региональном экологическом сортоиспытании овощных культур, в которое вовлечены ещё семь стран региона (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан).

Селекционный процесс создания новых сортов занимает длительное время и требует значительных средств, в связи с этим для ускорения селекции новых сортов Всемирным Центром Овощеводства этим странам были безвозмездно предоставлены перспективные сортообразцы и линии различных овощных культур, В результате, на их основе в регионе созданы и районированы более 70 новых сортов 15 видов овощных культур.

В Узбекистане достигнуты значительные успехи по селекции овощных культур, так как по результатам комплексного изучения поступивших сортообразцов учеными республики были выделены перспективные линии и на их основе созданы скороспелые, высокоурожайные, с высоким содержанием питательных веществ, устойчивые к болезням и хорошо адаптированные к местным условиям жаростойкие и засухоустойчивые  сорта различных овощных  культур, которые после государственного сортоиспытания были районированы в республике.

Это сорта томата столового и консервного направления (Ютук, Куркам, Фазилат, Рубин и Матонат), и длинноплодные сорта баклажана Тухфа и Кувонч, раннеспелые сорта кабачка Гайрат и Унумдор, сорта перца сладкого с оранжевой и жёлтой окраской плодов (Маржона, Шодлик и Сабо), сорта перца острого с длительным плодоношением и крупными до 18 см плодами (Учкун и Тилларанг), а также с оригинальной формой плодов (Саид и Мумтоз).

За последнее десятилетие впервые из стран Центральной Азии в республике были созданы и внедрены в производство отечественные сорта таких нетрадиционных культур, как китайская листовая капуста с высоким содержанием железа (Шарк гузали),  спаржевая фасоль (Олтин соч) с компактным кустом и обильным плодоношением и соя овощная.

Впервые в Узбекистане районированы скороспелые (90 дней) сорта овощной сои – Илхом, Универсал, Изумруд и средне-поздний сорт Султон. Они имеют крупные семена, урожайны, обладают высоким содержанием белка (44%) и жира (21%).

Рекомендуются для посева в фермерских хозяйствах в овощном севообороте для улучшения плодородия почвы, использования зелёной массы в качестве дополнительного источника корма, и бобов (семян) для приготовления различных блюд, начиная с фазы «зелёных бобов» и в фазе биологической спелости – для переработки. Продукция сои овощной в свежем и переработанном виде пользуется популярностью во многих странах мира, что открывает возможность для её экспорта.

Благодаря сотрудничеству, первым из стран Центральной Азии Узбекистан стал обладателем новых сортов маша с пряморастущим неполегающим кустом и не раскрывающимися бобами, предотвращающих осыпание зерна в поле, пригодных для механизированной уборки урожая комбайном. Благодаря созданным отечественным новым скороспелым и среднеспелым, жаростойким, засухоустойчивым, высокоурожайным, устойчивым к болезням, с крупным зерном сортам маша (Дурдана, Зилола, Маржон, Турон и Осиё) для фермеров республики открылась возможность значительно расширить посевы маша в качестве повторной культуры после уборки зерновых культур и получать хороший доход за короткий период. Наряду с постепенным повышением плодородия почвы, выращивание маша позволило значительно увеличить его ежегодный экспорт.

Исследовательские работы продолжаются по созданию отечественных ультраскороспелых сортов маша, устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов огурца, устойчивых к болезням сортов и гибридов томата, разработке метода вегетативной прививки томата и огурца для повышения урожайности и качества продукции, а также других разработок.

Новые сорта и агротехнологии способствуют диверсификации культур, повышению плодородия почвы, увеличению дохода фермеров и  частного сектора, а также развитию экспортного потенциала. Они ежегодно демонстрируются в Узэкспоцентре на выставках.

Уделяя внимание образовательной деятельности в различных областях республики офисом совместно с научно-исследовательскими институтами и университетами ежегодно проводятся семинары и тренинги для фермеров и частного сектора, занимающихся выращиванием овощей, а также полевые Дни фермера для демонстрации новых разработок. Они посвящены практическому обучению фермеров и домохозяек улучшенным технологиям выращивания овощных культур и включают обеспечению их брошюрами и рекомендациями, а также набором семян для посева.

Повышение квалификации молодых кадров осуществляется путём обучения на Международных, региональных и республиканских тренинг курсах по различным направлениям, связанным с овощеводством, а также обучению на курсах английского языка.

Ежегодно проводимые международные совещания Региональной Сети по овощеводству демонстрируют достижения и дают импульс для реализации новых идей.

В настоящее время Всемирным Центром Овощеводства разработана новая стратегия для реализации, включающая передовые направления и кластеры глобального значения по разнообразию овощей и их улучшению, внедрению новых технологий, здоровой диете и развитию маркетинга

В Узбекистане имеется потенциал для реализации будущих проектов по овощным культурам для разнообразия питания, повышения доходов и экспорта, внесезонному производству овощей в защищённом грунте, семеноводству и другим приоритетным направлениям.

 

Записал: Р.Ибрагимов

Похожие статьи

Отметили юбилей практическими делами
 28 мая 2018 года исполняется 10 лет  деятельности Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ

Похожие статьи

Инновации для растениеводства Узбекистана
Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =