ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

     Президент Республики Узбекистана ставит перед учеными задачу ускоренного развития овощеводства, продукция которой соответствовала бы мировым стандартам. Широко использовать  при этом международный опыт, новые технологии и техники, новые сорта овощей.

Как выяснилось, в течении многих лет,  у нас в Узбекистане активно работает Представительство Всемирного Центра Овощеводства. О нем знают  только специалисты Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан. А хотелось бы чтобы о деятельности Представительства знали и фермеры и дехкане. Наш корреспондент  встретился с  региональным координатором Всемирного Центра Овощеводства по Центральной Азии и Кавказу в Узбекистане МАВЛЯНОВОЙ РАВЗОЙ ФАЗЛИТДИНОВНОЙ и попросил её рассказать о деятельности представительства.

 Известно, что овощи очень полезны, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Издавна выращивание овощей на приусадебных участках всегда приветствовалось, так как оно позволяет обеспечить семью продукцией практически на протяжении всего года. В Узбекистане всего 120 лет назад традиционно выращивали только девять (!) овощных культур: дыню, тыкву-горлянку, желтую и красную морковь, репу, редис, репчатый лук, чеснок, шпинат, а портулак произрастал в диком виде. В последующие годы были внедрены в сельскохозяйственное производство другие овощные культуры. Среди них наиболее известные такие как картофель, томат, баклажан, арбуз, огурец, болгарский перец и многие другие виды. Такие овощи как картофель и томат пришли в Узбекистан из Латинской Америки через Европу, также получили прописку в сельском хозяйстве Узбекистана и другие виды овощей. Возделывание овощных культур в настоящее время обеспечивает рабочие места и приносит доход фермерам. Важность возделывания высокоурожайных сортов овощей для обеспечения населения и развития экспортного потенциала возросла в свете недавних указов Президента и постановлений правительства Республики Узбекистан. В этой связи использование международного опыта для развития овощеводства также обеспечит прогресс. Как справедливо указал Президент, необходимы инновации в овощеводство Узбекистана, поиск, внедрение новых техник и технологии, новых сортов перспективных овощных культур.

Консультативной Группой международных сельскохозяйственных исследований в 1998 году была создана Эко-Региональная Исследовательская Программа для устойчивого развития сельского хозяйства в Центральной Азии и Южном Кавказе. В Узбекистане под эгидой ИКАРДА в рамках Отдела по реализации этой программы объединили усилия передовые международные исследовательские центры, осуществляющие деятельность по различным направлениям сельского хозяйства.

Всемирный Центр Овощеводства (ранее Азиатский Центр исследований и развития овощеводства) был организован в 1971 году в Тайване и вначале осуществлял свою деятельность для стран Юго-Восточной Азии, а с 2008 года он расширил свою деятельность по миру и стал глобальной организацией.

В 2005 году Всемирным Центром Овощеводства была организована Региональная Сеть по исследованиям и развитию овощеводства, в которую вошли восемь стран Центральной Азии и Южного Кавказа и это сотрудничество продолжается и поныне.        Были определены приоритеты для сотрудничества по интродукции новой гермоплазмы овощных культур для создания новых высококачественных сортов, внедрения новых видов овощей, развития агротехнологий и повышения квалификации кадров. Региональный офис Всемирного Центра Овощеводства, находящийся в Ташкенте проводит работу в сотрудничестве с научно-исследовательскими учреждениями, ВУЗами и фермерскими хозяйствами.

В Узбекистане Всемирный Центр Овощеводства осуществляет сотрудничество с НИИ растениеводства, НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, Ташкентским государственным аграрным университетом и Национальным университетом им. Мирзо Улугбека.

Научно-исследовательские институты Узбекистана участвуют в Региональном экологическом сортоиспытании овощных культур, в которое вовлечены ещё семь стран региона (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан).

Селекционный процесс создания новых сортов занимает длительное время и требует значительных средств, в связи с этим для ускорения селекции новых сортов Всемирным Центром Овощеводства этим странам были безвозмездно предоставлены перспективные сортообразцы и линии различных овощных культур, В результате, на их основе в регионе созданы и районированы более 70 новых сортов 15 видов овощных культур.

В Узбекистане достигнуты значительные успехи по селекции овощных культур, так как по результатам комплексного изучения поступивших сортообразцов учеными республики были выделены перспективные линии и на их основе созданы скороспелые, высокоурожайные, с высоким содержанием питательных веществ, устойчивые к болезням и хорошо адаптированные к местным условиям жаростойкие и засухоустойчивые  сорта различных овощных  культур, которые после государственного сортоиспытания были районированы в республике.

Это сорта томата столового и консервного направления (Ютук, Куркам, Фазилат, Рубин и Матонат), и длинноплодные сорта баклажана Тухфа и Кувонч, раннеспелые сорта кабачка Гайрат и Унумдор, сорта перца сладкого с оранжевой и жёлтой окраской плодов (Маржона, Шодлик и Сабо), сорта перца острого с длительным плодоношением и крупными до 18 см плодами (Учкун и Тилларанг), а также с оригинальной формой плодов (Саид и Мумтоз).

За последнее десятилетие впервые из стран Центральной Азии в республике были созданы и внедрены в производство отечественные сорта таких нетрадиционных культур, как китайская листовая капуста с высоким содержанием железа (Шарк гузали),  спаржевая фасоль (Олтин соч) с компактным кустом и обильным плодоношением и соя овощная.

Впервые в Узбекистане районированы скороспелые (90 дней) сорта овощной сои – Илхом, Универсал, Изумруд и средне-поздний сорт Султон. Они имеют крупные семена, урожайны, обладают высоким содержанием белка (44%) и жира (21%).

Рекомендуются для посева в фермерских хозяйствах в овощном севообороте для улучшения плодородия почвы, использования зелёной массы в качестве дополнительного источника корма, и бобов (семян) для приготовления различных блюд, начиная с фазы «зелёных бобов» и в фазе биологической спелости – для переработки. Продукция сои овощной в свежем и переработанном виде пользуется популярностью во многих странах мира, что открывает возможность для её экспорта.

Благодаря сотрудничеству, первым из стран Центральной Азии Узбекистан стал обладателем новых сортов маша с пряморастущим неполегающим кустом и не раскрывающимися бобами, предотвращающих осыпание зерна в поле, пригодных для механизированной уборки урожая комбайном. Благодаря созданным отечественным новым скороспелым и среднеспелым, жаростойким, засухоустойчивым, высокоурожайным, устойчивым к болезням, с крупным зерном сортам маша (Дурдана, Зилола, Маржон, Турон и Осиё) для фермеров республики открылась возможность значительно расширить посевы маша в качестве повторной культуры после уборки зерновых культур и получать хороший доход за короткий период. Наряду с постепенным повышением плодородия почвы, выращивание маша позволило значительно увеличить его ежегодный экспорт.

Исследовательские работы продолжаются по созданию отечественных ультраскороспелых сортов маша, устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов огурца, устойчивых к болезням сортов и гибридов томата, разработке метода вегетативной прививки томата и огурца для повышения урожайности и качества продукции, а также других разработок.

Новые сорта и агротехнологии способствуют диверсификации культур, повышению плодородия почвы, увеличению дохода фермеров и  частного сектора, а также развитию экспортного потенциала. Они ежегодно демонстрируются в Узэкспоцентре на выставках.

Уделяя внимание образовательной деятельности в различных областях республики офисом совместно с научно-исследовательскими институтами и университетами ежегодно проводятся семинары и тренинги для фермеров и частного сектора, занимающихся выращиванием овощей, а также полевые Дни фермера для демонстрации новых разработок. Они посвящены практическому обучению фермеров и домохозяек улучшенным технологиям выращивания овощных культур и включают обеспечению их брошюрами и рекомендациями, а также набором семян для посева.

Повышение квалификации молодых кадров осуществляется путём обучения на Международных, региональных и республиканских тренинг курсах по различным направлениям, связанным с овощеводством, а также обучению на курсах английского языка.

Ежегодно проводимые международные совещания Региональной Сети по овощеводству демонстрируют достижения и дают импульс для реализации новых идей.

В настоящее время Всемирным Центром Овощеводства разработана новая стратегия для реализации, включающая передовые направления и кластеры глобального значения по разнообразию овощей и их улучшению, внедрению новых технологий, здоровой диете и развитию маркетинга

В Узбекистане имеется потенциал для реализации будущих проектов по овощным культурам для разнообразия питания, повышения доходов и экспорта, внесезонному производству овощей в защищённом грунте, семеноводству и другим приоритетным направлениям.

 

Записал: Р.Ибрагимов

Похожие статьи

Инновации для растениеводства Узбекистана
Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому

Похожие статьи

Лес на дне Арал
Прислал Рустам Ибрагимов. Статья была опубликована в журнале «Экологический вестник Узбекистана» и на сайте agronews.uz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =