Водоснабжение и санитария в условиях климатических изменений.

В Ташкенте завершила свою работу Центрально-азиатская региональная конференция по вопросам водоснабжения и санитарии. Системы водоснабжения и сточных вод очень уязвимы к чрезвычайным явлениям и их надежность в регионе все еще является актуальным вопросом.

В рамках мероприятия участники из пяти стран региона обсудили развитие услуг водоснабжения и санитарии, устойчивых к климатическим изменениям.

Данная конференция состоялась по инициативе Министерства жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана в сотрудничестве с Всемирным банком, при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) и Глобального фонда по снижению рисков стихийных бедствий и ликвидации их последствий (GFDRR).

Ожидается, что услуги водоснабжения и санитарии будут в большей степени подвержены влиянию последствий климатических изменений. Частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, включая наводнения и засухи, растет. Они влияют на работу инфраструктуры водоснабжения и канализации, а также на функционирование установок для очистки (обезвреживания) сточных вод, воздействуя, таким образом, на охрану общественного здоровья.

Наводнения создают проблемы для отвода потоков ливневых сточных вод, работы очистительных систем и непрерывного функционирования систем водоснабжения и санитарии. Засухи приводят к повышению концентрации загрязнителей, что требует применения более эффективных вариантов очистки и охраны. Температуры воздуха превышающие нормы и снижение качества пресной воды могут вести к повышению благоприятных условий для размножения переносчиков болезней и вспышкам инфекций. Распространение токсичных микроорганизмов так же негативно влияет на качество продовольственной цепочки и продуктов питания.

Для того чтобы проводить оценку и управление рисками и решать проблемы, специфические для различных условий (городские и сельские системы водоснабжения), необходим интегрированный подход в решении междисциплинарных вопросов, таких как роль секторов здравоохранения и охраны окружающей среды при экстремальных погодных явлениях, а также диалог по вопросам политики и многосекторального сотрудничества. В критических условиях услуги водоснабжения и санитария перестают быть «здоровыми», и могут становиться серьезным источником загрязнения, иногда необратимого, которое может также распространяться за пределы национальных границ.

«Услуги водоснабжения и санитарии не только могут позитивно повлиять на состояние здоровья и условия жизни людей, но также являются важным элементом для развития стабильной и процветающей экономики в государствах Центральной Азии. Совместные усилия по решению проблем водоснабжения и санитарии должны стать одним из главных приоритетов в регионе», — отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

«Обеспечение населения чистой питьевой водой и услугами санитарии является одной из приоритетных целей в государствах Центральной Азии. Узбекистан также подтвердил в своих программах социально-экономического развития и в рамках осуществляемых реформ, что доступ к данным услугам имеет решающее значение для повышения уровня жизни граждан с учётом климатических изменений, в особенности в сельской местности. Мы твёрдо намерены обеспечить практическую реализацию принятых программ для достижения этой важной цели», — подчеркнул министр жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана Музаффар Салиев.

Конференция объединила порядка 100 участников, включая руководителей коммунальных служб, научных экспертов, представителей государственных организаций и частного сектора Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе конференции были представлены процессы оценки, планирования и развития услуг водоснабжения и санитарии в Центральной Азии, устойчивых к изменению климата, а так же возможности углубления регионального сотрудничества в данной сфере.

Похожие статьи

Генеральный секретарь ООН: «Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей».
 Мы разрушаем свою планету – саму основу нашей жизни. Перед человечеством стоит выбор: либо продвигаться

Похожие статьи

Засуха, опустынивание и стихийные бедствия — общие проблемы Центральной Азии.
В своём интервью директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Бенуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =