Выращивание миндаля и его полезные свойства

Полезные свойства миндаля - выращивание на юге России

Из группы орехоплодных ценнейшим садовым растением является миндаль. У него интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное. Поэтому плод обычно называют орех миндаль,  но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. Многие любят миндаль, полезные свойства которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры  получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля  получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI  веке.  Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорняя), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Выращивание миндаля - полезные свойства

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха,  семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двухсемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек.  Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой,  при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет.  Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

 

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля — он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую  и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко,  смело смотрят в будущее!

 

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический,  лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных.  Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В1, 600 витамина В2.

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха  придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает  мясо, молоко, рыбу, все фрукты,  овощи умеренной,  субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания  для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин,  L-карнитин, которые увеличивают  активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья,  функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов,  минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность,  долговечность костей,  зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния  кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты,  именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит,  предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая   миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах,  способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром,   превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах  кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная  древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость.  В Библии миндаль упоминается десять раз,  где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.

Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа —  марципан .

Горький  также используется для приготовлении пищи, но его необходимо  сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты , которая может быть получена из ядер и переработана в яд  цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов  может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль: 20 г миндальных орехов истолочь  фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму,  поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

Похожие статьи

Инновации для растениеводства Узбекистана
Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому

Похожие статьи

Нет большего богатства, чем знания – билимдан ортик бойлик йук! Фермерам животноводам
В животноводстве, то есть в выращивании крупного рогатого скота, есть за долгие годы народной селекции

3 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =