Растение будущего — Ятрофа

 Ятрофа (Jatropha curcas L.- лат.) растет преимущественно в засушливых регионах на деградированных почвах, которые мало подходят для сельскохозяйственных целей. Корни низкорастущих деревьев ятрофы достигают воды, находящейся глубоко в почве. Поверхностные корни способствуют стягиванию почвы и могут замедлить темпы разрушения почв.

Семена ятрофы могут быть переработаны в биодизель для производства электричества и топлива, используемого для приготовления пищи для крестьянских семей.   Жмых или другой побочный продукт, получаемый в результате этого процесса, после детоксикации может быть использован в качестве удобрения и кормов для животных. В отличие от других основных видов биотоплива, таких как кукуруза, ятрофа не пригодна для употребления в пищу и может быть выращена на деградированных землях.

В 2008 году ятрофой засадили примерно 900 000 га по всему миру, из которых 760 000 га пришлось на Азию, 120 000 га — на Африку и 20 000 га — на Латинскую Америку. К 2015 году ожидаемые площади посадок ятрофы составили 12.8 млн. га. По объему производства ятрофы в Азии первое место заняла Индонезия, в Африке — Гана и Мадагаскар, в Латинской Америке — Бразилия.

В исследовании ФАО/ИФАД также подчеркивается что, растение практически не  подвергалось селекции, его семена, качество масла, состав масла сильно варьируются.

Исследование по выведению лучших, нетоксичных сортов ятрофы, более качественных семян и улучшенные агрономические стратегии, включая ресурсосберегающее сельское хозяйство и интегрированный контроль за сельскохозяйственными вредителями и питательными свойствами, должны получить поддержку.

Использование ятрофы для производства биодизеля может быть выгодным для фермеров, особенно в полузасушливых и отдаленных регионах развивающихся стран. Однако в докладе подчеркивается, что ятрофа все еще является диким растением, крайне нуждающимся  в улучшении сортов. Ятрофа сможет в значительной степени заменить импорт нефти в развивающихся странах.

Многие инвестиции и стратегические решения по применению ятрофы в качестве топлива были реализованы без опоры на научную базу. Реализация настоящего потенциала ятрофы требует отделения фактов от голословных заявлений.

Ятрофа обладает самым высоким потенциалом в сухих и отдаленных регионах, где из-за высоких цен на средства производства, таких как удобрения и транспортные расходы, производство продовольствия  не конкурентоспособно. Однако чтобы получать стабильные урожаи на деградированных почвах в засушливых регионах, вода и удобрения являются необходимыми элементами.

Ятрофа также может помочь остановить деградацию земель.

Мелкие фермеры, работники маслобойных заводов и работники частных предприятий по выращиванию ятрофы смогут заработать на ее производстве.

Выращивание ятрофы будет особенно выгодным для женщин, так как  размалывающие машины, заправляемые маслом ятрофы, избавят их от трудоемкой работы. Замена традиционного, основанного на биомассе топлива для приготовления пищи на масло ятрофы полезнее для здоровья, так как приготовление пищи осуществляется в бездымной среде, и женщинам не надо тратить время на сбор древесного топлива. Снижение использования древесного топлива также ослабляет давление на лесные ресурсы.

Подготовил: Р. Ибрагимов

Похожие статьи

Перец острый — перспективы для Узбекистана
Мы встретились с Равза Мавляновой, Региональный координатором  по Центральной Азии и Кавказу, Всемирного Центра Овощеводства

Похожие статьи

Плакаты. Почвозащитные технологии
Плакаты от координатора Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда Алексея Волкова. Прислал Рустам Ибрагимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =