Германия. Часть вторая. Очистные сооружения Берлина

С историей и работой очистной станции Berliner Wasserbetriebe  нас познакомил господин Кучмира. До появления канализации город был завален нечистотами так, что жители обували съёмные высокие каблуки, чтобы пройти по улицам.

Учтите ещё, что людей и грузы по городу перевозили 50 000 лошадей. В 1856 году на окраине Берлина была построена первая очистительная станция, до этого все нечистоты сливались в реки, в частности в реку Шпрее.  Новая очистная станция построена в 1963 году и расширена в 1985 году.

Особенностью Берлина является холмистый рельеф, что вынуждает использовать насосы. Также в канализацию сливается вся дождевая вода на улицах, что многократно увеличивает объём воды и повышает содержание ила.

На графике видно. Что повышение доли районов с канализацией точно совпадает с уменьшением заболеваемости тифом.

Первые руководители очистки канализации Берлина

На современном очистном предприятии сточная вода проходит несколько этапов очистки. Сначала осаждаются тяжелые компоненты — песок, глина, частички металлов. Затем вода отстаивается в течение 30 дней, чтобы осел ил. Далее ил (120 тонн в сутки) служит для получения газа, остатки ила сжигаются, из золы добывается фосфор. После этого за работу берутся бактерии (инфузории специально выводимые в лаборатории), поедающие оставшиеся биологические примеси.

Вода насыщается воздухом (аэрация), что приводит к всплыванию примесей, увлекаемых пузырьками и собирающихся на поверхности в виде грязной пены. Также кислород разрушает соединения аммония, разлагая их на азот и воду.

Вода становится относительно чистой (в бассейне на последнем этапе плавали утки) и возвращается в реку. За сутки очищается 247 000 кубометров воды.

Население платит одновременно за чистую воду и за очистку.

Ещё несколько цифр. 154 насосных станций, 1170 километров напорного трубопровода, 9646 километров канализации, 6 очистных сооружений на 3,5 миллиона человек.

Управляет очисткой компания, подчиняющаяся городской администрации. Деньги, собираемые на очистку, идут в городской бюджет и на техническое развитие очистного комплекса.

Фотографировать зал управления техпроцессом очистки нам категорически запретили. Но в сети есть фото этого зала, копирую для полного понимания технической оснащённости компании.

Стади-тур в Германии проходил в рамках проекта #UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware — Министерство водного хозяйства РУ.

Примечательно, что на территории с не очень приятным запахом растёт мак

Это остатки ила после отработки газа. Запах такой, что находиться рядом более двух секунд невозможно.

 

 

 

Последний в технологической цепочке бассейн с почти чистой водой.

Похожие статьи

Сарезское озеро — опасность для региона
Иван Сидоров: Уникальный природный объект — Сарезское озеро — водоём на Памире в Рушанском и Мургабском

Похожие статьи

Проект «Smart Waters» открывает региональную летнюю школу для студентов по управлению водными ресурсами
Правительство США в рамках регионального проекта USAID «Вода, образование и сотрудничество» запустило ежегодную двухнедельную программу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =