Хватит ли Узбекистану воды?


«Где кончается вода, там кончается жизнь» — именно эти слова приведены на обложке книги «Вода: капля жизни» американского писателя Питера Свенсона. Там отмечено, что у узбеков есть такая поговорка. Согласны с ней и ученые. Гидросфера — главный компонент экологической среды.

По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли составит 9,8 млрд человек, а от дефицита воды будут страдать от двух до семи миллиардов. По оценкам различных международных организаций, уже к 2025-му третья часть растущего населения планеты ощутит нехватку бесценной влаги для орошения. А ведь сегодня на него расходуется 80 процентов всех глобальных ресурсов пресной воды, используемой человечеством. Данные Международного исследовательского института продовольственной политики свидетельствуют об ожидаемом увеличении к 2030 году площади орошаемых земель на 20 процентов, объема водопотребления — на 14.

В Концепции устойчивого развития нашей страны отмечено: «Одной из стратегических целей устойчивого развития Узбекистана определяется рационализация и эффективное земле- и водопользование. С точки зрения концептуального направления национальной политики Узбекистан развивается в напряженной экономической и водохозяйственной обстановке».

Возвращаясь к этой проблеме, Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису 28 декабря 2018-го наряду с первостепенными приоритетами отметил, что одни из главных задач в нынешнем году — реформирование системы управления сельскохозяйственной сферой, рациональное использование земельных и водных ресурсов на основе передовых технологий, обеспечение продовольственной безопасности. И далее обозначил еще одно важное направление — широкое внедрение водосберегающих технологий в агросекторе. Говоря о планах, глава государства подчеркнул: «Пока они изложены на бумаге, но нам предстоит превратить их в практические действия и реальные результаты, и для этого всем нам нужно упорно трудиться».

Надо отметить, что ученые республики накопили солидный опыт и подготовили много рекомендаций по воплощению в жизнь принятых нормативно-правовых актов и поручений Президента и правительства Узбекистана. Вот уже более 40 лет в Каршинском инженерно-экономическом институте мы проводим работы именно по решению вышеотмеченных серьезных проблем устойчивого водо- и землепользо­вания.

Во-первых, что касается пресных вод для населения, то при разумном использовании их достаточно. Это в первую очередь запасы подземных вод Ферган­ской и Зарафшанской долин, Приташкентской и Джизакской зон, Китабо-Шахрисабзской впадины, Сурхандарьинского бассейна. По нашему мнению, настало время создания единой водопроводной сети Узбекистана (аналогично электро- и газопроводной). Ресурсы эти и пресных водохранилищ надо направить в основном для питьевых нужд. Так можно снять проблему снабжения населения собственными силами.

Во-вторых, если мы хотим обеспечить устойчивое развитие, в том числе в Цент­ральной Азии, крайне необходимо уже сегодня перевести все крупные промышленные предприятия, в том числе и запланированную АЭС, на использование опресненных подземных и поверхностных вод. Нами разработана и испытана соответствующая опреснительная установка, основанная на газогидратной технологии, признанная экологически экономичной. Этим мы решим и природоохранную задачу.

В-третьих, наряду с гидрологической и метеорологической наблюдается также почвенная засуха. Тем более ученые Калифорнийского университета (США) предрекают, что 2019-й станет самым жарким за всю историю наблюдений. Естественно, как и в 2018 году, это приведет к увеличению оросительной нормы за счет интенсивного испарения. Рациональному использованию воды поспособствует массовое применение специально разработанных устройств, способствующих осуществлению субирригации, в коллекторно-дренажной, оросительной и речной сетях. Каскадное внедрение технологии позволит в 1,5-2 раза сократить оросительную норму. Они решают комплекс экологиче­ских и социальных проблем.

В-четвертых, учитывая неоднократные требования Президента о широком внед­рении капельного орошения, предлагаем крайне необходимую технологию мелиорации почв, нацеленную на уменьшение испаряемости, сохранение энергии и повышение плодородности. Сущность способа заключается в использовании местных минералов из тяжелых глин с физическим изменением их состояния. Ее можно задействовать во всех областях с учетом наличия местных минералов, в том числе и для капельного орошения саксаула в зоне Приаралья, на площади 900 тысяч гектаров. Она способствует также предотвращению ветровой эрозии за счет увеличения связности почвы. Тем более в Тебинбулакском месторождении Каракалпакстана имеются солидные запасы одного из таких минералов — вермикулита.

В-пятых, необходимо оперативно оценить качество поверхностных и подземных вод в современных условиях с прогнозом на отдаленную перспективу. Для этого надо проанализировать изменение их химического состава, что позволит прогнозировать солесодержание в почвах и, соответственно, заранее принимать меры по их охране. Сейчас в предгорных районах наблюдается локальное содовое засоление земли. Ученые доказали: если такие участки занимают 20-30 процентов орошаемых площадей, то работа на них считается нерентабельной. Предотвратить ухудшение ситуации поможет способ рассоления почв, который одновременно позволяет выделять нитрат натрия — чилийскую селитру, так необходимую растениям.

Надо отметить, что все предложенные инновации испытаны в лабораторных и полевых условиях, апробированы и одобрены специалистами России, Казахстана, Туркменистана, США и стран Европы. Технические разработки готовы к поэтапному внедрению, на них получены авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Все вышеперечисленные решения требуют также усовершенствованного интегрированного управления водными ресурсами для каждого региона. Соответствующие подходы надо разрабатывать на уровне крупных промышленных предприятий, районов, областей и бассейнов рек. У наших ученых имеется огромный опыт проведения таких расчетов и экспериментов. Надеемся, что этот комплекс инноваций будет учтен при разработке «дорожной карты» по водопользованию и поможет улучшению социального развития Узбекистана.

Шухрат Мурадов.

Доктор технических наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации водных ресурсов Америки.

Источник.

Похожие статьи

Германия. Часть четвёртая. Как обеспечивается Берлин чистой водой
Для участников тура господин Арни Кучмира провёл экскурсию по водозаборной станции, обеспечивающей Берлин чистой водой.

Похожие статьи

Германия. Часть вторая. Очистные сооружения Берлина
С историей и работой очистной станции Berliner Wasserbetriebe  нас познакомил господин Кучмира. До появления канализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 5 =