Хватит ли Узбекистану воды?


«Где кончается вода, там кончается жизнь» — именно эти слова приведены на обложке книги «Вода: капля жизни» американского писателя Питера Свенсона. Там отмечено, что у узбеков есть такая поговорка. Согласны с ней и ученые. Гидросфера — главный компонент экологической среды.

По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли составит 9,8 млрд человек, а от дефицита воды будут страдать от двух до семи миллиардов. По оценкам различных международных организаций, уже к 2025-му третья часть растущего населения планеты ощутит нехватку бесценной влаги для орошения. А ведь сегодня на него расходуется 80 процентов всех глобальных ресурсов пресной воды, используемой человечеством. Данные Международного исследовательского института продовольственной политики свидетельствуют об ожидаемом увеличении к 2030 году площади орошаемых земель на 20 процентов, объема водопотребления — на 14.

В Концепции устойчивого развития нашей страны отмечено: «Одной из стратегических целей устойчивого развития Узбекистана определяется рационализация и эффективное земле- и водопользование. С точки зрения концептуального направления национальной политики Узбекистан развивается в напряженной экономической и водохозяйственной обстановке».

Возвращаясь к этой проблеме, Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису 28 декабря 2018-го наряду с первостепенными приоритетами отметил, что одни из главных задач в нынешнем году — реформирование системы управления сельскохозяйственной сферой, рациональное использование земельных и водных ресурсов на основе передовых технологий, обеспечение продовольственной безопасности. И далее обозначил еще одно важное направление — широкое внедрение водосберегающих технологий в агросекторе. Говоря о планах, глава государства подчеркнул: «Пока они изложены на бумаге, но нам предстоит превратить их в практические действия и реальные результаты, и для этого всем нам нужно упорно трудиться».

Надо отметить, что ученые республики накопили солидный опыт и подготовили много рекомендаций по воплощению в жизнь принятых нормативно-правовых актов и поручений Президента и правительства Узбекистана. Вот уже более 40 лет в Каршинском инженерно-экономическом институте мы проводим работы именно по решению вышеотмеченных серьезных проблем устойчивого водо- и землепользо­вания.

Во-первых, что касается пресных вод для населения, то при разумном использовании их достаточно. Это в первую очередь запасы подземных вод Ферган­ской и Зарафшанской долин, Приташкентской и Джизакской зон, Китабо-Шахрисабзской впадины, Сурхандарьинского бассейна. По нашему мнению, настало время создания единой водопроводной сети Узбекистана (аналогично электро- и газопроводной). Ресурсы эти и пресных водохранилищ надо направить в основном для питьевых нужд. Так можно снять проблему снабжения населения собственными силами.

Во-вторых, если мы хотим обеспечить устойчивое развитие, в том числе в Цент­ральной Азии, крайне необходимо уже сегодня перевести все крупные промышленные предприятия, в том числе и запланированную АЭС, на использование опресненных подземных и поверхностных вод. Нами разработана и испытана соответствующая опреснительная установка, основанная на газогидратной технологии, признанная экологически экономичной. Этим мы решим и природоохранную задачу.

В-третьих, наряду с гидрологической и метеорологической наблюдается также почвенная засуха. Тем более ученые Калифорнийского университета (США) предрекают, что 2019-й станет самым жарким за всю историю наблюдений. Естественно, как и в 2018 году, это приведет к увеличению оросительной нормы за счет интенсивного испарения. Рациональному использованию воды поспособствует массовое применение специально разработанных устройств, способствующих осуществлению субирригации, в коллекторно-дренажной, оросительной и речной сетях. Каскадное внедрение технологии позволит в 1,5-2 раза сократить оросительную норму. Они решают комплекс экологиче­ских и социальных проблем.

В-четвертых, учитывая неоднократные требования Президента о широком внед­рении капельного орошения, предлагаем крайне необходимую технологию мелиорации почв, нацеленную на уменьшение испаряемости, сохранение энергии и повышение плодородности. Сущность способа заключается в использовании местных минералов из тяжелых глин с физическим изменением их состояния. Ее можно задействовать во всех областях с учетом наличия местных минералов, в том числе и для капельного орошения саксаула в зоне Приаралья, на площади 900 тысяч гектаров. Она способствует также предотвращению ветровой эрозии за счет увеличения связности почвы. Тем более в Тебинбулакском месторождении Каракалпакстана имеются солидные запасы одного из таких минералов — вермикулита.

В-пятых, необходимо оперативно оценить качество поверхностных и подземных вод в современных условиях с прогнозом на отдаленную перспективу. Для этого надо проанализировать изменение их химического состава, что позволит прогнозировать солесодержание в почвах и, соответственно, заранее принимать меры по их охране. Сейчас в предгорных районах наблюдается локальное содовое засоление земли. Ученые доказали: если такие участки занимают 20-30 процентов орошаемых площадей, то работа на них считается нерентабельной. Предотвратить ухудшение ситуации поможет способ рассоления почв, который одновременно позволяет выделять нитрат натрия — чилийскую селитру, так необходимую растениям.

Надо отметить, что все предложенные инновации испытаны в лабораторных и полевых условиях, апробированы и одобрены специалистами России, Казахстана, Туркменистана, США и стран Европы. Технические разработки готовы к поэтапному внедрению, на них получены авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Все вышеперечисленные решения требуют также усовершенствованного интегрированного управления водными ресурсами для каждого региона. Соответствующие подходы надо разрабатывать на уровне крупных промышленных предприятий, районов, областей и бассейнов рек. У наших ученых имеется огромный опыт проведения таких расчетов и экспериментов. Надеемся, что этот комплекс инноваций будет учтен при разработке «дорожной карты» по водопользованию и поможет улучшению социального развития Узбекистана.

Шухрат Мурадов.

Доктор технических наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации водных ресурсов Америки.

Источник.

Похожие статьи

Экологичность предков: есть чему поучиться.
Говоря о возможностях адаптации к изменению климатических условий, не стоит сбрасывать со счетов многовековой опыт

Похожие статьи

Водоснабжение и санитария в условиях климатических изменений.
В Ташкенте завершила свою работу Центрально-азиатская региональная конференция по вопросам водоснабжения и санитарии. Системы водоснабжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =