Открылся сайт Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды

Адрес: https://csak.uz. Центр специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Государственном комитете Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (далее ЦСАК) создан в июне 2017 года на базе Государственной специализированной инспекции аналитического контроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

ЦСАК является структурным подразделением Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (далее — Госкомэкологии), осуществляющим свою деятельность по обеспечению аналитического (лабораторного) контроля в области экологии и охраны окружающей среды, в том числе по:

  • мониторингу источников загрязнения природной среды, их аналитическому (лабораторному)  контролю,
  • государственному контролю за соблюдением природоохранного законодательства в части загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха на территории Республики Узбекистан,
  • разработке и внедрению  новых  методов и методик аналитической деятельности.

ЦСАК Госкомэкологии осуществляет работы по мониторингу источников загрязнения (МИЗ) природной среды в Республике Узбекистан в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об охране природы» (статья 28), Постановления Кабинета Министров Республики «Об утверждении Положения о государственном мониторинге окружающей природной среды» от 03.04.2002 г., №111 и согласно «Программы мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2016-2020 годы», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики от 29.08.2016 года, №273.

МИЗ проводится ЦСАК и аналитическими лабораториями территориальных подразделений Госкомэкологии по приоритетным источникам загрязнения (предприятия 1 и 2 категории опасности) входящие в Перечень предприятий, утверждаемый Республиканским Советом по координации деятельности контролирующих органов.

Результаты мониторинга источников загрязнения окружающей природной среды (выбросы, сбросы, обращение с отходами) и мониторинг наземных экосистем из территориальных подразделений Госкомэкологии передаются в ЦСАК, где обобщается и формируется электронная база данных мониторинга. По результатам мониторинга готовятся Информационные бюллетени и ежеквартальные отчеты.

Похожие статьи

Завершающий день Экологической недели — 2017
Завершающим мероприятием Экологической недели — 2017, посвященной Всемирному  дню окружающей среды, стала встреча на тему

Похожие статьи

Госинспекция по маломерным судам переходит в ведомство МЧС
21 апреля текущего года вступило в силу Постановление Президента Республики Узбекистан  “О мерах по обеспечению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =