«Дни воды» для детей

С июля по август в Узбекистане прошли «Дни воды» для детей из разных областей страны. Мероприятия прошли в рамках проекта UzWaterAware, который исполняется РЭЦЦА и финансируется Европейским Союзом. Поддержку проекту оказали НПО (узб. – ННО) EkoMaktab, «Сувчи» и волонтеры.

Всего организаторы провели два «Дня воды». Кроме того, соисполнитель проекта UzWaterAware НПО «Сувчи» провел «водные презентации» для более 180 детей в шести областях Узбекистана. Мероприятия по расширению знаний детей и подростков о воде прошли в Сырдарьинском и Самаркандском районах, в Сурхандарьинской, Ферганской и Хорезмской областях Узбекистана, а также в Каракалпакстане. Всего за время проведения таких мероприятий около 780 детей из разных областей республики в летние каникулы узнали новую и полезную информацию о воде и окружающей среде.

В проекте UzWaterAware (Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3), особое внимание уделяется формированию у населения уважительного и бережного отношения к воде и окружающей среде, а также повышению их осведомленности о рациональном и продуктивном использовании ресурсов.

«Мне очень понравился опыт с водой, где нам показали, как люди влияют на ее состояние. Нам объяснили, что все наши действия имеют последствия. Каждый из нас может спасти воду и Землю от засухи, загрязнения. Я обязательно расскажу об этом своей семье и друзьям», — поделилась Мадина из Ташкентской области во время заключительного «Дня воды» в лагере «Асака».

Заключительное мероприятие прошло 10 августа, в последнюю смену лагеря «Асака». В «Дне воды» приняли участие дети Ташкентской области и Ташкента. Для проведения мероприятия была использована улучшенная и доработанная программа, которая была апробирована в ходе первого «Дня воды» в лагере «Радуга».

Старший воспитатель лагеря «Асака» Роза Караханова отметила интерес и высокую подготовку со стороны вожатых и детей: «Мы с нетерпением ждали этого мероприятия. Вместе с вожатыми дети активно занимались, читали и сочиняли. Было приятно наблюдать, как все ребята с удовольствием отвечали на вопросы, говоря “мы это недавно прочитали, я знаю!”. Спасибо проекту, что поддерживают развитие знаний и навыков по экологии у детей и подростков».

Волонтеры принимают самое активное участие в таких мероприятиях. После подготовки, они самостоятельно проводят «Дни воды» с детьми: общаются, делятся своими знаниями, участвуют в играх и помогают в викторинах, объясняют новую информацию и оказывают поддержку проекту в воспитании уважительного отношения у детей и подростков к окружающей среде и ресурсам.

Студентка четвертого курса ТИИИМСХ Юлдуз Эшматова участвует в «Дне воды» как волонтер уже второй раз. Юлдуз рассказала, что на этот раз дети приятно удивили тщательной подготовкой.  «Приятно видеть, как в процессе игр, опытов и викторин меняется отношение детей к воде и окружающей среде. Без сомнения, проект UzWaterAware делает важный вклад в воспитание уважения не только у детей, но и через подрастающее поколение влияет на взрослых», — поделилась своими впечатлениями Юлдуз Эшматова.

По завершению игр все отряды показали короткие сценки, в которых продемонстрировали свои знания. Один из отрядов подготовил сказку о рыбке, живущей в загрязненном человеком море, которое потом обратилось к человечеству с посланием беречь воду. Следующие участники продемонстрировали сценку про свой отряд, который не уважал воду, из-за чего в поселке случилась засуха. А третий отряд рассказал всем интересные и важные факты о воде, природе и взаимосвязи всех живых существ на планете. Свое выступление отряд дополнил сценкой про обычную семью, в которой один из братьев не выключал дома воду, а другой объяснил ему, почему это неправильно.

По итогам мероприятия участникам были вручены подарки и детские экологические журналы «Родничок» / «Buloqcha». Данный журнал является единственным экологическим изданием для детей в Узбекистане. В рамках проекта журналу оказывается поддержка в целях его дальнейшего самостоятельного и устойчивого развития.

В рамках сотрудничества с ННО EkoMaktab планируется дальнейшее развитие в сфере экологического образования для детей. Будут разработаны специальные учебные и методологические пособия для преподавателей, которые помогут внедрить увлекательный интерактивный метод обучения для внеклассных и дополнительных занятий по экологии. Разработанные материалы будут внедряться в областных отделениях республиканского детского центра по краеведению и экологии «Баркамол авлод» для самостоятельного проведения «Дня воды» и других тематических мероприятий. Кроме того, на основе методических материалов планируется проведение тренингов по повышению квалификации и навыков преподавателей школ для воспитания уважительного отношения к природе с детства.

Проект UzWaterAware осуществляется РЭЦЦА при поддержке Европейского Союза в период с 2016 по 2019 год. Целью проекта является привлечение внимания и повышение степени осведомленности населения Узбекистана о важности рационального использования воды и защиты окружающей среды в условиях изменения климата.

Похожие статьи

Германия. Часть четвёртая. Как обеспечивается Берлин чистой водой
Для участников тура господин Арни Кучмира провёл экскурсию по водозаборной станции, обеспечивающей Берлин чистой водой.

Похожие статьи

Германия. Часть вторая. Очистные сооружения Берлина
С историей и работой очистной станции Berliner Wasserbetriebe  нас познакомил господин Кучмира. До появления канализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =