Технология и Экология в «одном флаконе»

  Мы часто обращаемся к теме образования, духовного облика современной молодёжи, её занятости и дальнейшей возможности для самореализации. Решение многих важных вопросов было обозначено в постановлении Президента Узбекистана «О совершенствовании деятельности Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан», принятого 3 февраля 2018 года.

Однозначно, колледжам поставлены задачи на реформирование и обновление, это должно коснуться как содержания учебных программ, форм и методов в обучении, так и получения практических навыков в востребованных профессиях.

Очень в тему о предстоящих инновациях и реформах в профессиональном образовании оказались мероприятия, которые проходили 7 и 8 февраля в рамках круглого стола «Инновационные решения в профессионально-техническом образовании: опыт реализации II фазы Инновационной Академии Samsung» и тренинга для профильных колледжей Ташкента.

Организаторами мероприятия выступили Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) и Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий (ТПКИТ) при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования РУ и Экологического движения Узбекистана.

Стратегический социальный проект «Инновационная сервисная Академия Samsung» направлен на предоставление дополнительного образования учащимся колледжей, содействие в решении проблем занятости молодежи, а также на продвижение в стране новых стандартов подготовки квалифицированных кадров для сервисной сферы. РЭЦЦА и Экологическое движение Узбекистана в рамках проекта осуществляют повышение осведомленности преподавателей и учащихся о «зеленых» технологиях, энергоэффективности, ресурсосбережении и экологических подходах.

Следует отметить, что в данный момент свои наработки и достижения участники проекта: преподаватели и учащиеся колледжа представили в рамках II-ой фазы проекта «Инновационная сервисная Академия Samsung», который выполняется в период 2017-2018 годов.

– Символично, что результаты этого уникального для нашей страны образовательного проекта подводятся в 2018 году, объявленном в Узбекистане годом поддержки инновационных идей, технологий и активного предпринимательства, — прокомментировала директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. — Инновационная Академия Samsung была создана непосредственно на базе Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий в 2015 году. И сегодня она представляет собой оборудованный комплекс, включающий тренинг-класс и две лаборатории для обучения студентов ремонту и обслуживанию современных мобильных устройств и цифровых телевизоров. Проект вносит вклад в подготовку нового поколения выпускников, готовых к инновациям и развитию «зеленых» навыков. Ведь ремонт техники удлиняет ее жизненный цикл, предотвращает излишнее потребление природных ресурсов и снижает степень воздействия на окружающую среду.

Важно отметить, что ТПКИТ стал первым колледжем в Узбекистане, начавшим подготовку специалистов по ремонту и обслуживанию мобильных устройств и цифровых телевизоров. Согласитесь, что на сегодняшний день это очень востребованные профессии.

— В 2015-2016 годах в эксперименте по освоению двух новых профессий приняли участие две группы третьекурсников и педагоги. А в 2017 году еще 120 учеников колледжа. Преподавателям пришлось усовершенствовать и обновить учебные курсы, а учащимся продвинуться в освоении новых знаний, которым прежде в колледжах Узбекистана не обучали. Во второй фазе проекта в программу включена также разработка программного обеспечения для мобильных устройств, и мы продолжаем развиваться дальше, закрепляя знания в условиях лабораторной практики, – рассказал врио директора ТПКИТ по учебной части Дмитрий Ли.

Высокой экспертной оценкой были отмечены представленные во время круглого стола инновационные проекты «Живая книга» и «TASIX TUBE» учащихся ТПКИТ: Шахзода Ахмедова и Арслана Таджибаева, ребят, которые смогли осуществить свой творческий потенциал в рамках «Инновационной сервисной Академии Samsung».

Данный проект особенный, потому что он открывает возможности для обмена опытом, эффективными решениями в области среднего специального и профессионально-технического образования, лучшими практиками в IT-технологиях. А ещё он с успехом демонстрирует как экологические знания и навыки возможно учитывать в современном производстве и быту.

У учащихся в процессе обучения возникает очень много интересных идей о том, каким образом дать вторую жизнь казалось бы не нужной, сломанной вещи. Как можно использовать сломанный телефон? Оказывается в умелых руках он может превратиться в поилку для кошки или радио-няню.

По словам представителя Samsung Electronics Central Eurasia Берика Умарова: «На март 2018 года намечено финальное дооснащение лабораторий необходимым оборудованием, которое позволит усилить потенциальные возможности учащихся ТПКИТ в освоении новых специальностей. Было так же отмечено, что в рамках проекта запланирован технологический конкурс, в котором смогут представить свои инновационное проекты учащиеся всех технических и профильных колледжей Узбекистана. А победители отправятся на итоговый конкурс в Казахстан».

Наталья Шивалдова.

Похожие статьи

Бахошкина фобия
В один из жарких дней июля мне позвонил мой давний друг. Он сообщил, что снял

Похожие статьи

Экологи предлагают сделать пластиковые пакеты платными
Узбекистанские экологи считают, что пришло время кардинально решать проблему использованных пластиковых пакетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =