Всем нужны точные прогнозы, погодные и климатические особенно

Точные прогнозы и исследования в градостроении, проектировании дорог, обороне и безопасности при чрезвычайных ситуациях, природопользовании и геологических разработках, медицине и, конечно же, прогнозе погоды не возможны без ГИС-систем и ГИС-технологий. ГИС – это географическая информационная система.

Она позволяет картировать объекты окружающего мира, а затем анализировать их по огромному количеству параметров, визуализировать их и на основе этих данных, прогнозировать самые различные события и явления.  Это целая индустрия, которая сегодня влияет практически на все аспекты человеческой жизни.

Глобальное изменение климата несёт новые вызовы и угрозы для человечества. В связи с этим, в сфере климатологии очень важен процесс сбора и сопоставления множества данных. С каждым днём растёт потребность в квалифицированных кадрах.

В рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) преподавателями Центрально Азиатских ВУЗов была начата работа по разработке и последующей интеграции новых методик и знаний в академические программы университетов.

На начальном этапе, при поддержке проекта CAMP4ASB, выполняемого Региональным Экологическим Центром Центральной Азии, было обучено 19 преподавателей из 11 высших учебных заведений Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана. Представители ВУЗов прошли обучение по Геоинформационным системам (ГИС), анализу данных, климатическому и гидрологическому моделированию. Важной частью учебного курса стала оценка воздействия климата на водные ресурсы с использованием гидрологической модели на примере одной из Центрально Азиатских рек.

Последующая работа заключается в разработке и интеграции новых материалов по темам учебного курса в академические программы университетов Центральной Азии. Обновленные программы будут доступны студентам уже в новом семестре 2020/2021, в зависимости от страны и предпочтений высшего учебного заведения.

Интеграция новых знаний в сфере ГИС, анализа данных, климатического и гидрологического моделирования в академические программы ВУЗов Центральной Азии является значительным вкладом в адаптационные меры при изменении климата, что поможет предотвратить многие негативные природные явления и бедствия, вызванные климатическими изменениями. А так же, принять взвешенные решения по распределению и использованию водных ресурсов в странах Центральной Азии.

Наталья Шивалдова.

Похожие статьи

Генеральный секретарь ООН: «Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей».
 Мы разрушаем свою планету – саму основу нашей жизни. Перед человечеством стоит выбор: либо продвигаться

Похожие статьи

Засуха, опустынивание и стихийные бедствия — общие проблемы Центральной Азии.
В своём интервью директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Бенуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =