Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать – юз маротаба эшитгандан кура бир маротаба курган афзал

 

Недавно мы опубликовали статью под названием «Сани готовь летом а телегу зимой или ёз гамини кишда е, киш гамини ёзда», в которой мы рассказывали о преимуществах капельного орошения и орошения дождевальным методом.

Рассказывали также об положительном опыте применения этих методов представительством Израильского исследовательского центра ирригации «NAANDANJAIN» в Узбекистане при помощи компании «Agro Business Innovation Twechnology»  LLC.

Почему мы пишем про этот фермер тур в Государство Израиль? Да потому, что у нас нет материалов для статей о поездке других групп в другие страны. А здесь пожалуйста – информация в свободном доступе. Да и в Израиле климатические условия схожие с нашими Узбекистанскими.

В  конце нашей, названной выше статьи, было высказано пожелание о том, что «сейчас необходимо собирать фермеров и  рассказать о опыте применения рационального орошения и попытаться заинтересовать фермеров. Фермеры сами должны просчитать и определить какой способ полива им выгоден.»

Руководство узбекской компании «Agro Business Innovation Twechnology»  LLC пошло навстречу нашим пожеланиям и ….

С целью изучения применения капельного и дождевального орошения в сельском хозяйстве направило трех различных специалистов  фермерских хозяйств и агрообъединения Узбекистана в Государство Израиль. Это: Нуритдинов Равшан – фермер из Ташкентской области, Шодиев Джурабек – заместитель директора крупной агрофирмы в Ташкенте и Тошпулатов Шерзод – агроном-консультант из Наманганской области.

По мнению участников фермер тура (назовем его так – это будет верно) показателем благосостояния страны являются рынки и цены на них. Так вот они свидетельствуют, что рынки Израиля в феврале изобилуют фруктами и овощами, с небольшими ценами. Каких только фруктов и овощей нет там, да вы читатель сами убедитесь, глядя на эти фотографии. Частично успешному развитию сельского хозяйства способствует и то, что государство находится на побережье теплого Средиземного моря, которое держит ровный температурный режим. Однако, дефицит воды такой же как и у нас в Узбекистане.

Джурабек ака Шодиев говорит: «Ассортимент свежих фруктов и овощей примерно такой, как и у нас на базарах. Цены сравнительно для них невысокие. Много экзотических фруктов. Выглядят они очень аппетитно и нам захотелось побыстрее начать знакомство с производством сельскохозяйственной продукции на местах.»

Программа пребывания в Израиле была очень плотной.

Первые несколько дней было организовано посещение юга Израиля с целью изучения вопросов выращивания картофеля, моркови и других овощей, изучались способы хранения и упаковки овощей.

Оставшееся время было организовано на север Израиля для изучения способов полива садов, вопросов выращивания фруктов – яблок, вишни, миндаля, киви, способы их хранения и упаковки.

Как рассказал Ташпулатов Шерзод,  картофель как культура очень чувствителен к влаге и температурным условиям почвы, хорошо реагирует на удобрения. Картофель в условиях Израиля можно выращивать дважды в год.

В хозяйствах где мы были выращивают картофель используя разбрызгиватели с низким расходом воды, имитирующий легкий дождь. Это обеспечивает качественное прорастание, равномерное орошение, поддержание микроклимата и охлаждение почвы, сохранение структуры почвы, то есть предотвращает эрозию и растрескивание почвы.

Кроме того, дает возможность длительного применения азотных удобрений. При этом резко снижается использование воды на орошение, повышается эффективность использования минеральных и органических удобрений и урожайность увеличивается до 40 тонн.

Шерзод Тошпулатов – « На полях кусты картофеля зеленые, ухоженные в хорошем состоянии. Для нас специально раскопали несколько случайно выбранных кустов картофеля. Как мы видим с одного куста получаются в среднем 7-8 крупных гладких клубней весом около 2 килограммов.»

Примерно такая же картина с использованием дождевальных установок при выращивании моркови.

В садах широкое применение нашло капельное орошение. На четвертый или пятый год они начинают давать хороший урожай.

Во второй половине программы пребывания в Государстве Израиль было запланировано ознакомление с вопросами хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции.  Хранение осуществляется в специальных контейнерах и установках в приспособленных хранилищах при низких температурах.

 

 

В следующей статье мы расскажем о том как хранится и в каких упаковках транспортируется сельскохозяйственная продукция. Во всяком случае участники фермер тура обещали поделиться с нами своими впечатлениями и наработками.

Р. Ибрагимов

Похожие статьи

Отметили юбилей практическими делами
 28 мая 2018 года исполняется 10 лет  деятельности Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ

Похожие статьи

Инновации для растениеводства Узбекистана
Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =