САНИ ГОТОВЬ ЛЕТОМ А ТЕЛЕГУ ИЛИ ЁЗ ГАМИНИ КИШДА Е, КИШ ГАМИНИ – ЁЗДА

Автор Рустам Ибрагимов

В условиях Центральной Азии – дефицита воды, жаркого лета, засоления почв и опустынивания для фермеров Узбекистана главной задачей встает выращивание сельскохозяйственной продукции: фруктовых деревьев, овощных и бахчевых культур с минимальными затратами  финансов, экономии водных ресурсов при этом максимальное использование органических и минеральных удобрений, отказ от использования гербицидов, фунгицидов и ядохимикатов. И это при том, что продукция сельского хозяйства Узбекистана становится востребованной во всем мире, растет экспорт а заодно и требования к этой продукции.

Сейчас, зимой, многие фермеры рассчитывают предстоящие расходы, ищут экономичные варианты производства сочетающиеся с требованиями к производимой продукции. Мы не претендуем на экспертное заключение, но помочь фермерам в расчетах использования дефицитной поливной воды попытаемся помочь. Если мы где-то ошибемся просим специалистов помочь правильно рассчитать все плюсы и минусы.

Итак: какие способы полива сельскохозяйственных культур наиболее выгодны фермерам?

Есть несколько вариантов полива:

Бороздковый или полосной полив

Капельное орошение

Орошение дождеванием

Бороздковый  ( полосной) полив применялся на больших полях в Центральной Азии издавна. Это самый дешевый, не требующий больших денежных затрат способ полива. Необходим только в огромном количестве ручной труд для подготовки поля, нарезки борозд, водоподводящих арыков.  Также этот способ полива применяется если нет дефицита воды в регионе, то есть поливной воды много. Таким методом предпочтительно орошать однородные суглинистые почвы. Борозды должны иметь одинаковый небольшой уклон, это трудно сделать, поэтому мирабы (опытные распределители воды в Центральной Азии так высоко ценились).  Эффективность использования воды по мнению специалистов при применении этого способа полива, составляет 60%.

Плюсы:

метод не требует больших финансовых затрат. Малые денежные вложения для устройства борозд и подводящих арыков и использования системы.

По сравнению с орошением методом затопления здесь потери воды ниже на 10%.

Минусы:

Потери воды на концевых участках борозд. Здесь вода накапливается и в результате появляется второй минус – засоление почв. В итоге появляется необходимость промывки почв от засоления, когда поля заливают водой, они растворяют соли на поверхности почвы а потом их смывают. Такие  промывки почв можно было наблюдать осенью в Сырдарьинской, Джизакской и частично в Бухарской и Хорезмской областях.

А главный недостаток – это то что в процессе полива расходуется слишком большое количество воды, при этом к корням растений попадает не вся влага. К тому же борозды занимают на поле большое место, которое можно было использовать на посадку растений.

Другим, в настоящее время прогрессивным способом полива, является капельное орошение. Сейчас этот термин у всех на слуху, но что это и как происходит это орошение? Давайте попробуем рассмотреть. Много говорят про капельное орошение а конкретно мало что известно. В Израиле, стране схожей с Узбекистаном климатическими условиями: жарким климатом, дефицитом воды. Там   широко применяют этот метод полива. Но необходимо сразу отметить, что капельное орошение, это способ полива, требующий достаточных денежных и трудовых затрат. Надо проложить шланги к растениям по грядкам, в начале поля установить емкость, в которой будет определенный объем воды и мотор, который будет качать эту воду.

Плюсы:

Капельное орошение — это орошение только корневой системы растений, то есть водой орошается отдельно каждое растение, причем только корневая система этого растения. Прокладывается шланг и около каждого растения проделывается капельница в шланге определенного диаметра и подается вода в виде капель постоянно падающих в почву. При этом неважно есть ли уклон в почве или его нет. Израильские ученые определили что с помощью данного метода можно сэкономить до 60% воды от ее первоначального объема! А урожайность при этом заметно возрастет – если верить их  исследованиям, то она способна вырасти от 1,8 до 3,5 раз! Кроме того, систему капельного полива легко можно отрегулировать под каждую конкретную культуру, ведь любому растению свойственны свои собственные потребности и предпочтения.

Следующее преимущество – это способность капельного полива целенаправленно доставлять подрастающим культурам всевозможные органические и минеральные вещества, жизненно необходимые для их полноценного роста. Это обусловлено тем, что в данном случае вода подается напрямую в их корневую систему. Более того, капельный полив дает возможность избежать крайне нежелательного перерасхода удобрений. Вполне допустимо вносить капельным методом вместе с водой и всевозможные препараты для борьбы с вредителями – в данном случае они будут действовать гораздо эффективнее!

Капельный полив способствует равномерному распределению воды по всему участку, при этом на поверхности грунта практически никогда не появляется корочка, препятствующая получению растениями кислорода. И, что особенно ценно, такой полив легко может осуществляться даже на солнцепеке, ведь вероятность образования на листочках солнечных ожогов в результате попадания воды в данном случае равна нулю!

Еще одно несомненное преимущество капельного полива – это возможность самостоятельно регулировать температуру воды, делая ее наиболее подходящей для той или иной культуры. Как правило, набранная в емкость вода практически всегда нагревается до температуры воздуха, что в свою очередь позволяет уберечь растительность от порой губительного для нее температурного шока. А ведь в том случае, когда вода подается из скважины напрямую, температурный шок частенько бывает неизбежен. Кроме того, система капельного полива способна работать даже при относительно небольшом напоре воды, что особенно актуально в суетливые дачные выходные. А еще она помогает сэкономить массу времени

Минусы:

Одним из основных недостатков капельного полива является систематическое засорение капельниц. Для того, чтобы благополучно решить данную проблему, в ряде случаев требуется установка фильтра, который тоже нуждается в периодической чистке. А еще капельницы без особого труда могут сильно повредить или, что еще хуже, привести в полную негодность обитающие на участке грызуны и прогуливающиеся по нему домашние животные.

Не радует и весьма непродолжительный средний срок службы таких систем полива – как правило, он крайне редко превышает два года. И, конечно же, все детали по мере их износа будет необходимо заменять на новые. Так что еще одним минусом можно обозначить и неизбежные материальные затраты!

 

Дождевание

Благодаря механизации полива и комплексному воздействию на растение и окружающую среду дождевание является надежным агротехническим средством получения дружных и полных всходов и высоких устойчивых урожаев, хорошо вписывается в современную технологию сельскохозяйственного производства. В отличие от других способов полива при дождевании оросительная вода (а при необходимости и растворенные в ней удобрения) при помощи насосов и специальных аппаратов подается под напором в атмосферу, а оттуда она падает на культуру в виде капель дождя.

Плюсы:

— возможность получения дружных и полных всходов, укоренение и развитие растений в начальный период на всех почвах;

— возможность загущения посевов сельскохозяйственных культур с соблюдением оптимальной площади питания и расположения рядков растений с расчетом на оптимальный режим освещения, а, следовательно, и на максимальное использование энергии тепла солнечной радиации;

— применение на сложных рельефах и больших уклонах, а также на песчаных и слаборазвитых почвах без проведения или при минимуме планировочных работ;

— проведение частых поливов малыми нормами с целью не только увлажнения почвы, но и улучшения микроклимата приземного слоя воздуха (освежительные поливы), а, следовательно, создания благоприятных условий для протекания физиологических процессов и накопления урожая при минимальных затратах воды;

— возможность орошения сельскохозяйственных культур с одновременным внесением удобрений при подкормках и ядохимикатов при борьбе с вредителями и болезнями, а также при дефолиации листьев растений перед уборкой;

— за счет более экономного расходования поливной воды коэффициент полезного использования оросительной воды повышается на 25-30%.

Минусы:

— денежные затраты на дождевальную установку и насосы, оплата за использованую электроэнергию;

— высокая интенсивность дождя, неравномерное увлажнение почвы при поливе в ветреную погоду и относительно низкое качество дождя, что при повышенных поливных нормах – 600 м3/га и более приводит к разрушению структуры почвы и ее уплотнению, образованию луж и появлению поверхностного стока;

— зависимость распределения дождя и равномерности увлажнения почвы от скорости и направления ветра, что при наличии понижений рельефа приводит к застою воды, неравномерному развитию растений и их полеганию.;

— небольшие поливные нормы – 300-400 м3/га брутто, а, следовательно, и малая глубина промачивания почвы в сухой степи и тем более в аридной зоне, особенно на солонцеватых и бесструктурных почвах, приводят к чрезмерно большому числу поливов. Это удорожает поливы, увеличивает непроизводительные потери воды на испарение в атмосферу, нередко приводит к развитию болезней у овощных, бахчевых культур и винограда.

Несмотря на это, дождевание является перспективным способом орошения, особенно при более совершенных типах дождевальных систем и установок.

Таким образом мы рассмотрели приблизительно плюсы и минусы различных способов полива сельскохозяйственных культур в Узбекистане. Возможно мы не все моменты учли, но основное как нам кажется мы отразили в нашей статье. Если у кого-то будут дополнение мы будем рады – ведь это пойдет на пользу фермерам, а в итоге поможет поднять сельское хозяйство Узбекистана на новый уровень.  Материал был подготовлен по данным Исследовательского Центра  Ирригации «NAANDANJAIN», Государство Израиль.

Конечно, в последнее время многие зарубежные страны пытаются внедрить в Узбекистане различные инновации в сельском хозяйстве, Я побывал в Израиле и своими глазами видел эти установки по различным способам орошения и был бы рад если у нас они нашли применение.  На одной из прошедших в прошлом году  13-ой международной выставке Сельского хозяйства в Ташкенте, прошедшей в конце ноября  я встретил узбекское представительство исследовательского центра ирригации «NAANDANJAIN». Центр ирригации представляла компания «Agro Business Innovation Twechnology»  LLC.

Они разрабатывали два проекта в Узбекистане. Один в Ташкентском районе в поселке Хасанбой. Здесь капельное орошение применили в яблоневом саду на площади в 17 гектаров.

Подсчитали, что использовали примерно в два раза меньше воды на поливы. На 2018 год планируют использовать капельное орошение на площади в 20 гектар.

Второй проект был в  Янгиюльском  и Бостанлыкском районах  Ташкентской области. Здесь использовали разбрызгиватели на общей площади в двадцать гектар под посевами картошки.

Также экономия воды, урожайность картофеля достигла 40-45 тонн с гектара.

Мне кажется сейчас необходимо собирать фермеров и  рассказать о опыте применения рационального орошения и попытаться заинтересовать фермеров. Фермеры сами должны просчитать и определить какой способ полива им выгоден.

Похожие статьи

65-килограммовые тыквы джизакского дехканина
Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz» На приусадебном участке Рузибоя Маматова в Дустликском районе Джизакской области растут гигантские

Похожие статьи

Экологичность предков: есть чему поучиться.
Говоря о возможностях адаптации к изменению климатических условий, не стоит сбрасывать со счетов многовековой опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 3 =