Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться

 Эффективно применяемая в мировой практике технология почва сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес у ученых-аграриев и земледельцев Узбекистана как наиболее устойчивая, ресурсосберегающая технология.

Одним из основных приемов технологии почвозащитного земледелия является сохранение растительных остатков на поверхности почвы, то есть создание мульчирующего покрова. Для наиболее полного покрытия почвы, в начале применения нулевой технологии необходимо возделывать такие культуры как пшеница, тритикале, рожь, ячмень, которые после уборки урожая оставляют на поле значительную часть надпочвенной биомассы. Проведенные исследования показали, что сохранение на поверхности почвы соломы и жнивья пшеницы снижает сезонное накопление солей в 1,6-4 раза по сравнению с участком без сохранения растительных остатков. Этот прием способствует также сохранению почвенной влаги.

Биологическая активность почвы является одним из важнейших показателей плодородия почвы. Посадка нулевой сеялкой в Каракалпакии поверх пожатвенных остатков, которые закрывают почву, предотвращают ветровую эрозию, сохраняют влагу и, при разложении, создают гумус для повышения биологической активности почвы.

Экономический анализ показал, что при нулевой обработке затраты фермеров при возделывании пропашных культур сокращаются на 70-75% за счёт сокращения

механизированных полевых работ и сокращении расходов воды на поливы. Экологические выгоды от применения мульчирования заключаются в сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу за счет связывания углерода и азота в почве, что так же способствует увеличению почвенной флоры и фауны.

Однако сдерживающим фактором может стать нехватка сеялок для нулевого сева и низкая урожайность в первые годы. Работы в этом направлении продолжаются на демонстрационном поле ССГ Жайхун в Каракалпакии. Фермеры на практике всё больше убеждаются в том, что этот способ является эффективным для ведения земледелия в условиях маловодья, вызванного изменением климата.

Б.А.Айбергенов

Фото Бахыта Айбергенова

Похожие статьи

Генеральный секретарь ООН: «Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей».
 Мы разрушаем свою планету – саму основу нашей жизни. Перед человечеством стоит выбор: либо продвигаться

Похожие статьи

Засуха, опустынивание и стихийные бедствия — общие проблемы Центральной Азии.
В своём интервью директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Бенуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 16 =