Узбекистан возобновил сотрудничество со странами ЦА по проблеме воды

Узбекистан возобновил сотрудничество со странами ЦА по проблеме воды

Узбекистан за последний год активизировал усилия в вопросах сотрудничества стран региона по водной проблематике.

Об этом накануне в Ташкенте заявил на открытии учебного семинара по международному водному праву заместитель министра сельского и водного хозяйства республики Шавкат Хамраев.

«Проводятся целенаправленные регулярные встречи двусторонних рабочих групп между странами региона по водохозяйственным вопросам. Плоды усиления совместных действий в духе конструктивного диалога и взаимного уважения интересов соседей проявляются уже сегодня», – сообщил спикер.

Так, например, благодаря инициативам рабочей группы, созданной между Узбекистаном и Казахстаном в ноябре 2016 года, решено множество остро стоящих вопросов. За это время было проведено несколько совещаний, где выработаны предложения по углублению сотрудничества по всем направлениям водных отношений.

По словам Хамраева, в таком же формате сегодня ведется работа и с другим ближайшим соседом Узбекистана – Таджикистаном. В ходе деятельности совместной рабочей группы конструктивно обсуждаются и плодотворно решаются все водохозяйственные вопросы, затрагивающие интересы обеих стран.

При этом сотрудничество Узбекистана и Туркменистана плодотворно развивается в рамках трехсторонней рабочей группы, куда входит еще и Бассейновая водохозяйственная организация «Амударья», подчеркнул замминистра. Стороны конструктивно, в духе взаимного доверия и уважения интересов друг друга, решают вопросы совместного использования водотоков этой реки.

В настоящее время создается совместная рабочая группа с Кыргызстаном.

«Мы убеждены, что взаимоприемлемые механизмы и принципы по совместному использованию водных ресурсов региона позволят создать устойчивую, долгосрочную и, самое главное, доверительную основу для решения имеющихся и возникающих вопросов в интересах всех наших стран», – сказал Шавкат Хамраев.

По его мнению, сегодня в регионе появляются новые вызовы, касающиеся управления водными ресурсами в трансграничных бассейнах. Они связаны с ростом населения, увеличением спроса на продовольствие, развитием промышленности, изменением климата, интенсивным таянием ледников и многими другими антропогенными факторами.

Без поиска общего решения по совместному использованию трансграничных водных ресурсов, уверен Хамраев, проблемы в ЦА будут все больше усугубляться. Поэтому со своей стороны Узбекистан готов к ведению конструктивного диалога со всеми странами региона по совершенствованию механизмов межгосударственного водного сотрудничества и призывает принять активное участие в разработке соответствующих конвенций на основе норм международного права, заключил чиновник.

Отметим, что мероприятие было организовано в рамках совместного проекта «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) Агентства США по международному развитию (USAID), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и Министерства сельского и водного хозяйства (МСВХ) Республики Узбекистан. Ранее подобные семинары прошли в Таджикистане и Туркменистане.

Источник

Похожие статьи

«Дни воды» для детей
С июля по август в Узбекистане прошли «Дни воды» для детей из разных областей страны.

Похожие статьи

Инновации для растениеводства Узбекистана
Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =