Международная команда завершает меры по укреплению безопасности на территории «Республиканского предприятия по захоронению радиоактивных отходов (РПЗРО)»

rpzro-_uzbekistan

 15 ноября сего года в Ташкенте прошел итоговый обзор технического усовершенствования осуществляемых мер по захоронению радиоактивных отходов на территории «Республиканского предприятия по захоронению радиоактивных отходов (РПЗРО)» с участием Министерства энергетики США/администрации национальной ядерной безопасности (DOE/NNSA), Департамента правительства Великобритании по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии (BEIS) и Правительства Узбекистана.

Совместно осуществленный проект стоимостью 330.000 долларов США является важной вехой в сфере сотрудничества для предотвращения попадания ядерно-радиоактивных веществ в руки террористов.

Руководство центра радиационной безопасности (ЦРБ) при МЧС Узбекистана совершило контрольный обход предприятия РПЗРО, который будет осуществлять местное захоронение радиоактивных отходов. Во время визита, руководство ЦРБ отметило значительные меры по улучшению физической безопасности предприятия как знак продолжающегося сотрудничества между США, Великобританией и Узбекистаном по предотвращению ядерного и радиологического терроризма.

«Безопасное управление утилизированными радиоактивными источниками является критически важным, чтобы уберечь их от кражи. Значительные усовершенствования мер безопасности на этом предприятии показывают как страна серьезно подходит к своим обязательствам по решению вопросов безопасности радиоактивных веществ во всех их циклах. Сотрудничество между нашими странами по уменьшению угрозы радиологического терроризма было и останется тесным и мы это ценим» — сказала Энн Херрингтон, Заместитель главы отдела по предотвращению ядерного распространения при администрации национальной ядерной безопасности/Министерства энергетики США.

Отдел радиологической безопасности (ОРБ) администрации национальной ядерной безопасности укрепляет глобальную безопасность, предотвращая попадания высокорадиоактивных веществ в руки террористов. Отдел работает с правительствами, промышленными и медицинскими учреждениями со всего мира, предоставляя передовые технологии, знания, обучение, восстановление источников и альтернативные стратегии по замене радиоактивных веществ пользователям радиоактивных материалов. Работа ОРБ базируется на трех основных принципах: 1)защита радиоактивных источников, используемых в жизненно важных медицинских, исследовательских и коммерческих целях 2) вывоз и уничтожение хранящихся радиоактивных веществ и 3) снижение глобальной зависимости от использования высокорадиоактивных веществ путем  продвижения принятия и разработки нерадиоизотопных альтернативных технологий.

Для более подробной информации о программе отдела по радиологической безопасности  нажмите сюда

Для более подробной информации об усилиях отдела по предотвращению ядерного терроризма нажмите сюда

Похожие статьи

Проект «Smart Waters» открывает региональную летнюю школу для студентов по управлению водными ресурсами
Правительство США в рамках регионального проекта USAID «Вода, образование и сотрудничество» запустило ежегодную двухнедельную программу

Похожие статьи

О деликатном и очень актуальном
Отношение в стране к темам гигиены и санитарии является показательным по многим сферам экономики и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 11 =