Утверждена Программа мониторинга окружающей природной среды на 2016-2020 годы

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан утверждена Программа мониторинга окружающей природной среды на 2016-2020 годы.

В документе отмечается, что за последние 15 лет в республике создана единая система мониторинга, сформирован перечень основных природных и техногенных источников загрязнения окружающей природной среды, разработаны современные методики выполнения измерений, модернизована материально-техническая база экоаналитических лабораторий, для обобщения и анализа результатов мониторинга при Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы создан государственный информационно-аналитический центр.

В настоящее время мониторинг окружающей природной среды проводится на 390 промышленных предприятиях, в 68 пунктах поверхностных водотоков, 87 водоотводящих коллекторах, 1694 скважинах подземных вод, 74 родниках и на 61 постах наблюдений атмосферного воздуха.

В результате реализуемых целенаправленных мер по охране окружающей среды за указанный период общая масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократилась в 1,5 раза, бонитет орошаемых земель в изученных районах Наманганской, Ферганской, Бухарской, Хорезмской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Андижанской и Сырдарьинской областей увеличился с 0,9 до 4,7 баллов.

Вместе с тем, мониторинг источников загрязнения водных ресурсов и атмосферного воздуха показал, что недостаточно эффективно осуществляется работа по очистке сбросов и выбросов на отдельных очистных сооружениях, имеет место загрязнение почвы вокруг крупных промышленных предприятий. Требует дальнейшего совершенствования методическая и материально-техническая базы экоаналитических лабораторий.

В целях дальнейшего обеспечения регулярной оценки состояния и прогноза уровня загрязнения и повышения качества функционирования системы мониторинга окружающей природной среды Кабинет Министров постановил утвердить Программу мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2016-2020 годы.

Министерствам, ведомствам, органам хозяйственного управления, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручено обеспечить своевременное и качественное выполнение мероприятий, предусмотренных утвержденной Программой.

Министерству экономики и Министерству финансов при формировании параметров Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2017 год и последующие годы поручено предусматривать, по обоснованным расчетам, выделение бюджетных ассигнований на финансирование работ по улучшению материально-технической базы лабораторий Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, предусмотренных утвержденной Программой.

Функции координации деятельности министерств, ведомств и органов хозяйственного управления по выполнению мероприятий, предусмотренных утвержденной Программой, возложены на Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.

Более подробно ознакомиться с Программой мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2016-2020 годы можно ознакомиться, скачав нижеприведенный файл.
Программа мониторинга окружающей природной среды в Республике Узбекистан на 2016-2020 годы, 560 325 байт.

Источник.

Похожие статьи

Открылся сайт Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды
Адрес: https://csak.uz. Центр специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Государственном комитете Республики

Похожие статьи

Завершающий день Экологической недели — 2017
Завершающим мероприятием Экологической недели — 2017, посвященной Всемирному  дню окружающей среды, стала встреча на тему

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 17 =