Экотуризм в целях устойчивого развития

Узбекистан – это древний памятник архитектуры Средней Азии. Великий Шёлковый Путь и его наследие не оставят равнодушными туристов на время всего отдыха.

В нашей стране туристы могут путешествовать по территории не только Бухары и Самарканда, но и Чимгана с его альпийскими лугами. В экотуристических поездках гости Узбекистана познакомятся с объектом экотуризма в Бухарской области Экологическим центром «Джейран», а так же- природными комплексами Заравшан — Зоомин и т.д. В целях устойчивого развития, Президент Республики Узбекистан утвердил концепцию — «развития водного хозяйства на 2020−2030 годы». Ее цели — стабильное водоснабжение населения и развитие эко туристической инфраструктуры по берегам водоемов — вдоль рек Амударьи и Сырдарьи, а также защита Арашанских озер — комментирует Братусь Алексей эколог-представитель комитета экологии и охраны окружающей среды Республики Узбекистан  — Таким образом имеется привлекательная для эко-туристов природа — многообразные ландшафты (степи, пустыни, горы). Из пустынь не только имеются Кызыл-Кум и Кара-кум, но и новая пустыня Арал-кум со стоящими в песках, будто вкопанными кораблями, некогда бороздившими просторы Аральского моря, в горах Узбекистана вас встретят орланы и коршуны, винторогие козлы и другие редкие животные.

Не зря логотипом туристической компании выбрана птица. Путешествие в Узбекистан — это полёт открытий, открытие пространства восточной сказки. Устойчивый туризм направления Canaan Travel — это единство с природой и новыми впечатлениями. Метафорой для этого послужил голубь, птица, которая ассоциируется с гостеприимством, миром, любовью к полёту и пространству. Птица символизирует приключение, глобализацию и единение с природой.

Экотуристические возможности Узбекистана весьма разнообразны и богаты, это доказывают такие природные объекты, как:

  1. Арашанские озера

В систему Арашанских озер входят 4 озера: Арашан, Ходжа Арашан, Большой и Малый.

  1. Экологический центр «Джейран»

Живописная природа питомника с площадью 16,5 га позволяет назвать заповедник одним из эффективных центров по разведению редких копытных животных. Здесь за 30 с лишним лет были созданы наиболее жизнеспособные популяции джейрана, кулана и лошади Пржевальского.

  1. Сурхандарьинские горы

Сурхандарьинские горы похожи на высокую стену на расстоянии, а растущие деревья удивляют своими формами и необычным расположением.

  1. Водопад в Чимгане

Летом Чимган привлекает многочисленных туристов изумрудной зеленью, чистым горным воздухом, арчовниками, живописными видами, тюльпанами, водопадами, огромными снежниками в Аксайском ущелье.

  1. Заравшанский заповедник

Заравшанский заповедник расположен в юго-восточной части Самаркандской области. В заповеднике зарегистрировано огромное количество птиц, насекомых, млекопитающих. Среди них: степная кошка, лисица, заяц, кабан, олень и многие другие.

Экологические туры мы разделяем на виды —
орнитологические, горные и ботанические, все они до недавнего времени пользовались большой популярностью — рассказал в интервью директор туристического направления Великий Шелковый Путь — Дмитрий Балакин. В программу экологических туров в Республике также включено: посещение главных достопримечательностей Узбекистана, его восхитительная кухня и знакомство с местными населением регионов– говорит Юлия Бекирова директор департамента въездного туризма.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева от 07.02.2018 г. N ПП-3514 «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма», в регионах Узбекистана создаются туристические проекты-гостиницы с разнообразными программами : в Агро и эко туристических целях-повышая тем самым уровень не только благосостояния  населения но и развития региона в целом как в культурном плане так и в эстетическом – сообщил  правовед Саидали Мухтаралиев.

Наша компания стала известна за пределами Узбекистана благодаря безупречной и слаженной работе всего большого коллектива квалифицированных, увлечённых туризмом людей. Мы охватили своим вниманием всю Центральную Азию, и на данный момент с нами сотрудничают более 50 компаний по всему миру.  — сообщил директор туристического направления Великий Шелковый Путь — Дмитрий Балакин. —  Но самая большая ценность туризма Узбекистана, это люди. щедрые, добрые и заботливые. говорит Юлия Бекирова.

Открывайте мир – сохраняя его.

Похожие статьи

Угам-Чаткальский национальный парк — непростой путь в экотуризм
Более 30 экотуристических маршрутов сегодня разработано в  Угам-Чаткальском Государственном национальном природном парке. Это значит, что

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =