Угам-Чаткальский национальный парк — непростой путь в экотуризм

Более 30 экотуристических маршрутов сегодня разработано в  Угам-Чаткальском Государственном национальном природном парке. Это значит, что вы сможете пройти 30 разными тропами и увидеть красоты Ташкентской области с самых разных ракурсов.

Специалисты отмечают, что это лишь малая часть потенциальных возможностей развития экотуризма в данной заповедной зоне.Не менее привлекательна и его историко-культурная часть, а также в части изучения биологического разнообразия, развития экстремального туризма и бердвотчинга.

О планах и достижениях Угам-Чаткальского национального парка, о  сохранении уникальной флоры и фауны охраняемой территории  и  борьбе с нерадивыми туристами,  рассказала Лилия Кузьмина, главный специалист научного отдела УЧГНПП.

— Лилия, прежде всего – каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные достижения системы Угам-Чаткальского национального парка за последние годы?

— За годы существования природного парка ведется научно-исследовательская работа по изучению и мониторингу состояния животного и растительного мира, проводятся ежегодные научные экспедиции на территории парка, выходят в свет различные брошюры, научные публикации, сборники и книги. Сотрудники научного отдела Угам-Чаткальского ГНПП и научного отдела Чаткальского биосферного заповедника принимают участие в работе научных, региональных и международных конференций и выставок. Ведется надзор за лесохозяйственной деятельностью. Ежегодно лесхозами для поддержания природного баланса выполняются закладка лесных культур путём террассирования горных склонов, а также создание площадок на крутых склонах. Государственными инспекторами Угам-Чаткальского ГНПП и  инспекторами Бричмуллинского и Ахангаранского лесхозов для сохранения диких животных, обитающих на територии парка проводится ежегодный учет и подкормка в зимнее время; ведется постоянный контроль за территорией по предотвращению случаев браконьерства по отношению к животным и некоторым привлекательным в этом плане видам растений.  И именно благодаря работе инспекции парка за прошедшие годы начала увеличиваться численность некоторых видов животных и растений, в том числе редких занесенных в Красную Книгу.

— Национальный парк посещают огромное количество людей. Каким образом Вам удается сочетать столь масштабное посещение и сохранение природы? Что здесь особенно важно?

— Да, национальный парк за прошедшие несколько лет приобретает все большую популярность у отдыхающих. Все больше людей стремится приехать на природу, как можно раньше, уже с наступлением первых весенних дней, а порой и зимой. Часть отдыхающих,  туристов и альпинистов, если они планируют неоднократное и длительное пребывание на территории национального парка, в установленном законодательством порядке получают разрешение на посещение  территории национального парка. При этом они указывают цель своего посещения и сроки пребывания на территории ОПТ, чтобы получить разрешение. Люди, приехавшие отдохнуть лишь на день, никакому учету и регистрации не подлежат, так как они чаще всего приезжают в предгорные районы Чимгана, Бельдерсая, Ходжикента и Паркента. Такие посетители, имея при себе документы, удостоверяющие личность гражданина Республики Узбекистан проходят пограничные и инспекторские контрольно-пропускные пункты и просто регистрируются утром, когда они въезжают и вечером, когда они выезжают с приграничной территории.

Для осуществления мер безопасности по охране природы сотрудниками научного отдела несколько раз в год проводятся научные экспедиции и многочисленные однодневные выезды с целью мониторинга состояния животного и растительного мира. Государственными  инспекторами осуществляются систематические рейды в летнее-осенний сезон на отдаленные и труднодоступные территории парка. На дежурстве инспекторами ежедневно проводится обход закрепленной территории, а также ежедневный учет встречаемости животных и следов их пребывания. Пишутся детальные отчеты с указанием мест, численности и состава особей встреченных обитателей парка и другие сведения.

— Как нужно вести себя посетителям, чтобы не нанести урон обитателям парка — флоре и фауне?

— При прохождении контрольно-пропускных пунктов посетители могут ознакомиться с правилами, размещенными на специальных стендах.  Для посетителей существуют правила пребывания и поведения на территории парка, которые я бы отметила, следует соблюдать, не только приехав на отдых в национальный парк, но и в любом месте находясь на природе. Я надеюсь, что наши читатели, побывав у нас в гостях,  обязательно обратят внимание на сводку правил, а при случае расскажут о них своим друзьям и знакомым.

— Сейчас, актуальным вопросом является тема отходов. Затронула ли эта тема и Угам-Чаткальский национальный парк и как Вы боретесь с проблемой загрязнения?

— За прошедшие два-три года наблюдается тенденция посещения отдыхающими наиболее удаленных уголков национального парка, ранее массово не посещаемых и не привлекавших интерес. К сожалению, люди оставляют после себя мусор – пластиковые бутылки и пакеты, бытовые и пищевые отходы, порой стеклянные бутылки или осколки разбившейся посуды.  Количество мусора заметно увеличивается именно в летний сезон. Высокогорные озера Урунгач — яркий пример той самой тревожной ситуации, возникающей из-за халатного отношения людей к окружающей среде. Поплавать на озере на надувных лодках, искупаться, устроить на берегу пикник, а порой задержавшись вечером развести костер и поглядеть на звезды под треск разлетающихся искр – вот чего хотят люди, но о последствиях не задумывается никто. И, даже если люди,  уезжая гасили бы костер и пытались сжечь свой мусор ситуация все равно останется неприглядной, т.к. остатки кострищ отнюдь не прибавляют привлекательности природным горным ландшафтам, а остатки мусора и неизбежно попавшей в воду оставленной пищи и пищевых отходов  начнут разлагаться и накапливаться. Мне очень хочется надеяться на понимание и осознание читателями того,  что горные озера, малые реки и родники это уникальные экологические системы, естественный баланс которых восстановить будет очень трудно. Хочется просто убедить и обратиться с просьбой к читателям отказаться от потребительского отношения к нашей родной природе. Не мусорить, не устраивать массовые купания в малых речках, вода в которых почти такая же, как в родниках.

— В феврале Угам-Чаткальский нацпарк был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Какие на Ваш взгляд дополнения можно внести для еще большего вклада в целях сохранения историко-культурного наследия?

—  Со стороны Узбекистана территория Западного Тянь-Шаня представлена Чаткальским биосферным заповедником. На его территории, для сохранения природных комплексов, запрещена хозяйственная деятельность и  проводятся научно-исследовательские работы. Это означает признание уникальности природы нашего региона, который отличается высоким уровнем эндемизма растений, животных и присутствием видов, находящихся под угрозой исчезновения.  Это такие обитатели как Снежный барс, Сурок Мензбира, Тянь-Шанский бурый белокоготный медведь,  Черный аист,  и др.  И именно здесь произрастают дикие родственники возделываемых человеком видов растений особенно плодовых и орехов, включая яблоню Сиверса – прародительницу всех культурных сортов яблонь.
Но обширная территория Угам-Чаткальского ГНПП это еще и место историко-археологического наследия. Из исследований проведенных археологами известно, что современная территория национального парка была освоена человеком еще с глубокой древности. В верховьях живописного ущелья Бельдерсая, можно найти наскальную живопись древних охотников (петроглифы). Обнаруженные стоянки первобытного человека Обирахмат, Пальтау, Ходжикент, Кульбулак, плато Пулатхан свидетельствуют о том, что еще 10-40 тыс. лет назад людям полюбился этот благодатный край с плодородными землями, великолепными пастбищами и прекрасной водой.

— Чтобы Вы хотели рекомендовать своим коллегам из системы заповедников и национальных парков нашей страны?

— Наверное, своим коллегам что-то рекомендовать я не буду,  а вот пожелание у меня есть.  Охрана природы –  это не индивидуальное дело и не дело одной организации, именно поэтому я надеюсь на более частое общение и совместную работу с нашими экологическими организациями и моими коллегами из других заповедников и национальных парков Узбекистана.

В заключении хочется сказать, что сохранение природного наследия страны только в наших руках, и только мы можем быть в ответе за экологически чистое будущее поколения нашей страны.

Азиза Мамбекова
Фото: Лилия Кузьмина

Источник.

Похожие статьи

Экотуризм в целях устойчивого развития
Узбекистан – это древний памятник архитектуры Средней Азии. Великий Шёлковый Путь и его наследие не

Похожие статьи

Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнили 23 новых объекта
Трансграничный биосферный заповедник «Большой Алтай» (Российская Федерация/Республика Казахстан)© ЮНЕСКО/Биосферный заповедник «Большой Алтай»/Р. Ященко. В ходе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =