Засуха, опустынивание и стихийные бедствия — общие проблемы Центральной Азии.
В своём интервью директор департамента Всемирного банка по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Бенуа Боске поделился, что ожидает Центральную Азию в свете глобальных климатических изменений, как они влияют на жителей и экономику Узбекистана и как лучше адаптироваться к последствиям — засухе, опустыниванию и стихийным бедствиям.
Как изменение климата в Центральной Азии влияет на жизнь в государствах региона?
— Пять стран Центральной Азии входят в число наиболее уязвимых к климатическим изменениям государств в Евразии. Сегодня в регионе можно наблюдать повышение температуры, интенсивное таяние ледников, сокращение водных ресурсов, участившиеся природные бедствия в виде засух, наводнений и селей. Эти процессы наносят огромный ущерб экономикам государств Центральной Азии и жизнедеятельности их граждан.
С середины XX века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,5 градуса Цельсия, а в северной — на 1,6 градуса. Это спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов в регионе. Следует отметить, что с начала прошлого века площадь ледников в регионе сократилась на треть.
Климатические изменения приведут к более частым стихийным бедствиям в Центральной Азии, включая прорывы вод из ледниковых озер, селевые потоки, оползни, вызванные интенсивными ливнями и таянием снегов.
Природные бедствия станут серьезным испытанием для экономик стран региона. Так, по оценкам Всемирного банка, ущерб экономикам Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, наносимый ими сегодня, составляет от 0,4% до 1,3% их годового ВВП.
Здоровье людей также пострадает из-за более частых природных бедствий. В частности, увеличится риск недоедания в свете сокращения продуктивности сельского хозяйства, повысится смертность и возрастет угроза роста инфекционных заболеваний, передающихся через водные источники.
Какое влияние климатические изменения могут оказать на Узбекистан в ближайшем будущем?
— Согласно прогнозам, в Узбекистане ожидается незначительное увеличение общего количества осадков, но оно будет непродолжительным и не затронет всю территории страны. Этих осадков будет явно недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуации с доступностью воды в вашей довольно засушливой стране. Опять же, если верить прогнозам, к 2050 году поток воды в бассейне Сырдарьи может уменьшиться на 2−5%, а в бассейне Амударьи— на 10−15%, что усилит дефицит воды в стране.
Очевидно, что изменение климата представляет собой серьезную угрозу для Узбекистана. При этом определенные серьезные риски уже явно материализуются. Так, в ближайшем будущем ожидается ускорение темпов повышения температуры и засухи по всей стране, и преимущественно в ее западной части.
Климатические изменения, вероятно, приведут к снижению урожайности в Узбекистане почти всех сельхозкультур на 20−50% к 2050 году, если не предпринять необходимых мер по адаптации к ним сельского хозяйства. Подобное развитие ситуации создаст угрозу продовольственной безопасности и обеспечению средств к существованию для жителей сельской местности страны.
В частности, особые усилия потребуются для борьбы с засухой, наводнениями, борьбой с засолением почв и вредителями сельскохозяйственных культур в Узбекистане. Кроме того, необходимо регулярное обновление гидрометеорологических данных и информации по учету водопользования, совершенствование и поддержание сети ирригационных и дренажных сооружений, развитие систем раннего предупреждения стихийных бедствий, повышение продуктивности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве и служб по распространению специализированных сельскохозяйственных знаний.
Отдельного внимания потребует поддержка экологически ориентированного сельского хозяйства и методов устойчивого земледелия посредством использования эффективных сельскохозяйственных технологий.
Более засушливые и жаркие погодные условия могут также привести к дальнейшему сокращению продуктивности лесов, включая сокращение определенных видов флоры и фауны, обитающих в лесах горных районов страны. Кроме того, на фоне сокращения водных ресурсов и повышения температуры может значительно усилиться дефицит воды в Узбекистане.
Уязвимость к изменению климата будет усугубляться неэффективным водопользованием и устаревшей инфраструктурой водоснабжения, загрязнением окружающей среды, не эффективным исполнением природоохранного законодательства и низкой способностью адаптации к меняющемуся климату.
Например, определенные виды деятельности на государственном или индивидуальном уровне наносят вред окружающей среде. С увеличением интенсивности климатических изменений хрупкость этой среды усиливается, включая деградацию водных ресурсов, лесов, качества почвы и воздуха.
Высыхание Аральского моря является печальным примером того, как подобная масштабная экологическая катастрофа может привести к изменению климата и его негативным последствиям, включая более разрушительные стихийные бедствия, если не будут предприняты своевременные меры по адаптации к климатическим изменениям.
Ожидается, что повышение температуры вместе с сокращением водоснабжения по всей стране может привести к распространению заболеваний, передающихся через водные источники. Негативное воздействие на здоровье населения окажут и пыльные бури, опустынивание, тепловые нагрузки и экстремальные погодные явления по стране.
Что нужно предпринять Узбекистану для предотвращения негативного воздействия изменения климата?
— Правительство Узбекистана проводит большую работу в области адаптации к изменению климата, а также смягчения его последствий в стране. Однако эта деятельность носит фрагментарный характер, так как обязанности по реагированию на вызовы климатических изменений закреплены за различными министерствами и ведомствами. Следовательно, необходимо создать единый национальный координационный механизм, который бы принимал эффективные меры в ответ на вызовы климатических изменений.
Для лучшего понимания проблем, обусловленных изменением климата, также необходимо проведение качественных научных исследований в данной области. Полученные данные помогут лучше прогнозировать потенциальные негативные последствия изменения климата и содействовать выработке соответствующие решения для их смягчения и адаптации к ним.
Кроме того, необходим постоянный анализ возможного ущерба, который климатические изменения могут нанести основным отраслям экономики, включая водоснабжение, энергетику, сельское и лесное хозяйство, транспорт и другие направления, наиболее подверженные рискам в данной области. Полученные данные могут усилить аргументы в пользу реализации соответствующих государственных программ по охране окружающей среды и адаптации экономики к климатическим изменениям.
И, наконец, существует ряд эффективных решений для различных отраслей экономики, внедрение которых позволит повысить их устойчивость к изменению климата, и в то же время увеличит их продуктивность. Например, среди них можно назвать принятие соответствующих мер по управлению рисками стихийных бедствий, эффективное управление водными ресурсами и использование энергетических систем и т. п.
Какую пользу может извлечь страна от регионального сотрудничества в области адаптации к изменению климата и смягчения его последствий?
— Региональное и международное сотрудничество в данной области жизненно необходимо. Участие в данном процессе может помочь Узбекистану лучше подготовится к решению проблем, вызванных климатическими изменениями.
Выгоды от сотрудничества на региональном уровне могут включать в себя налаженный механизм по обмену климатическими данными, формирование системы управления рисками, более эффективные подходы в области ликвидации последствий природных катастроф, передачи технологий, смягчающих последствия изменения климата и т. д.
Проект «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB)», финансируемый Всемирным банком, вносит значительный вклад в развитие сотрудничества в области адаптации к изменению климата, а также смягчения его последствий в Центральной Азии. Наша организация продолжит оказание дальнейшего содействие государствам региона в их усилиях по решению проблем, связанных с изменением климата.