Германия. Часть третья. Как консолидировать экологов и политиков

Участники тура провели полезную встречу со Старшим советником компании DAA (Deekeling Arndt Advisors DAA) Маргаретой Вульф. У нас в Узбекистане нет таких компаний, поэтому мы с интересом слушали рассказ о ней.

Компания занимается коммуникациями между политиками, бизнесом, учёными, СМИ и гражданским обществом. Маргарет Вульф много лет была депутатом Бундестага от партии и хорошо знает проблемы коммуникации между политиками и другими сегментами общества. Политики обращаются к ней за консультацией по разным вопросам.

Бизнесмены, учёные и гражданские экологические организации периодически собираются на рабочие встречи чтобы «проговорить» свои проблемы, достигнуть общих решений и предложить их политику.

Это и есть экосистема экологов (каламбур), которой нам не хватает, которая объединила бы министров, депутатов, учёных, бизнесменов, СМИ, ННО и стихийных защитников экологии, перевела бы их общение в конструктивное русло. Очень надеюсь, что эти процессы у нас пойдут, в том числе и с помощью экспертов из Германии.

Маргарет вспоминает, что в 1980 году общество было другим, более закрытым и более консервативным. В те годы начались выступление гражданских организаций за спасение лесов, против загрязнения и т.д., этого и объединились в партию «зелёных» и получили свои места в парламенте. Тогда в политике почти не было женщин, депутаты ходили в строгих костюмах, экологи же пришли в Бундестаг в свободной одежде и с цветками в руках. Постепенно начался диалог, парламент стал более открытым, поддерживать экологов стало общепринятым, а тогда за это надо было бороться.

Компания DAA работает с 1995 года. Хороший стаж, много наработок, нам бы поскорее применить их опыт.

 

Вид из окна офиса DAA.

 

Сбор перед встречей.

 

Панно перед офисом DAA.

Стади-тур в Германии проходил в рамках проекта #UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware — Министерство водного хозяйства РУ.

Похожие статьи

Германия. Часть пятая. О коррупции в водных проектах.
В организации Water Integrity Network на встрече с Барборой Шрайнер и нашим соотечественником  Умрбеком Аллакуловым

Похожие статьи

Германия. Часть четвёртая. Как обеспечивается Берлин чистой водой
Для участников тура господин Арни Кучмира провёл экскурсию по водозаборной станции, обеспечивающей Берлин чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =