Германия. Часть пятая. О коррупции в водных проектах.

В организации Water Integrity Network на встрече с Барборой Шрайнер и нашим соотечественником  Умрбеком Аллакуловым нам два часа рассказывали о борьбе с коррупцией в водных проектах.

Это было очень интересно — приводились методы и готовы кейсы, рассказывали об успешном опыте в Индии, Албании, Непале. Рассказывали, как добывать информацию (привет порталу открытых данных), как работать с населением по выявлению взяток за снижение показаний счётчика (в Индии за это дают овцу). Рассказывали, как махинаторы занижают цену проекта для победы на тендерах, а после заявляют о дополнительных тратах. Как укладывают в землю не те трубы, которые должны по проекту. В общем-то все уловки известны и повторяются в каждой стране.

Тут много компонентов — законодательство, СМИ, открытость контрактов и закупок, работа с ННО, защита информаторов, работа с волонтёрами, преодоление сопротивления заинтересованных лиц и пр и пр. У меня несколько станиц быстрых каракулей, всё не могу сюда впихнуть. Хорошо бы эту лекцию, эту методику, эти наработки использовать у нас. Прямо с ходу может не получиться, нужна инфраструктура разных организаций, та самая экосистема, позволяющая продвигать экологические проекты.

Стади-тур в Германии проходил в рамках проекта #UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware — Министерство водного хозяйства РУ.

 

Похожие статьи

Принята Стратегия перехода на «зеленую» экономику
Стратегия перехода Узбекистана на «зеленую» экономику предполагает увеличение доли возобновляемых источников, доступ 100% населения к недорогому энергоснабжению,

Похожие статьи

Германия. Часть четвёртая. Как обеспечивается Берлин чистой водой
Для участников тура господин Арни Кучмира провёл экскурсию по водозаборной станции, обеспечивающей Берлин чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =