Германия. Часть пятая. О коррупции в водных проектах.

В организации Water Integrity Network на встрече с Барборой Шрайнер и нашим соотечественником  Умрбеком Аллакуловым нам два часа рассказывали о борьбе с коррупцией в водных проектах.

Это было очень интересно — приводились методы и готовы кейсы, рассказывали об успешном опыте в Индии, Албании, Непале. Рассказывали, как добывать информацию (привет порталу открытых данных), как работать с населением по выявлению взяток за снижение показаний счётчика (в Индии за это дают овцу). Рассказывали, как махинаторы занижают цену проекта для победы на тендерах, а после заявляют о дополнительных тратах. Как укладывают в землю не те трубы, которые должны по проекту. В общем-то все уловки известны и повторяются в каждой стране.

Тут много компонентов — законодательство, СМИ, открытость контрактов и закупок, работа с ННО, защита информаторов, работа с волонтёрами, преодоление сопротивления заинтересованных лиц и пр и пр. У меня несколько станиц быстрых каракулей, всё не могу сюда впихнуть. Хорошо бы эту лекцию, эту методику, эти наработки использовать у нас. Прямо с ходу может не получиться, нужна инфраструктура разных организаций, та самая экосистема, позволяющая продвигать экологические проекты.

Стади-тур в Германии проходил в рамках проекта #UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware — Министерство водного хозяйства РУ.

 

Похожие статьи

Германия. Часть четвёртая. Как обеспечивается Берлин чистой водой
Для участников тура господин Арни Кучмира провёл экскурсию по водозаборной станции, обеспечивающей Берлин чистой водой.

Похожие статьи

Германия. Часть третья. Как консолидировать экологов и политиков
Участники тура провели полезную встречу со Старшим советником компании DAA (Deekeling Arndt Advisors DAA) Маргаретой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =