Германия. Часть первая. Встреча в Министерстве окружающей среды

Мне довелось посетить  Германию с образовательным туром, посвящённым водным проблемам. В составе участников журналисты, блогеры, сотрудники ННО и организаций, связанных с водой.

Первая встреча прошла в Федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, провёл встречу доктор Юрген Кейнхорст, начальник отдела по сотрудничеству.  Работа Министерства ведётся по трём направлениям:

  • представление и отстаивание интересов Германии в Евросоюзе. В частности, в Европарламенте (в мае должны пройти перевыборы депутатов) есть комиссия по водным проблемам и экологии, направляющая политику всех стран-участников. 70 % всех решений по экологии принимается в ЕС, остальные внутри страны;
  • координация представительств Министерства в каждой земле Германии, разработка и принятие законов, запуск проектов по экологии и водным проблемам;
  • взаимодействие с разными участниками защиты окружающей среды: депутатами, СМИ, ННО и активистами гражданского общества.

Из международных связей нас интересовало сотрудничество с Узбекистаном. Оно проходит по следующим направлениям:

  • защита почвы от эрозии на склонах гор с целью сохранения сельхозугодья, в том числе и участков выращивания фисташек, проект успешно реализован;
  • изучение роли деревьев для сохранения оазисов в пустынях;
  • изучение с целью сохранения лесов в пойме Амударьи (тугаи) — проект рассчитан на 5 лет, на него выделено 3,5 млн евро;
  • участие в развитии инфраструктуры городов и регионов в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь» — Министерство предлагает своих экспертов для приближения проектов к европейским стандартам;

Доктор Юрген Кейнхорст подчеркнул, что Германия готова инициировать ещё ряд проектов в Узбекистане, но для этого нужны партнёры в лице госорганизаций, бизнеса, или ННО. На что директор филиала Регионального экологического центра Центральной Азии  Шахноза Умарова ответила, что РЭЦЦА готов к сотрудничеству в Узбекистане.

Представители Министерства ответили на вопросы журналистов.

  1. У вас в Германии нет пустынь, откуда у вас знания о них?

Наши путешественники много раз посещали ваш регион и у нас накоплена база знаний, огромный архив (в том числе и о выращивании саксаула в пустыне, опыт института в Ашхабаде), мы можем поделиться

  1. Что в Германии с атомной энергией?

Германия приняла решение отказаться от атомной энергии к 2022 году. Для примера: Франция с атомными электростанциями покупает электроэнергию в Германии, где значительная её доля производится ветряными и солнечными электростанциями.

  1. Германии понадобилось более 20 лет чтобы общество прониклось сохранением воды и защиты экологии, как вам это удалось?

Партнёрство правительства с экологическими организациями началось в 70-е годы, когда возникло движение защиты лесов. Сейчас огромное количество организаций (есть, например, защитники мха) политический, региональных и других. Есть организация с 20-летней историей, есть организации с 1,5 миллионами участников, есть малоизвестные объединения, есть без единого центра управления, достаточно зарегистрироваться в регионе, есть фонды и комиссии, есть волонтёры и есть оплачиваемые сотрудники. Пару раз в год Министерство встречается с крупными участниками для координации усилий. На сотрудничество с экологическими ННО предусмотрен бюджет в 4,5 млн. евро. Иногда бывают вопросы, требующие быстрых решений, мы. Конечно же реагируем.

  1. А что делать, если незаконно рубят деревья?

Во-первых, решать через суд. Если не помогает, проводить демонстрации, если и это не помогает — привязать себя к срубаемому дереву, но надеемся, до этого не дойдёт.

  1. Как информируется общество о работе Министерства?

У нас ежедневно обновляется информация на сайте и работает пресс-центр.

  1. Что делаете, если появляется негативная информация о министерстве?

Во-первых, надо понимать, что идёт партийная  борьба за избирателей, правые, левые, радикалы и другие партии могут использовать аргументы, связанные с экологией. На это мы не реагируем, но если явная ошибка, то связываемся с автором и разъясняем. Но если появляется негативная информация о министерстве — мы в тот же день собираем пресс-конференцию и подробно разъясняем свою позицию.

Стади-тур в Германии проходил в рамках проекта #UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware — Министерство водного хозяйства РУ.

Похожие статьи

Германия. Часть пятая. О коррупции в водных проектах.
В организации Water Integrity Network на встрече с Барборой Шрайнер и нашим соотечественником  Умрбеком Аллакуловым

Похожие статьи

Германия. Часть четвёртая. Как обеспечивается Берлин чистой водой
Для участников тура господин Арни Кучмира провёл экскурсию по водозаборной станции, обеспечивающей Берлин чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =