Германия. Часть четвёртая. Как обеспечивается Берлин чистой водой

Для участников тура господин Арни Кучмира провёл экскурсию по водозаборной станции, обеспечивающей Берлин чистой водой.
Начало централизованного водоснабжения Берлина относится к 1856 году. Раньше воду брали из прилежащих рек и озёр, сейчас же только из подземных скважин глубиной от 26 до 170 м, из количество 1200. В час добывается и очищается 1 600 кубометров воды.

Подземная вода не содержит воздуха, он добавляется в воду под давлением.
В воде растворены железные и марганцевые соединения. Химическая реакция соединяет их с кислородом, и они оседают в виде хлопьев. Для того чтобы эта реакция происходила спокойно, вода содержится отстойнике около часа.

Питьевая вода, которая добывается из грунтовых вод, почти стерильна и поэтому не хлорируется. Но обрабатывается ультрафиолетовыми лампами для дезинфекции

Очищенная вода накапливается в бассейне-хранилище для стабилизации подачи воды в случае скачков её потребления.

На диаграмме видны скачки потребления во время перерыва между матчами во время трансляции футбола по телевидению.
Потери воды в трубах при транспортировке 5% (В Узбекистане до 50%). Расход воды на одного человек — 110 литров в сутки, в Ташкенте 160 литров в сутки.

Участники тура пробуют воду после предварительной очистки.
По словам господина Кучмиры водопроводная вода в Берлине чище, чем продаваемая в пластиковых бутылках.

Для участников тура была проведена экскурсия по очистным сооружениям вековой давности — все постройки сохранены и поддерживаются в аккуратном виде.

Стади-тур в Германии проходил в рамках проекта #UzWaterAware, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии. Национальный партнёр проекта UzWaterAware — Министерство водного хозяйства РУ.


Небольшой сувенир в благодарность об экскурсии.

