Перец острый — перспективы для Узбекистана

Мы встретились с Равза Мавляновой, Региональный координатором  по Центральной Азии и Кавказу, Всемирного Центра Овощеводства и попросили рассказать о ситуации с острым перцем в Узбекистане, о том какие сорта районированы, какая потребность в них во всем мире.

Перец острый является широко распространённой овощной культурой в мире. Больше всего его выращивают в странах Юго-Восточной Азии – 72,3% и Африки – 19,0%, и значительно меньше – в странах Европы – 4,6% и Америки –4,0%.

Благодаря полезным свойствам и возрастающей популярности перца острого (чили) его производство в мире за последние 25 лет увеличилось почти вдвое и составляет около 4 млн.т. сухой продукции.

Перец острый выращивается как для местного потребления, так и для экспорта. Сегодня в мире красный перец выращивается на 4,4 миллиона га, при этом ежегодно собирается 68,3 миллиона тонн продукта. Урожай с 1 га достигает более 15 тонн. Из 5 кг урожая можно получить 1 кг сушеного красного перца. 1 тонна продукта на мировом рынке оценивается приблизительно в 8640 долларов. Cовокупный доход от продажи красного перца в мире в 2017 году превысил более 30 млрд. долларов.

Следует сказать, что этот продукт, выращиваемый в Индонезии, Китае, Индии, Мексике и странах Южной Америки, теперь будет выращивается и в нашей стране. По данным исследований, с одного гектара, потратив 25 миллионов, можно собрать 20 тонн урожая перца. Уровень горечи местных сортов перца составляет 3,4 балла, в то время как у перца из Индонезии он равен 7,8 балла, то есть соответствует мировым стандартам и хорошо экспортируется.

Крупнейшими производителями и экспортёрами сухой продукции перца острого являются Индия – более 1 млн. 119 тыс.т., Китай – 235 тыс.т., Таиланд — 141 тыс.т., Пакистан – 126 тыс.т., Эфиопия – 125 тыс.т., Бангладеш – 110 тыс.т., Эфиопия (НДР) – 99 тыс.т., Мьянма – 83 тыс.т., Вьетнам – 80 тыс.т, Мексика – 58 тыс. т.

Генетическое разнообразие выращиваемых в мире сортов перца острого очень большое и они различаются между собой по продолжительности вегетационного периода, продуктивности, форме, величине и окраске плодов, а также биохимическому составу плодов.

Популярность перца острого объясняется не только высоким содержанием питательных веществ, его полезными фитонцидными и бактерицидными свойствами. Удивительными свойствами обладает красный жгучий перец. Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». Как оказалось, благодаря тому, что в его составе содержится один из алкалоидов, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Красный жгучий перец полезен для здоровья человека, и его употребление рождает у всех положительную мысль. Например, в таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Особое значение отводится содержанию капсаицина в плодах. Сковил, либо SHU (Scoville heat units) — это единица содержания капсаицина в перце. Чем этот показатель выше, тем перец имеет больше жгучесть. Так, например, показатель Сковел от 100 до 500 единиц в паприке указывает на то, что жгучесть небольшая, так называемая «мягкая». 2500-5000 единиц – характеризует сильную жгучесть, а более 100 тысяч – это «взрывная» жгучесть. Имеются супержгучие сорта перца острого с показателем Сковел от 0,6 до 3,2 млн. единиц. Содержание витаминов и минералов в горьком перце чили зависит от сорта и цвета (степени зрелости) плодов. В остром перце чили содержатся: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. Горький перец стимулирует аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, печени, обладает мочегонными и бактерицидными свойствами, укрепляет волосы. На его основе выпускаются согревающие перцовые пластыри и спиртовые настойки.

Последние открытия ученых свидетельствуют, что специи, содержащие порошок красного острого перца, уничтожают раковые клетки. Как выяснилось, они атакуют митохондрии — энергетические запасники раковых клеток. Такой эффект специй объясняется наличием в их составе капсаицина. Ученые даже рассматривают возможность создания новых противораковых препаратов на основе этого вещества.

В странах, импортирующих сухую продукцию перца острого отдаётся предпочтение перцу с различной жгучестью, что необходимо учитывать при экспорте за рубеж.

27 января текущего года Кабинет Министров Республики Узбекистан принял постановление «О мерах по увеличению производства острого перца (чили) в Узбекистане на основе зарубежного опыта».

В свете Постановления Президента Республики Узбекистан об увеличении производства и экспорта продукции перца острого перед фермерами открываются новые возможности для увеличения дохода с гектара, а для предпринимателей –увеличения экспорта продукции. Многие предприниматели и выбирают, выращивание перца в открытом грунте и дальнейшую его реализацию.

ООО Сhiliuz, начавшее работать для обеспечения выполнения этого постановления, производит, перерабатывает и экспортирует продукцию на экспорт на основе зарубежного опыта, об этом шла речь на открытии третьего международного форума «Agro food forum -2018».

Однако, первые шаги в организации такого широкомасштабного проекта в республике показывают необходимость учёта всех факторов, начиная от выращивания рассады и производства до переработки и реализации продукции.

Прежде всего требуется изучение мировых рынков сбыта и их требования к содержанию капсаицина и виду сухой продукции по существующим стандартам (цельный, размельченный, паприка, консервы и т.д.) для подбора урожайных сортов с необходимой жгучестью.

Районированные в Узбекистане сорта перца острого Маргеланский 330, Учкун, Тилларанг, Мумтоз и Саид являются высокоурожайными (24-27 т/га) и имеют среднюю жгучесть плодов.

Для получения высокого урожая сортов перца острого, как овощной культуры, важными факторами являются плодородие почвы, достаточное орошение и внесение минеральных удобрений, а также защита растений от вредителей и болезней в период вегетации.

Уборка урожая созревших плодов перца острого является ответственным этапом для получения высококачественного сырья. Здесь важно быстро высушить плоды, чтобы они не потеряли свои товарные качества, так как это является залогом хорошей цены на будущую продукцию. Механизация процессов позволит уменьшить ручной труд и повысить рентабельность производства.

Имеется зарубежный опыт послеуборочных технологий перца острого с использованием трёхроторных вибраторов для сортировки плодов, оборудования для отделения черешка от плода, для извлечения семян перца из плодов, сепараторы семян перца, сушильные камеры, линии по стерилизации продукции, измельчители, оборудование для контроля качества, а также автоматической упаковки порошка чили. Имеются также производственные линии, производящие 2,5 тонн за один час порошка чили (www.bid-machinery.com).

Растущая популярность острой пищи привела к постоянному увеличению спроса на перец острый (чили) в странах Европы: Испании, Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции, Польше. Так за период 2012-2016 г.г. импорт чили в эти страны увеличился с 60 до 85 тыс.т. в год. Из европейских стран Испания является важным производителем, но одновременно и самым большим импортёром чили.

Основными поставщиками чили в Европу являются Китай, Индия, Тайланд, Перу, Мексика и Турция. Некоторые страны Европы импортируют цельные плоды перца острого и затем поставляют переработанный чили на другие европейские рынки.

Учитывая возрастающий спрос на чили в европейских странах Узбекистан может успешно экспортировать продукцию перца острого на международный рынок.

Р. Ибрагимов.

Похожие статьи

Плакаты. Почвозащитные технологии
Плакаты от координатора Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда Алексея Волкова. Прислал Рустам Ибрагимов.

Похожие статьи

Растение будущего — Ятрофа
 Ятрофа (Jatropha curcas L.- лат.) растет преимущественно в засушливых регионах на деградированных почвах, которые мало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =