Определитель в помощь таможенным службам

karakal

Международная торговля дикими животными, дикорастущими растениями, их частями и продуктами жизнедеятельности становится все более привлекательной статьей дохода.

В результате такого бизнеса и, в частности из-за незаконного перемещения животных и растений из страны в страну, многие виды стали объектами массовой, зачастую незаконной, заготовки, что в свою очередь ведет к сокращению численности определенных видов животных и растений. Объектами экспорта-импорта являются животные и их дериваты – шкуры, рога, черепа, когти, перья, клыки, чучела, изделия из дериватов, внутренние органы, икра и т.д., растения и их части – листья, семена, корни и т.д., зоологические и ботанические коллекции.

Сотрудники таможенных служб испытывают затруднения в процессе идентификации представителей флоры и фауны, провозимых или вывозимых через таможенные посты. Востребованность в справочной литературе с иллюстрациями не раз озвучивалась на рабочих встречах и международных конференциях представителями таможенных служб Узбекистана. Спорными вопросами являются дикие животные и дикорастущие растения Узбекистана, представители фауны других регионов, виды животных и растений, которые могут быть включенные в Приложения CITES,  а так же виды иностранной фауны и флоры, наиболее часто пересекающие границу Узбекистана, на экспорт-импорт которых требуется специальное разрешение органов охраны природы. Порой, сотрудникам таможенных служб необходимо принимать решения быстро и решительно, т.к. под угрозой может находиться жизнь редких и уникальных животных. Так было в 2011 году при попытке ввоза в Узбекистан дымчатого леопарда, выдаваемого за домашнюю кошку. Это, к сожалению не единственный пример. Дымчатый леопард – это грациозная дикая кошка с необыкновенно красивым окрасом. Бесспорно, она может украсить любой домашний зоопарк. Но этот вид находится под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось порядка 10 000 особей.

Учитывая потребности в специальной справочной литературе Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB» разработал и представил иллюстрированный Определитель, который содержит информацию о животных и растениях, включенных в Приложения CITES, занесенных в Красную книгу Узбекистана, охотничьих трофеев – объектов массового экспорта. Цель данной публикации: помощь для сотрудников таможенных служб при определении видов животных и растений, и их частей, при незаконном ввозе или вывозе, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и принятие грамотных решений по имеющимся ситуациям. Узбекистан подписал Конвенцию 8 октября 1997 г.

Определитель подготовлен в рамках проекта «Профилактика нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды и содействие в выполнении обязательств Конвенции СИТЕС» при поддержке Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В подготовке данного Определителя так же принимали участие ведущие сотрудники Института генофонда растительного и животного мира Академии Наук Республики Узбекистан, а так же учитывались и принимались все рекомендации и пожелания от специалистов Госбиоконтроля Госкомприроды РУз.

Весь тираж Определителя передаётся на семинарах с участием сотрудников таможенных служб Узбекистана, а так же ответственным органам и заинтересованным структурам, отвечающим за выполнение международных природоохранных норм на бесплатной основе.

Скачать определитель sites 5 Мб 143 стр. PDF.

Наталья Шивалдова

Директор Эколого-ресурсного центра «EKOMAKTAB».

Похожие статьи

Леса и устойчивые города
21 марта по традиции, во всём мире, наряду с праздником весны и пробуждения Навруз, так

Похожие статьи

О деликатном и очень актуальном
Отношение в стране к темам гигиены и санитарии является показательным по многим сферам экономики и

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =