Отметили юбилей практическими делами

 28 мая 2018 года исполняется 10 лет  деятельности Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) в Республике Узбекистан.

Казалось бы можно было помпезно отметить эту дату. Но, зная характер Алексея Волкова Национальный Координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане, мы были уверены, что будет проведена акция или семинар по этой знаменательной дате сотрудничества Глобального Экологического Фонда с Республикой Узбекистан.

Действительно: к этой дате была приурочена Ярмарка Знаний Программы Малых Грантов в Ташкентском Аграрном Университете, организованная при поддержке Программы Развития ООН в Республике Узбекистан, представительства ИКАРДА в Узбекистане и партнеров Программы.  Организаторы учитывали тот факт, что Президент нашей республики уделяет большое внимание развитию аграрного сектора а также подготовке специалистов сельского хозяйства. Кому как не им рассказать о проектах Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда, поделиться результатами разработок и внедрения, порадоваться достижениям и обсудить стоящие перед аграрным сектором страны проблем.

Участниками Ярмарки стали студенты и преподаватели Ташкентского Аграрного Университета, фермеры, дехкане, журналисты и представители некоммерческих негосударственных организаций, работающие по аграрному направлению.

Семинар, посвященный презентациям проектов ПМГ ГЭФ открыл проректор по научным исследованиям Аграрного Университета Махсуд Адилов.

Он ознакомил участников Ярмарки с организаторами и передал микрофон для приветственного слова — Хелене Фрейзер, Постоянному координатору Организации Объединенных Нации в Республике Узбекистан.

Затем выступил Алексей Волков Национальный Координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Он, в частности поприветствовал участников и пригласил к обсуждению  программы Ярмарки, на которой будут представлены презентации проектов по шести технологиям:

  1. Нулевой посев и другие элементы почвозащитного земледелия;
  2. Выращивание фисташки;
  3. Капельное орошение;
  4. Интенсивное рыбоводство;
  5. Лазерная планировка полей;
  6. Бизнес на топливной древесине.

Кроме того, подготовились к презентациям и представители ИКАРДА в Узбекистане (международная сельскохозяйственная организация). Они выступили со своим стендом. По каждой презентации были подготовлены стенды, раздаточные материалы. Участники

Ярмарки могли ознакомиться с проектами, результатами работ и дать оценку тому или иному проекту. Специалисты проектов давали разъяснения на местах, около стендов.

Участникам Ярмарки понравились презентации, они еще долго расспрашивали сотрудников проектов, интересовались деталями.

В качестве примера можно привести проект по нулевому посеву. Что это значит?  Нулевая обработка — это когда почва не обрабатывается вообще, а семена сеятся в почву напрямую при помощи специальной сеялки. Делается тонкий как лезвие разрез, и в этот разрез кладутся семена и разрез тут же за семенами закрывается.

Там много аспектов,  надо знать мнение специалистов. Мы продолжим детальный рассказ о проектах Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в следующих статьях.

Нам понравилась идея  Национального Координатора ПМГ ГЭФ Алексея Волкова о организации и проведении Ярмарки. Она действительно получила большой резонанс, особенно заинтересовала студентов Ташкентского Аграрного Университета и фермеров.

Мы присоединяемся к поздравлению с 10-летним юбилеем Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда в Узбекистане   и желаем дальнейших творческих успехов и разработок новых проектов.

 

Р. Ибрагимов

Похожие статьи

Инновации для растениеводства Узбекистана
Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому

Похожие статьи

Лес на дне Арал
Прислал Рустам Ибрагимов. Статья была опубликована в журнале «Экологический вестник Узбекистана» и на сайте agronews.uz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 7 =