Аральское море. Часть третья. Озеро Судочье, уральские казаки и фламинго

История появления уральских казаков на Аму-Дарье и Аральском море восходит к 9 марта 1874 года, когда были утверждены новые положения об Уральском казачьем войске и, в т.ч., о воинской повинности и хозяйственном управлении Уральского войска.

Это цитата из статьи Василенко С.Ю. Уральские казаки на Арале и Аму-Дарьев 1917-1920 гг. и создание Аму-Дарьинского казачьего войска. Далее в ней рассказывается о причинах недовольства казаков, перешедшем в неповиновение властям и последовавшим усмирением с казнями и высылкой бунтовщиков, свыше 2 500 казаков с семьями, в Туркестан.

Фото плиты на одной из могил предоставила Наргис Косимова.

Казаки основали станицы и небольшие промысловые посёлки, в том числе и в устье Амударьи. Один из таких посёлков, Урга, располагался на берегу озера Судочье. В посёлке была школа и главное строение — рыбзавод, включающий помещения для копчения и засолки рыб. Дома были из камышовых щитов, оштукатуренных глиной, такие стены спасали от жары летом и мороза зимой.

В том, что Арал заваливал всю Россию копчёной рыбой (и ею топили паровозы) большая заслуга и тружеников-казаков из промыслового посёлка Урга.

Сейчас осталось лишь кладбище с крестами и развалины строений. В посёлок иногда приезжают рыбаки, несколько человек живут всё лето с собаками и кошкой. Потомки казаков ушли в 60-е годы, переселились в Волгоградскую область.

Остатки школы, видны следы штукатурки

Остатки домов, всё ещё видны камышовые стены.

Озеро Судочье пресное, подпитывалось рукавом Амударьи. С уходом воды из Амударьи озеро обмелело, распалось на несколько озёр, уровень колеблется в зависимости от осадков и подпитки из отводов Амударьи. Это место одно из самых богатых по количеству гнездящихся птиц, было отмечено около 230 видов. Озеро стало популярным в прессе после обнаружения на нём в 2014 году крупной (до 7000 птиц) популяции фламинго. Нам увидеть фламинго не удалось, говорят, что они выводят птенцов на противоположном берегу. Людям лучше не подходить, так как птицы, сидящие на яйцах, испугавшись улетают из гнезда и не возвращаются к кладке, потомство не появляется.

Озеро, не смотря на обмеление, очень красивое — густые камыши, яркая поверхность воды, обилие птиц просто завораживает. И хорошо, что добраться сложно — не хочется делать его туристическим объектом, чтобы не вытоптали всю красоту.

Остатки рыбзавода, видны бочки, в которых засаливали рыбу.

За восторг от увиденного и услышанного спасибо организаторам, «Проекту по водной осведомленности – UzWaterAware, проводимого РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУ».

Угощение от рыбаков

Жаль, объектив не длиннофокусный, а то бы увидели плавающих птиц покрупнее

На берегу остатки строений

Тут ещё информация об уральских казаках.

Похожие статьи

Доклад Исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандара Абдуллаева на Аральской конференции
 «Обзор деятельности РЭЦЦА в регионе Приаралья» 8 июня, г. Ташкент Проблема высыхания Аральского моря является

Похожие статьи

Аральское море. Часть восьмая, завершающая. Кладбище кораблей
Апофеоз трагедии. Больше всего пострадали люди — Муйнак когда-то был центром рыболовного промысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =