Водосберегающие эко-марафоны UzWaterAware прошли в Коканде и Нукусе


В рамках первого эко-марафона UzWaterАware с применением водосберегающих технологий в Коканде (Ферганская область) проведено сразу несколько мероприятий, в т.ч. мастер-классы по высадке 2000 деревьев с применением «гидрогеля», позволяющего экономить порядка 50% воды при поливе.

В Нукусе эко-марафон прошел в формате тренинга по освещению водно-экологической тематики для практикующих журналистов Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, а также для студентов отделения журналистики Каракалпакского государственного университета им. Бердаха. Организаторами мероприятий выступили Региональный экологический центр Центральной Азии в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWaterAware при поддержке Министерства водного хозяйства РУ и Госкомэкологии РУ.

— Хотелось бы отдельно отметить внимание государственных ведомств, организаций и местных органов власти к экологическим инициативам проекта в Коканде и Нукусе, а также их продуктивное сотрудничество с вовлеченными в мероприятия ННО, – отметила  директор филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова. – Например, в Коканде наш эко-марафон был поддержан Госкомэкологии РУ, хокимиятом города во главе с хокимом Маъруфом Усмановым в тесном партнерстве с одной из самых активных неправительственных организаций Ферганской области «Саломатлик Плюс Экология». Такая взаимоподдержка позволила небольшой команде UzWaterAware за три дня высадить две тысячи саженцев с применением гидрогеля, ведь в процесс были вовлечены специалисты служб по благоустройству города. В первый день эко-марафона сотрудники «Obodonlashtirish boshqarmasi» и «Коммунхизмат» стали участниками мастер-класса по высадке деревьев с гидрогелем, а во второй и третий дни они уже активно помогали сотням молодых волонтеров высаживать деревья по принципу водосбережения. Благодаря поддержке Минводхоза РУ и Минсельхоза РУ в наших водосберегающих мастер-классах также приняли участие фермеры из нескольких аграрных районов Ферганской долины. Судя по вовлеченности фермеров, полученная информация о возможностях экономии воды с помощью гидрогеля представила для них реальный практический интерес.  

В рамках организации специального тренинга для СМИ в Нукусе Шахноза Умарова отметила поддержку и участие Совета Министров Республики Каракалпакстан, ректората Каракалпакского государственного университета имени Бердаха, а также каракалпакских отделений Союза Молодежи и Ассоциации поддержки детей и семей.

 

Водосберегающий эко-марафон UzWaterAware В НУКУСЕ охватил представителей СМИ Каракалпакстана и соседней Хорезмской области, а также студентов отделения журналистики Каракалпакского государственного университета им.Бердаха, в стенах которого и проходило мероприятие. Проект уделяет особое внимание освещению водно-экологической тематики, «журналистике данных», корректному преподнесению информации о проблемах в области водосбережения и их решениях.

Тренинг по развитию современных журналистских навыков провели Саида Сулайманова и Дарья Османова, имеющие солидный опыт в области практической журналистики и преподавания на факультетах журналистики НУУз и УзГУМЯ, при участии специалистов команды проекта UzWaterAware Резиды Эрдман и Екатерины Устиненко. По итогам участники тренинга отметили, что получили много полезной информации о современном инструментарии журналиста, веб-программах и новых возможностях подачи материалов на водно-экологическую тематику с целью максимального вовлечения широкой аудитории.

Основной задачей эко-марафона В КОКАНДЕ была наглядная демонстрация технологии, сокращающей расходы воды при поливе растений. При высадке 2000 деревьев, среди которых сосна, павловния, катальпа и сирень, был использован гидрогель – научная разработка, адаптированная на базе местных научных лабораторий.

По словам агронома, руководителя научной команды «Аль-Бухорий» Алишера Турдиматова, гидрогель является полимером, который способен впитывать, накапливать и удерживать воду, полезные добавки возле корневой системы деревьев и других растений, а также минимизировать испарение влаги с поверхности почвы. Гидрогель не теряет своих свойств в течение 3-5 лет и не оказывает негативного влияния на экологию и состояние почвы. В состав гидрогеля, адаптированного под сельское хозяйство, входят минеральные удобрения и микроэлементы, защищающие  растения от различных поражений и способствующие росту и развитию сельхозкультур. По результатам испытаний отмечено увеличение плодородности различных культур на 20-50%. Агроном также отметил, что продукт прошел необходимую сертификацию.

Трехдневное мероприятие в Коканде объединило самых разных представителей общества вокруг идеи сохранения экологического баланса, а также продуктивного и экономичного подхода к природным ресурсам.

Территориально были охвачены несколько улиц  и социальных объектов города Коканда. В парке им. Фурката специально для фермеров и сотрудников городских служб по благоустройству города «Obodonlashtirish boshqarmasi» и агентства «Коммунхизмат» прошли открытые мастер-классы по использованию водосберегающего гидрогеля при высадке деревьев и других растений с целью сокращения расходов воды в условиях засушливого климата. Аналогичные мероприятия прошли в Фонде «Нуроний», а также на нескольких центральных улицах с участием студентов Кокандского государственного педагогического института, активистов Союза молодежи и участников местных команд КВН. Практическую поддержку и инструктаж молодежи при высадке деревьев с использованием гидрогеля осуществляли специалисты  «Obodonlashtirish boshqarmasi» и Агентства «Коммунхизмат», которые днем ранее сами прошли мастер-класс  по применению водосберегающих теххнологий в рамках эко-марафона UzWaterAware.

Также в рамках эко-марафона UzWaterAware прошла «отрытая эко-беседа» по теме водных ресурсов на территории родильного дома г. Коканда и средней школы №3.

Специально для педагогов проведен игровой обучающий тренинг и были распространены ярко иллюстрированные информационные буклеты о важности рационального потребления воды в быту и сельском хозяйстве, чтобы в дальнейшем учителя могли в рамках эко-уроков повышать осведомленность учащихся о необходимости экономичного водопользования.

«На мастер-класс проекта UzWaterAware по просьбе организаторов были приглашены преподаватели по природоведению, биологии и химии из 40 школ Коканда. – говорит директор кокандской школы №3 Залиха Солиева. – Действительно, культуру потребления природных ресурсов нужно прививать детям через взрослых. А гидрогель, о котором нам сегодня рассказали, вызвал огромный интерес у всех педагогов, ведь такие технологии позволяют сокращать расходы воды во имя будущего детей. Участники семинара обещали распространить информацию среди коллег, а также школьников и их родителей в ходе открытых уроков. Потому что это важно для каждого из нас».  

Водосберегающие эко-марафоны UzWaterAware с мероприятиями самых разных форматов продолжатся в течение 2019 года в Ташкенте, областях Республики Узбекистан и в Республике Каракалпакстан.

Похожие статьи

Сарезское озеро — опасность для региона
Иван Сидоров: Уникальный природный объект — Сарезское озеро — водоём на Памире в Рушанском и Мургабском

Похожие статьи

Государственно-частное партнерство в Республике Узбекистан на примере «Школы садоводства»
В Ташкенте при научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства имени М.Мирзаева  при поддержке Министерства сельского хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =