Аральское море. Часть шестая. Октябрь Доспанов — знаток Приаралья

Самая большая удача при поездке на Арал — то, что я оказался в машине гида, археолога, кандидата исторических наук Октября Доспанова.

Он ещё и прекрасный рассказчик с энциклопедической памятью. С 1979 года работал вместе с Игорем Витальевичем Савицким, досконально знает Устюрт и Арал, историю края — это не собеседник, а просто счастье. Хочется говорить и говорить без конца, Октябрь рассказывает потрясающие факты и свои идеи по истории, социологии, искусству, экологии, а также легенды, байки и курьёзные случаи. В процессе бесед мы обнаружили общих знакомых, хотя виделись впервые.

Потом уже я нашёл в сети много статей и фотографий Октября. Пытался запомнить наши разговоры, что-то записывал, но джип прыгал на ухабах, и почерк был соответствующий. Итак, кратко, что запомнил, в виде небольших этюдов.

1. Арбуз

Здесь когда-то был колхоз, показывает Октябрь на пустынный участок, сейчас люди ушли, так как нет воды для орошения. Мои родственники в нём работали. Выращивали, в том числе, и арбузы.  Однажды племянник, мальчишка, нацарапал на кожуре арбуза своё имя и адрес, просто ради баловства. Каково же было удивление, когда вскоре пришло письмо из какого-то российского города, в нём мальчика благодарили за очень сладкий арбуз!

2. Казаны Бакыргани Сулеймана

Великий суфий Ходжа Ахмед Ясави лучших учеников, прошедших курс наук, отправлял проповедовать ислам в разные регионы. Одного из них (4-го халифа) Ясави направил «на запад от Хивы» и его верблюд остановился в местечке Бакырган, давшее имя посланнику, его так и запомнили: Сулейман Бакыргани (1091-1186). На могиле праведника был сооружен мазар, но разлившаяся Амударья смыла город с мазаром. Позже река ушла и был построен мавзолей примерно в том же месте. (Кстати, после смерти Сулеймана его вдова вышла замуж за 5-го халифа тариката  Ясавия Занги-Ату, мавзолей Анбар-Ана находится юго-западнее мавзолея Занги-Аты под Ташкентом.). А когда Сулейман отправлялся в путь, говорит Октябрь, великий учёный отправил вместе с ним два огромных медных казана. Такие же, как в мавзолее  Ясави в Туркестане, только без чеканки. Они считались утерянными, но Октябрь обнаружил их в песке у Амударьи. В этих казанах люди как в лодках перебирались по реке.  Вставали по 4 человека в казан и перебирали руками канат, натянутый между берегами и пропущенный через ручки казана. Октябрь отмыл и отчистил казаны и прочёл надписи на ручках, подтверждающие происхождение казанов. Один из казанов сейчас в музее истории Каракалпакстана, второй в одной из школ, имеющей свой музей.

3. Чьи фламинго?

На представительном международном форуме уважаемый профессор далёкой страны говорил, что родина фламинго — Африка.
«— Позвольте, — вмешался Октябрь, — но они ведь гнездятся, откладывают яйца и выводят птенцов в Каракалпакстане, отправляясь в Африку лишь на зимовку. Разве родина не там, где появился на свет?» Потом профессор нашёл Октября, пожал ему руку и сказал, что тот прав и что перевернул его понятие о родине фламинго.

4. Ходжейли и Миздахан

«Ходжейли» — место, где жили паломники, молившиеся в Миздахане. По другой версии ходжи — это верующие, спасающиеся от коммунистов в 30-е годы в тугаях. Они и основали посёлок. И про некрополь Миздахан Октябрь рассказывал подробно, описывая подземные помещения, их убранство, найденные артефакты, их связь с Византией и другими культурами.

5. Подземные ядерные взрывы

— Ходят легенды, что именно подземные испытания атомного оружия послужило причиной ухода Арала, что Вы об этом думаете?
— Я ничего не думаю, я не комментирую слухи и домыслы. Точной информации о подземных испытаниях нет, есть лишь публикации журналистов. Для меня, как учёного, эти источники не достоверны. Будет точная информация — будем обсуждать.

(Мне кажется, что Октябрь, живший в детстве в Муйнаке, запомнил бы сильный подземный толчок от ядерного взрыва на Устюрте. И другие люди тоже. Никто не помнит).

Для справки  Хронология ядерных испытаний СССР (1964—1990)

6. Восток-запад, особенности

На востоке Узбекистана, угощая, принято повторять «Берите, угощайтесь, олинг, олинг», гости обычно для приличия отказываются, потом принимаются за трапезу. У нас, — говорит Октябрь, — наоборот, предлагаем один раз и принято сразу, без ритуальных игр, приступать к еде. Человек создан так, что должен есть, и раз предлагают, надо кушать, ничего плохого нет в этом. Однажды были гости из Ташкента, я им говорю — угощайтесь. Они отвечают: спасибо, мы не голодны. Я огорчился и убрал еду — раз не голодные. Потом только сообразил, что они учтиво отказались, ожидая повторного приглашения, было неудобно, извинился, они поняли, потом вместе смеялись.

7. Парус

В 70-80-е годы по Аралу ходили парусные баркасы. Не яхты богатых любителей, а рабочие суда, возившие людей и грузы через Арал.  Притом, что первые пароходы поплыли в 18 веке! Колёсные, винтовые, теплоходы, на подводных крыльях, атомоходы… а тут ещё парус!

8. Каракалпаки в Афганистане

В начале ХХ века много каракалпаков переселились в Афганистан, не ясно, по какой причине. Так и живут там, компактно, сохранив язык и обычаи.

(Википедия ещё говорит, что каракалпаки есть в Ферганской долине, а в конце 17 века они захватывали Ташкент)

9. Алексей Иванович Бутаков

Всяческих почестей, говорит Октябрь, достойна память об А. И Бутакове, первом исследователе Аральского моря. Цитата из Википедии.

В 1848 году Бутаков назначен начальником экспедиции для исследования Аральского моря[4]. В Оренбурге была построена шхуна «Константин», к лету 1848 года она была доставлена в Раимское укрепление вблизи устья Сыр-Дарьи.

В экипаж шхуны в первом плавании входил находящийся в оренбургской ссылке Тарас Шевченко, принятый в экспедицию в качестве художника. К концу августа 1849 г. работы по описанию Аральского моря были завершены, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съемка острова Барса-Кельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проводились астрономические определения с организацией сети астрономических пунктов, метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведен сбор образцов полезных ископаемых, переданных затем в Петербургский горный институт, и флоры. 27 января 1849 года Бутаков был принят в действительные члены Русского географического общества.

В 1850 году на основании исследований Бутакова Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря. В том же году А. И. Бутаков был командирован в Швецию для заказа 2-х судов для Аральской флотилии. В 1852 году пароходы «Перовский» и «Обручев» в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим.

10. Лепрозорий

— Правда, что есть посёлок для больных проказой?

— Да, был такой посёлок в середине прошлого века и в городах были консультационные пункты, лаборатории, для больных лепрой. Сейчас болезнь практически побеждена, известны лишь два человека пенсионного возраста, которые состоят на учёте и лечатся амбулаторно. Консультационные пункты во всех городах Приаралья закрыты за ненадобностью.

11. Артемия

У меня есть небольшой бизнес, говорит Октябрь, — добываем цисты (яйца) Артемии. Цитата из Википедии:

В природе Артемия салина обитает в солёных озёрах: хлоридных, сульфатных и карбонатных. Часто водоёмы, в которых обитает Артемия, расположены в курортных зонах. Рачки участвуют в формировании лечебных грязей, которыми славятся солёные озера. Как правило, Артемия является единственным обитателем водоёма, так как другие организмы, образующие зоопланктон, не выживают при столь высокой концентрации соли. Солёность воды, где они обитают, может достигать 300 промилле. В пресной воде рачок умирает примерно через час. Питается в основном микроскопическими зелеными водорослями. Зачастую солёные водоемы, в которых обитает Артемия, имеют розовый оттенок воды за счёт цвета рачков.

Яйца Артемии богаты протеином, используются в фармакологии, в частности, в производстве БАД. Компанию специально зарегистрировал в Муйнаке, чтобы налоги оставались тут.
Артемию также добывают несколько китайских компаний, хищно, без ограничений. Вся надежда на её плодовитость — всю не выловят.

12. Город на дне

В 70-е годы ко мне обратились знакомые рыбаки. Говорят, что когда вода прозрачная, на дне видны постройки. И сети иногда приносят с дна осколки посуды. Никто им не верил — всё равно, что заявить об открытии Атлантиды. Когда вода ушла, открыв это место, мы обнаружили остатки поселения 16 века. Возможно, это был караван-сарай, через который проходил ВШП.

13. Акваклимат

В верховьях рек, питающих Арал создано людьми около 300 водоёмов. Самые крупные из них — Айдаркуль и Арнасай. Эти озёра не только аккумулируют воду, не доходящую до Арала, но и меняют климат. Они создают так называемый акваклимат, при котором осадки выпадают не в виде снега, а в виде кратковременных дождей. Ледники не пополняются снегом  постепенно исчезают. А они питают все реки региона.

14. Северный Арал

От северной части Арала, полноводной благодаря плотине, построенной Казахстаном, есть большая польза. Раньше северный ветер поднимал пыль со дна бывшего моря и разносил её по всему свету. Сейчас же воздух увлажняется и не поднимает пыль.

15. Наша камбала в Казахстане

В море были выпущены мальки камбалы, они расплодились до промышленного лова. Но однажды вся камбала исчезла. Оказывается, когда прорвало дамбу и с севера хлынула пресная вода, камбале она понравилась и вся рыба уплыла на север. Я когда бываю в Казахстане, говорю в шутку, что они нам должны за камбалу.

16. Ферула вонючая

Мы думали, что Октябрь шутит, отвечая на вопрос о крупных красных кустах. Нет, так она в науке и называется. И используется в фармацевтике, не смотря на название.

17. Водовод

Когда море отступило от Муйнака, думали, что это временно и решили рыть канал от моря до Муйнака, чтобы суда подходили к порту. Но море уходило быстрее, чем рыли канал, прорыли 25 км. И поняли, что море не догнать.

18. Сергей Павлович Толстов

В своих рассказах Октябрь Доспанов постоянно обращался к имени Сергея Павловича Толстова. Его же цитирую почти все книги и статьи по истории Хорезма и Каракалпакстана. Цитирую из Википедии:

Серге́й Па́влович Толсто́в

(25 января [7 февраля1907Санкт-ПетербургРоссийская империя — 28 декабря 1976МоскваСССР) — советский историкэтнографархеолог, исследователь истории народов Средней Азии; истории, этногенеза, культуры каракалпакского народа, открыватель древнехорезмийской цивилизации.

Директор Института этнографии, директор Института востоковедения и учёный секретарь Президиума Академии наук СССР (одновременно), а также заведующий кафедрой этнографии(1939—1951) и декан исторического факультета МГУ (1943—1945). Член-корреспондент АН СССР (1953), почётный член АН Узбекской ССР.

 

19. Сайгаки

Стада сайгаков раньше паслись летом в степях Казахстана, а в холодные зимы скрывались от ветра и питались на каракалпакском берегу Арала. Граница между странами с проволокой преградила им путь, что ведёт к вымиранию популяции.

20. Глаженные халаты

Историки пишут, что каракалпаки не знали стекла. Сразу видно, что он не знакомы с предметом. С древности известны стеклянные шары, которыми гладили халаты до блеска.

21. Солодка

Очень полезное растение, корень обладает лечебными свойствами, можно выращивать, поднимать бизнес. Интересно, что на левом берегу Амударьи солодка горькая, а на правом сладкая. Феномен зарегистрирован, но пока нет объяснения ему.

22. Коньки

Ссыльные репрессированные семьями жили на островах и НКВД-шники следили, чтобы у них не было контактов с миром. Однако мужчины делали коньки и ночью тайно на коньках бегали по льду на берег за новостями и лекарствами.

23. Мать Ерназар бия

Октябрь рассказал легенду про мать Ерназар бия. Его предательски убили в бою с хивинцами. Хорезмский хан позвал его мать, уважаемую народом, и вручил ей сваренную голову сына.
— А разве каракалпаки не входили в состав Хорезмского ханства?
— Входили, но из-за высоких налогов периодически восставали против хорезмцев.

24. Про рис

— Каракалпакстан поставляет от 60 до 70 процентов от всего выращиваемого в Узбекистане риса. (Подтвердить или опровергнуть не удалось — нет данных в сети. ЕС)

— А почему же рис называем хорезмским?
— Я виду постоянно караваны грузовиков, везущих рис в Ургенч. Наверное выгоднее продавать там. Да и бренд уже сложился, «хорезмский, привычный, под которым покупают.

25. VI век до нашей эры

— Почему-то, говоря о памятниках-могильниках Вы всегда отталкиваетесь от 6 века?

— Хороший вопрос. Конечно же, люди селились тут и раньше и позже. Но именно в шестом веке до нашей эры произошёл качественный скачок. Местные племена стали общаться с Передней Азией, с Персами и Арабами, с Индией и Китаем, с Кавказом и Римом, о чём свидетельствуют находки и отзвуки соседних культур в местной культуре.

На этом пока остановимся…

Спасибо «Проекту по водной осведомленности – UzWaterAware, проводимого РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУ».

Похожие статьи

АБР выделяет заем на управление водными ресурсами в бассейне Арала
Принято Постановление Президента от 27.09.2022 г. №ПП-381«О мерах по реализации проекта «Управление водными ресурсами в

Похожие статьи

Водосберегающие эко-марафоны UzWaterAware прошли в Коканде и Нукусе
В рамках первого эко-марафона UzWaterАware с применением водосберегающих технологий в Коканде (Ферганская область) проведено сразу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семнадцать =