Леса и устойчивые города

21 марта по традиции, во всём мире, наряду с праздником весны и пробуждения Навруз, так же отмечается Международный день лесов. Для многих людей подобное единение праздников очень символично. Потому, что с первой волной тепла и солнечного света, растения начинают радовать нас своим пробуждением, буйством красок и запахов.

В 2018 году главная тема Международного дня лесов — «Леса и устойчивые города». Сегодня в городах проживает больше людей, чем когда-либо за всю историю человечества, и к 2050-му году городских жителей будет насчитываться уже 6 миллиардов. Но быстрая урбанизация не должна обязательно означать усиление загрязненности городской среды, потому что у нас есть защита и помощь в виде деревьев. Деревья – это естественные кондиционеры. Зелёные насаждения в городе удаляют из воздуха вредные вещества и смягчают клиамат. Продуманные посадки деревьев в городах помогают снизить летнюю температуру асфальта и зданий в тени на 8°C, тем самым снижая потребность в кондиционировании воздуха в помещениях на 30%. Признаёмся, что для климатических условий Узбекистана это очень актуально. Одно дерево в городе может снабжать кислородом 4 человека. Городские посадки отгораживают жилые здания от дорог и промышленных зон и снижают уровень шумового загрязнения. А ещё деревья – это аккумуляторы воды.

Значение деревьев, городских посадок или естественных лесов казалось бы понимают все люди. Но, статистика говорит об обратном: каждый год с лица Земли исчезает около 13 миллионов гектаров леса (из них 7 млн. га природных лесов), а 50 млн. га лесных угодий страдают от пожаров. Это препятствует обеспечению устойчивости — как для людей, так и для всей планеты. Однако есть и хорошие новости. По данным, озвученным генеральным секретарем ООН в 2015 году, в течение последнего десятилетия темпы обезлесения в мире сократились почти на 20%. Такие данные говорят о том, что существуют эффективные решения для исправления ситуации. Поэтому крайне важно ответственно обращаться с таким ценным и, к счастью, возобновляемым ресурсом, как лес.

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству, объем земельных площадей лесного фонда в нашей республике заметно возрос. В настоящее время этот показатель составляет уже 25,2 процента всех земель, тогда как в первые годы независимости земли государственного лесного фонда не превышали и 5,3 процента от общего количества земель.

Важное значение для дальнейшего развития лесного хозяйства в ближайшей перспективе имеет «Программа мер по эффективной организации деятельности лесных хозяйств, внедрению в отрасль передовых научно-технических достижений, обновлению материально-технической базы, дальнейшему усилению привлечения в отрасль грантов международных финансовых институтов и донорских организаций на 2017-2021 годы». При этом конечной целью проводимых работ являются создание новых лесов на землях государственного лесного фонда, в том числе на территориях пустынь и степей, восстановление защитных лесопосадок вокруг сельскохозяйственных посевных земель, формирование практической базы для улучшения экологической среды в республике. В текущем году, на территории лесного фонда страны за весенне-осенний период планируется засадить около 48000 га, преимущественно растениями аборигенных пород.

Учитывая поставленные задачи, для Узбекистана повышается актуальность экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управление лесами, которое с успехом продвигает и пропагандирует во всём мире Лесной попечительский совет (FSC).

А какой вклад, помимо обязательной посадки деревьев, может сделать ответственный человек для сохранения лесов? Отдавать предпочтение FSC-сертифицированной упаковке, бумаге и всевозможным изделиям из древесины. Маркировка FSC («дерево с галочкой») на продукции даёт гарантию, что продукция выпущена без ущерба лесам. А так же демонстрирует приверженность производителя к сохранению лесов для нас сегодня и завтра.

Наталья Шивалдова

Похожие статьи

Аральское море. Часть пятая. Лес из саксаула
Ещё в 2003 году читал предложение учёных засеять дно бывшего моря саксаулом. Казалось бы, думает

Похожие статьи

Саксаул (Haloxylon)
Солянковый саксаул (Haloxylon salicornicum) Академик И. Фальк, проезжая двести лет назад по пустыням Казахстана, узнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пять =