C 5 по 8 июня 2018 года в Ташкенте пройдёт международный экологический форум на тему: «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии»

 В Ташкенте состоялся семинар-брифинг для представителей дипломатических миссий, международных и финансовых организаций, работающих в Узбекистане. Мероприятие проведено в рамках подготовки к Центральноазиатскому международному экологическому форуму на тему: «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии», который пройдет в период с 5 по 8 июня 2018 года в Ташкенте.

Организаторы Центральноазиатского международного экологического форума (ЦАМЭФ) — правительство Республики Узбекистан и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА).

Узбекистан поддерживает Цели устойчивого развития ООН и принимает соответствующие меры для внесения вклада в глобальное дело по охране окружающей среды. Задачи по реализации Целей устойчивого развития полностью воплощены в принятой Президентом Республики Узбекистан Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

Сегодня в Узбекистане особое внимание уделяется снижению отрицательного воздействия отходов на экологию и здоровье населения. Начато внедрение системы комплексного управления отходами. Ярким примером является полноценно действующий кластер сбора, утилизации и переработки отходов в Бухарской области. Уделяется приоритетное значение модернизации системы мониторинга окружающей природной среды. Осуществляются меры по внедрению механизмов поощрения чистого производства, поддержки «зеленого» предпринимательства, продвижения экологически чистых безотходных и малоотходных технологий. Проводится работа по сохранению биологического разнообразия, особенно редких и исчезающих видов, имеющих международное значение. В соответствии с решением Президента Республики Узбекистан в настоящее время начата разработка Национальной концепции в области охраны окружающей среды.

Реализация этих и других задач требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон, не только на национальном уровне, но и на региональном и международном уровнях.

В этой связи, предстоящий форум нацелен на укрепление диалога между всеми заинтересованными сторонами по вопросам охраны окружающей среды и формирования совместных действий по устойчивому развитию региона.

«Наша цель — создать эффективную площадку для выработки согласованных практических мер, направленных на решение региональных проблем, объединив все заинтересованные стороны, включая бизнес и научное сообщество», – подчеркнул Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров.

В форуме планируется участие руководителей и специалистов государственных органов по охране окружающей среды, водного хозяйства стран Центральной Азии, Европы и Азии, структурных учреждений ООН, ведущих международных организаций и финансовых институтов, представителей научных и общественных организаций (около 250 чел.).

Центральноазиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ) организовывается правительством Республики Узбекистан и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

«ЦАМЭФ дает возможность странам сблизить позиции, наметить реальные проекты, которые действительно решают проблемы, – отметил исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев. – За последний год в Центральной Азии значительно улучшилось взаимодействие, например, по водным вопросам. Политическая воля привела к тому, что воду мы рассматриваем теперь не как предмет разногласия, а как предмет сотрудничества, и это все дает возможности решать проблемы сообща. Стоит также учитывать, что, восстанавливая сотрудничество, мы восстанавливаем экономический потенциал».

Искандар Абдуллаев также отметил, что РЭЦЦА действует с 2001 года и работает во всех странах Центральной Азии, включая Афганистан. Деятельность организации охватывает 5 направлений, в том числе такие важные вопросы, как изменение климата, энергоэффективность, водное сотрудничество, окружающая среда и здоровье, образование для устойчивого развития и управление окружающей средой.

«В рамках программы действия РЭЦЦА видит свою роль как фасилитатора сотрудничества между странами ЦА, – подчеркнул Абдуллаев. – Потому что экологические вопросы невозможно решить в границах отдельных стран. Мы также являемся центром знаний, который накапливает сведения по охране окружающей среды, поступающие в регион. Тесно работаем с общественными организациями и журналистами для распространения информации среди широких слоев населения».

Основными тематическими направлениями форума являются:

  1. Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.
  2. Комплексное управление твердыми бытовыми отходами.
  3. Сохранение биоразнообразия и развитие сети охраняемых природных территорий.

«Учитывая, что инициатором проведения в Узбекистане такого масштабного форума выступает правительство Республики Узбекистан, это является ярким свидетельством того, что правительство понимает важность регионального сотрудничества и объединения усилий в решении вопросов окружающей среды. Осознавая значимость участия всех стран Центральной Азии в обсуждении региональных вопросов, Европейский Союз выражает заинтересованность в активном участии в работе форума, – отметил менеджер программ Делегации Европейского Союза в Узбекистане Дониер Кучкаров.На сегодняшний день Европейским Союзом финансируется ряд экологических проектов, как на региональном, так и национальном уровнях, в том числе проекты, направленные на переработку твердых бытовых отходов, которым посвящено одно из пленарных заседаний форума. На данный момент необходимо более детально обсудить, в каких сферах Европейский Союз мог бы поделиться своим опытом, а также выявить, какие еще есть точки соприкосновения для укрепления взаимовыгодного сотрудничества».

В рамках форума планируется проведение следующих мероприятий:

1)  Пленарные и параллельные заседания – по каждому из тематических направлений будут определены наиболее актуальные вопросы, представляющие общий интерес для всех стран Центральной Азии и выработаны действенные меры по их реализации.

2)  Специализированная выставка экологически чистых технологий – первая специализированная выставка экологически чистых технологий Узбекистана, которая объединит самых известных производителей и разработчиков экологически чистых технологий и оборудования. Основными разделами выставки являются:

— спецтехника для сбора и транспортировки твердых бытовых отходов;

— технологии сортировки, переработки и утилизации отходов;

— чистые технологии производства и потребления;

— технологии возобновляемой энергии для сельского хозяйства и жилого сектора;

— технологии возобновляемой энергии для производства электро- и теплоэнергии;

— энергоэффективность в жилом секторе;

— энергоэффективность в промышленности.

3) Встреча партнеров в целях устойчивого развития – форум объединит заинтересованные страны-доноры, международные организации, финансовые институты, и создаст странам Центральной Азии возможность представить наиболее актуальные и приоритетные проектные предложения для обсуждения и совместной реализации.

4) Медиа-тур для представителей зарубежных СМИ: организация посещения территории высохшего дна Аральского моря (Республика Каракалпакстан) с целью ознакомления с возникшей катастрофой, а также посещение Гиссарского государственного заповедника (Кашкадарьинская область) для ознакомления с богатой фауной, флорой и природным наследием Узбекистана.

«Я считаю этот форум действительно важной инициативой, объединяющей всех партнеров, которым необходимо предпринимать действия, то есть не просто говорить об окружающей среде, а принимать меры,прокомментировала Хелена Фрейзер, постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане. — Из проведенного сейчас брифинга видно, что форум будет действительно практичным и ориентирован на действия, которые должны дать действительно конкретные результаты и партнерские отношения для решения очень сложных природоохранных и экологических проблем, с которыми сталкиваются не только в регионе Центральной Азии, но и, конечно же, во всем мире».

Источник — пресс-релиз.

Похожие статьи

Итоги второго Центральноазиатского международного экологического форума ЦАМЭФ 2018
7 июня состоялась официальная церемония закрытия второго Центральноазиатского международного экологического форума ЦАМЭФ 2018.

Похожие статьи

В Узбекистане впервые пройдет Центральноазиатский экологический форум
Узбекистан впервые примет Центральноазиатский международный экологический форум, сообщил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 19 =