Не на словах а на деле

В нашей стране, как и во всем мире, общественность представляют некоммерческие негосударственные организации и объединения, которые работая в той или иной сфере вносят свой вклад в развитие общества, решают проблемы до которых не всегда доходят руки государственных учреждений.

Я долгие, 18 лет, годы отработал в Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы и отвечал за контакты комитета со средствами массовой информации и координировал деятельность комитета с негосударственными некоммерческими организациями. Мы должны были по сей день обязаны по Закону «Об охране природы» работать с общественностью, которую представляют некоммерческие негосударственные организации. Отсюда мои познания и контакты с различными ННО Узбекистана. Причем, мы работали только с ННО, прошедшими регистрацию в Министерстве Юстиции Республики Узбекистан.  Среди некоммерческих негосударственных организации, работающих в сфере охраны окружающей среды, было много таких, которые работали по внеклассному образованию, по пропаганде рационального использования водных ресурсов, охране животного и растительного мира и другие. Деятельность ННО заполняло ниши, на работу в которых у государственных органов не хватало сил.

Например, Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции по водно-болотным угодьям, а вести учет за птицами сил у Госкомэкологии и охраны окружающей среды не всегда есть возможность.  В проведении учета птиц  роль  Некоммерческой негосударственной организации «Общество охраны птиц» огромна.

14 января 2018 года Некоммерческая негосударственная организация «Общество охраны птиц Узбекистана» предлагает своим членам и единомышленникам принять участие в традиционной международной переписи водно-болотных птиц (IWC). Первая экологическая дата нового года будет отпразднована в 52-й раз!

Перепись водно-болотных птиц является крупнейшей и старейшей мониторинговой программой, которая позволяет следить за состоянием водно-болотных угодий в 143 странах мира. Программа IWC представляет собой одно из направлений так называемой гражданской науки, которая заключается в участии широких слоев населения в наблюдениях и сборе научных данных. Как сообщают организаторы переписи водно-болотных птиц, регион Центральной Азии вызывает наибольшее беспокойство из-за снижения численности водоплавающих птиц. В странах Центральной Азии катастрофически не хватает данных по оценке численности популяций редких и угрожаемых видов. В любой из дней 14-20 января Общество охраны птиц предлагает орнитологам, любителям птиц и всем желающим провести учеты и наблюдения за птицами на водоемах в своих областях. Определенный интерес представляют также наблюдения и учеты на городских озерах и каналах. Наблюдения проводят в основном студенты пяти университетов Ташкента, Нукуса, Намангана, Самарканда и Бухары, имеющих свои клубы, входящие в состав ННО «Общество охраны птиц Узбекистана»: клуб «Phasianus», клуб «Flamingo», клуб «Иволга», клуб «EcoBirds», клуб «Otus».

В прошлом году, в результате активной информационно-разъяснительной работы, «Обществу охраны птиц Узбекистана» удалось охватить учетами IWC шесть областей Узбекистана. На 8 водоемах было учтено более 82 тысячи птиц 61 вида!

Узбекистан, наряду с 40 странами Европы и Центральной Азии, участвует в образовательной программе Spring Flive. Эта программа прививает детям красоту  природы и развивает у них интерес к её охране. В рамках этой программы недавно, 5 января, ННО «Обществу охраны птиц Узбекистана» провело презентацию эксклюзивного календаря на 2018 год и награждение победителей конкурса рисунков на камнях.

В конкурсе принимали участие учеников Республиканской специализированной школы-интерната искусств и школы № 204. Тема конкурса была рисунков «Не забирайте птенцов с собой», поэтому многие рисунки связаны с гнездами и птенцами. На основе этих рисунков и был составлен эксклюзивный календарь.

На обложке календаря красуется желтогрудая лазоревка, нарисованная Дилором Абдусатторовой ( Республиканская школа-интернат искусств, 12 лет), август месяц украшает рисунок самого молодого участника конкурса Соатмуродова Фозиля (школа № 204, 8 лет). Также это ННО проводит работу с молодежью и студентами, учит детей быть внимательными к птицам. ННО «Общество охраны птиц» работает в тесном контакте с природоохранными организациями страны, с пятью университетами.

В ноября прошлого года прошла республиканская конференция Общества охраны птиц Узбекистана, посвященная 10-летию со дня основания организации и 80-летию со дня рождения памяти ведущего орнитолога Узбекистана, ученого и педагога профессора Даниил Юрьевич Кашкарова.

И символично, что Исполнительный директор  ННО Роман Данилович Кашкаров, сын Даниила Юрьевича, озвучил основные результаты многолетней работы Общества, направленной на сохранение таких редких видов птиц как балобан, стервятник, кречетка, савка и белый аист.

А 4 декабря прошлого года ННО «Общество охраны птиц Узбекистана» было удостоено очередной правительственной награды! Исполнительному директору Общества охраны птиц Узбекистана Роману Данииловичу Кашкарову был вручен памятный знак «25 лет Конституции Узбекистана»!

Напомним что Памятным знаком «25 лет Конституции Узбекистана» награждаются соотечественники, внесшие вклад в укрепление Независимости нашей страны, повышение ее экономического, политического, социального, научного потенциала и обороноспособности, углубление демократических реформ, обеспечение неприкосновенности рубежей нашего государства, оберегание царящих в нашем обществе мира и спокойствия, межнациональной дружбы и толерантности, широкую пропаганду места и значения Основного Закона, воспитание молодого поколения в духе уважения к закону, любви и преданности Родине. Достойная награда для тех, кто не на словах, как многие экологические ННО Узбекистана, а на деле выполняет свое предназначение и работает не покладая рук!

Символично, что Правительственную награду 4 декабря прошлого года получила еще один руководитель экологической некоммерческой негосударственной организации «Родничок», депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан  от партии «Адолат» Людмила Кошелапова. Мне кажется, что на этот раз награды получили те, кто действительно многие года работает. К сожалению сейчас много экологических некоммерческих негосударственных организации занимаются различного  заседаниями, пропагандируют экологические знания на словах, а не на деле. Пусть покажут пример и поработают на природе очищая наш город от мусора, сажая сады и благоустраивая наши улицы и махалли. Наверное хватить пропаганды, а необходимо на своем личном примере покаазать, как должно быть.

Р.Ибрагимов

Похожие статьи

Отметили юбилей практическими делами
 28 мая 2018 года исполняется 10 лет  деятельности Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ

Похожие статьи

Инновации для растениеводства Узбекистана
Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =