Международный семинар по использованию водных ресурсов

С 11 по 13  декабря  в гостинице «Radisson Blu Tashkent« проходил международный семинар  под названием «Инновации по использованию маргинальных водных ресурсов для устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности».

Организаторами мероприятия выступили Академия наук Республики Узбекистан, Министерство сельского и водного хозяйства и Международный центр биоземледелия в условиях засоления (ICBA).


В Ташкент прибыли эксперты из 16 стран ( из США, России, Боснии и Герцеговины, Афганистана, Индии, Афганистана, Японии, Польши, Словакии, ОАЭ, и стран СНГ)  представляющие  различные международные организации, научно – исследовательские институты и региональные центры,  занимающиеся вопросами  эффективного водопользования и управления водными ресурсами,  в том числе,  для сельского хозяйства,  разработками  и внедрением  инновационных решений по использованию маргинальных водных ресурсов и деятельностью по поддержанию экосистемных услуг, с целью внести  свой вклад в устойчивое развитие региона.
Узбекистан относится к странам, с ограниченными водными ресурсами, что  в дальнейшем может оказать  влияние на развитие экономики и уровень жизни населения. Из всех стран Центральной Азии  наша республика является наиболее уязвимой по отношению к обеспеченности водными запасами, поскольку располагает наибольшей площадью орошаемых земель(4,3 млн. га), высокой численностью сельского населения  (более 16 млн. чел.) и самой высокой плотностью населения среди 5 стран (54,6 чел/км2 с максимумом 520,5 в Андижанской области).
В сложившейся ситуации приходит понимание, что необходимо создавать новые  эффективные юридические , экономические  и научные основы для совершенствования системы управления водным сектором в республике, в том числе, и учетом потенциала использования маргинальных водных и земельных ресурсов.
Целями международного семинара явилось обсуждение комплексной взаимосвязи между проблемами качества воды, сельского хозяйства и продовольственной безопасности. перспективе, итоговые обсуждения и рекомендации в рамках семинара  могут внести важный вклад в осуществление государственных целей развития региональной стратегии управления водными ресурсами и политики использования вторичных водных ресурсов, рассоления минерализованных вод, использования термальных вод и т.п. Особое внимание будет уделено роли науки и технологиям, способствующим  улучшению качества вод и повышению продовольственной безопасности в Центральной Азии.
На семинаре представлены такие темы  презентаций,  как «Использование голубой энергии для устойчивого сельского хозяйства в засушливой окружающей среде: на примере исследований из ОАЭ» от  профессора Хассана  Арафата, представляющего отдел химического и экологическог инжиниринга института науки и технологий Масдар  и Халифский университет ОАЭ,  «Инновационные технологии опреснения и обеззараживания воды и почвы; альтернативы использования воды, земель и биоресурсов» от профессора Харуюки Фуджимаки,, представляющего  Исследовательский центр Аридных земель университета Тоттори в Японии, «Солнечная технология и принципы опреснения почвы и воды» от профессора Санджай Кумар , представляющего Бихарский университет в  Индии и другие исследования от представителей научных кругов.
Запланировано проведение дискуссионных сессий в формате секционных заседаний, посвященные конкретным темам для разработки рекомендаций  по комплексному использованию водных ресурсов (включая альтернативные источники воды и биоресурсы).
На повестку дня будут вынесены такие вопросы как повышение производительности продуктов питания при использовании меньшего количества воды,  внимание на человеческом потенциале и повышение реальной заинтересованности и участии пользователей, улучшение цепочки стоимости, использование передовых практик и сокращение количества сточных вод и минимизация использованной воды при промышленном производстве.
Специальная сессия будет проведена  ведущими исследователями программы PEER/USAID,   где тема дискуссии   посвящена обсуждению препятствий и барьеров на пути интеграции системы управления водными ресурсами в бассейне Амударьи. Будет рассматриваться потенциал нетрадиционных водных, земельных, растительных ресурсов, которые могут нести коммерческий и экономический успех.
Соорганизаторами семинара выступили Агентство США  по международному развитию (USAID), Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Международный центр сельскохозяйственного исследования засушливых земель (ICARDA),  Делегация  Европейского Союза  (EU) в Узбекистане, Научно-исследовательский центр водных ресурсов, университет Киото (Япония) , Сеть по проблемам женщин и воды в Центральной Азии и Афганистане (WWNCAA),  проекта Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР-2) , при участии  Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и  ряда других организаций.
   Контакты:

   Доктор Кристина Тодерич,
Региональный коордианатор Международного Центра Биоземледелия в условиях засоления для Центральной Азии и Кавказа (ICBA-САС)
@-mail:
Kristina@biosaline.org.ae
ktoderich@yahoo.com
rwimr.tashkent@gmail.com

 

 

Похожие статьи

Зимняя передышка для обучения женщин-фермеров
6-7 декабря в Ташкентском Аграрном Университете состоялся семинар-тренинг проекта «Улучшение навыков знания узбекских женщин фермеров

Похожие статьи

9 мифов об экологии, в которые мы верим со школы
То, каким воздухом мы дышим, какую воду мы пьем и вовремя ли вывозят мусор из нашего двора, напрямую влияет на качество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двадцать =