Парламент намерен разрешить уничтожить два ледника на Кумторе
Перемещение ледников на руднике Кумтор. Архивное фото.
Комитет Жогорку Кенеша одобрил поправки в Водный кодекс, которые позволяют добывать золото на месте ледников Давыдова и Лысый.
Фактически, документ легализует перемещение ледников, что ведет к их уничтожению. По мнению экспертов, поправки лишают Кыргызстан единственного рычага воздействия на компанию. Правительство объясняет свою инициативу экономическими соображениями, отмечая, что ледники и так почти растаяли.
Суть законопроекта
Законопроект «О внесении дополнений в Водный кодекс КР» принят парламентским комитетом по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 31 октября. Окончательное решение будет приниматься на общем заседании Жогорку Кенеша.
Споры о необходимости разрешить Centerra Gold Inc. переносить ледники для добычи золота ведутся с 2014 года. В 2015 году законопроект был одобрен в двух чтениях, но под давлением общества и противодействия отдельных депутатов, был отозван.
Поправки запрещают деятельность, которая влияет на ускорение таяния ледников в Кыргызстане, кроме ледников Давыдова и Лысый.
«Докладчик Зилалиев (Дуйшенбек Зилалиев – вице-премьер-министр – ред.) на заседании комитета сообщил, что 2/3 ледников Давыдова и Лысый уже растаяли. Необходимость принятия законопроекта он объяснил экономическими соображениями и вопросами безопасности. Фактически, по его словам, эти ледники уничтожены. Правительство обосновывает необходимость поправок тем, что они позволят остановить влияние на другие ледники», — рассказывает член комитета по аграрной политике, депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров.
Прекращение споров
Рудник Кумтор является крупнейшим золоторудным предприятием Кыргызстана, управляемым канадской компанией Centerra Gold Inc. Кыргызстан в лице ОАО «Кыргызалтын» имеет самую крупную долю акций в компании – 26%.
Ледники Давыдова и Лысый находятся в непосредственной близости от центрального карьера рудника. Действующий Водный кодекс запрещает вести деятельность, которая может ускорить таяние ледяной массы, поэтому правительство все эти годы выдавало временные разрешения на добычу золота вблизи или на ледниках.
Вопрос экологии на Кумторе Кыргызстан использовал в качестве рычага при переговорах. В парламенте не раз возникали громкие споры, были проведены исследования экологического вреда, нанесенного в ходе реализации данного проекта, а также по экономической прибыли, полученной благодаря условиям имеющегося договора.
В итоге 22 мая 2013 года Госинспекция по экологической и технической безопасности подала в отношении «Кумтор Оперейтинг Компани» иск в Бишкекский межрайонный суд с тем, чтобы компания возместила экологический ущерб в 6 млрд 800 млн сомов, и выиграла. В качестве доводов приводились результаты экспертиз о том, какое влияние оказала золотодобыча на таяние ледников, разрушение почвы, насколько земля была загрязнена химикатами, которые применяются в производстве извлечения золота.
В случае принятия документа страна лишится последнего рычага, считает общественный деятель Ишенбай Кадырбеков.
«В сентябре правительство заключило соглашение с «Центеррой», по которому мы отказываемся от всех исков против компании по экологическим вопросам. Ледники оставались единственным сдерживающим фактором для компании. Теперь мы просто говорим: «Делайте, что хотите». Правительство заявляет, что «Центерра» могла обратиться в международный арбитраж, но компании никогда не могут выиграть суды, если они работают в нарушение законов страны, где они ведут свою деятельность. Принятие законопроекта можно расценивать как проигрыш Кыргызстана», — отмечает Кадырбеков.
Соглашение, о котором отмечает эксперт, было принято в начале сентября. Как сообщало правительство, оно состоит из 10 пунктов. По документу, канадская компания выделит 50 млн долларов во вновь создаваемый Фонд развития природы и будет выплачивать по 3 млн долларов экологического платежа вместо прежних 310 тысяч. Здесь же было сказано, что трастовый фонд, созданный для последующей рекультивации рудника после его закрытия, Centerra ежегодно будет пополнять на 6 млн долларов, и храниться эти средства будут в банках Кыргызстана.
При этом, обе стороны отзывают взаимные экологические иски.
Возглавляемое Сапаром Исаковым правительство характеризует подготовку такого соглашения как новый сдвиг в вопросе переговоров по Кумтору.
Бывший вице-президент предприятия ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров в комментариях «Азаттыку» положительно оценил подготовку такого документа:
— Это хорошая новость. И на самом деле намерение выполнить экологические требования и перевести 60 миллионов долларов на сохранение биосферы Иссык-Куля – хороший знак. Правильно, что они отказываются от разбирательства в международном суде. Это сигнал для других инвесторов. Мы даем понять: если соблюдать экологические нормы и законы, можно работать без препятствий.
Ледники на грани исчезновения
В Кыргызстане к 2025 году общая площадь ледников может сократиться в среднем на 30-40%, а к 2100 году они могут вообще исчезнуть. Об этом заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.
По его словам, особую тревогу вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами, зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире.
«Поэтому наша страна выступает за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья рек», — сказал тогда он.
Выступление Атамбаева на Генеральной Ассамблее ООН:
По разным данным, в Кыргызстане насчитывается до 6 тысяч ледников. По оценкам специалистов, за последние 30-40 лет в стране растаяло более тысячи ледников вследствие глобального потепления.
В 2016 году нанятая ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» команда международных гляциологов заявила, что ледники на руднике занимают незначительную часть от общей площади ледников Кыргызстана — всего 5%. Одной из возможных причин их таяния специалисты назвали глобальное потепление.