Израильская инновация в Узбекистане

В свое время в Израиле была организована сельскохозяйственная выставка. В рамках подготовки её пригласили нас, журналистов осветить ход подготовки. Я был участником этого медиатура в Государство Израиль.

Тогда нас возили в различные исследовательские центры, где выводят новые засухоустойчивые сорта овощей и фруктов, изучают различные методы и способы орошения. В один из дней нас привезли в   Исследовательский Центр  Ирригации «NAANDANJAIN». Меня деятельность этого центра очень заинтересовало потому, что в нем предлагали различные способы орошения. Кроме того,  Израиль по климатическим условиям очень похож на климатические условия Узбекистана: такой же дефицит воды, сухой и жаркий климат, различные почвы.

Особенно в Израиле огромный дефицит воды, который заставляет рационально использовать водные ресурсы. Поэтому здесь широко применяется капельное и спринклерное орошение, разбрызгиватели  – они позволяют существенно сокращать использование водных ресурсов, повторно их использовать, растворяя в них минеральные и органические удобрения, которые напрямую доставляются к корням растений в виде живительной капли воды. Причем системы орошения самые различные: в виде разбрызгивателей, в виде прикорневого капельного орошения, дождевальные установки  и другие.

Установки капельного применяются на возделывании всех сельскохозяйственных культур. Так, применяя такие установки при возделывании хлопка используется в два раза меньше воды чем у нас. Я тогда подумал, как хорошо было бы, если бы у нас можно было использовать такую технологию рационального использования воды при поливе. Резко уменьшился был расход воды на один гектар, снизилось бы засоление почв, использование минеральных и органических удобрений сократился бы существенно.

 

И вот на 13-ой международной выставке Сельского хозяйства в Ташкенте, прошедшей в конце ноября  я встретил представительство исследовательского центра ирригации«NAANDANJAIN». Мало того, что входят в нашу страну так еще и успешно осуществляют два проекта.

Один в Ташкентском районе в поселке Хасанбой. Здесь капельное орошение применили в яблоневом саду на площади в 17 гектаров. Подсчитали, что использовали примерно в два раза меньше воды на поливы. На 2018 год планируют использовать капельное орошение на площади в 20 гектар.

Второй проект был в  Янгиюльском  и Бостанлыкском районах  Ташкентской области. Здесь использовали разбрызгиватели на общей площади в двадцать гектар под посевами картошки. Также экономия воды, урожайность картофеля достигла 40-45 тонн с гектара.

Проекты планируется расширить и по площади, и по культурам. Мне кажется теперь необходимо провести семинар и рассказать о опыте применения рационального орошения и попытаться заинтересовать фермеров.

Р. Ибрагимов

Похожие статьи

«Зеленые» технологии: тиражирование опыта Казахстана среди стран Центральной Азии
Делегации специалистов водного и экологического секторов из стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана,

Похожие статьи

Перец острый — перспективы для Узбекистана
Мы встретились с Равза Мавляновой, Региональный координатором  по Центральной Азии и Кавказу, Всемирного Центра Овощеводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =