Узбекистан приступил к комплексному управлению отходами


В 14 городах Узбекистана с начала этого года созданы кластеры комплексного управления твердыми бытовыми отходами с внедрением технологий их утилизации и переработки.

По словам председателя Госкомэкологии Бахрома Кучкарова, в новой Стратегии развития Узбекистана отдельное место занимают вопросы обеспечения экологической безопасности проживания людей, предотвращения экологических проблем, наносящих урон состоянию окружающей среды, здоровью и генофонду населения.

«Речь идет о развитии системы комплексного управления отходами, включая снижение объемов образования бытовых отходов, полный охват территорий по их сбору и вывозу, широкое внедрение технологий по максимальной утилизации, переработке и производству вторичного сырья, модернизацию полигонов с целью снижения отрицательного воздействия на окружающую среду и климат», — отметил он, выступая на встрече министров охраны окружающей среды государств-членов СНГ.

Кроме того, республика намерена усилить деятельность в сфере сохранения биологического разнообразия. В этих целях, заметил Кучкаров, планируется развитие сети охраняемых природных территорий с созданием 17 новых и расширением площади имеющихся охраняемых природных территорий, в целом до более 9 миллионов гектаров, что составит более 17% от общей площади территории страны.

Отдельное место в этом, по его словам, будет занимать работа по развитию их инфраструктуры и внедрение инновационных моделей управления, включая повсеместное продвижение экологического туризма в отдельных территориях.

Глава Госкомэкологии также считает, что государственная экологическая экспертиза должна служить основополагающим и превентивным инструментом в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду.

«В этой связи оптимизация системы нормирования, создание благоприятных информационно-технических условий для широкого внедрения экологически чистых, безотходных и малоотходных технологий сегодня являются приоритетными направлениями нашей деятельности», — сказал Бахром Кучкаров. Источник.

фото из интернета.

 

Похожие статьи

Проект «Подари шанс природе» запустил программу автоутилизации
Экологический проект «Подари шанс природе» впервые в Узбекистане начал утилизацию непригодного к эксплуатации автомототранспорта.

Похожие статьи

Нужен ли запрет на использование пластиковых пакетов?
На Шри-Ланке с 1 сентября запрещается импорт, производство и продажа посуды, пакетов, упаковки и других

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =