Питательные блюда из малоизвестных овощей

Президент нашей страны уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, применению в сельском хозяйстве инновационных техник и технологии.

В этой связи учеными республики в сотрудничестве с представительством Всемирного центра овощеводства в Республике Узбекистан за последние годы осуществлен ряд инновационных разработок , способствующих повышению плодородия почвы, увеличению производства высококачественной экологически чистой продукции овощей, диверсификации и внедрению технологий и новых сортов и видов овощей в производство. Причем все новые сорта и виды овощей таких как овощная соя, маша, спаржевая фасоль, японская белая редька — дайкон и топинамбур включены в Государственный реестр. Чем же полезны новые разработки ученых и какую практическую пользу они приносят фермерам и стране?

Расскажем коротко о некоторых из них. Итак – Топинамбур:

Доводилось ли вам когда-либо пробовать плоды земляной груши, более известной как топинамбур? Культивировать это растение начали в Северной Америке, откуда оно потом распространилось повсеместно. Это неприхотливое и чрезвычайно плодородное растение просто в выращивании – ему не страшны почти никакие вредители, ухода за ним никакого особенного не требуется, почва не обязательно должна быть обогащенной, а погодные условия не влияют на урожайность. Можно его выращивать на засоленных и бросовых землях, овраги низины. Неоспоримым достоинством этого растения является его способность забивать и выводить сорняки. На месте, где рос топинамбур, останется чистая и рыхлая обогащенная азотом почва. То есть там где растет топинамбур удается естественным путем восстановить плодородие почвы, повысить её урожайность.  В настоящее время культура топинамбур на засоленных бросовых земля  Республики Каракалпакстан, Наманганской и Джизакской областях дала хорошие результаты.

Новая сельскохозяйственная культура  топинамбур уверенно вошла в Узбекистан. Эта культура интродуцирована  более трех десятков лет назад в нашу страну из Южной Америки и обладает рядом полезных свойств.  Акклиматизация, технология возделывания, создание новых сортов топинамбура проводила в институте Растениеводства профессор Равза Фазлитдинова Мавлянова.  При этом ценятся не только его клубни, но и ботва, достигающая порой 4 м в высоту – она служит отличным высококалорийным кормом для рогатого скота. При этом повышаются надои и жирность  молока, увеличивается вес животных.

Её полезные свойства заинтересовали ряд специалистов различных отраслей. Прежде всего она интересует экологов как культура, которая может превосходно расти на засоленных и бросовых почвах улучшая их структуру, повышая плодородие и  обогащая почву азотом. Медики также проявляют интерес к данной культуре. Польза  заключена в клубнях топинамбура. Их используют в пищу в необработанном виде, на их основе создают множество биологически активных добавок и лекарств. Но самым удивительным является устойчивость растения к радионуклидам и солям тяжелых металлов. Топинамбур не только не впитывает их, но и способствует выведению этих веществ из организма при употреблении его корнеплодов в пищу. Топинамбур является продуктом номер один у диабетиков. В этих корнеплодах содержится рекордное количество инулинов. Благодаря этому веществу, топинамбур хорошо снижает уровень сахара в крови и хорошо регулирует деятельность поджелудочной железы.

Плоды топинамбура рекомендуется употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой. Он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Хорошо выводит холестерин и предотвращает его появление. Очищает кишечник от шлаков. Проще говоря, топинамбур очень хороший антиоксидант!

Следующая культура – Дайкон:

Название «дайкон» (или «большой корень» в переводе с японского) говорит само за себя. В 100 граммах этого корня находится почти половина суточной дозы витамина С. Так же, здесь присутствуют такие витамины, как В и Е, необходимые для стабильной работы нервной системы и улучшения качества клеток кожи.

Дайкон считается отличным помощником для печени и почек. Содержащийся в этом овоще калий необходим нашему организму, чтобы вывести из него шлаки и лишнюю воду. Именно по этой причине дайкон часто рекомендуют людям старшего возраста, страдающих заболеваниями почек и печени.

Помимо калия, в этом растении присутствуют такие микроэлементы, как железо, клетчатка, кальций, фосфор, магний и медь. А благодаря входящим в состав дайкона фитонцидам японский овощ способен довольно успешно бороться с болезнетворными бактериями.

Полезные антибактериальные свойства дайкона делают его отличным соратником человека в борьбе с инфекционными заболеваниями. И даже со злокачественными опухолями дайкон может вступить в схватку, используя эфиры изородановой кислоты, входящий в химический состав продукта.

Топинамбур, Дайкон, Сою, Спаржевую фасоль и многие другие недавно интродуцированные овощи  часто можно встретить у нас на базарах, знающие люди раскупают их  – незнающие подходят и спрашивают про эти овощи и их полезные свойства у продавцов.

Для широкого распространения этих чрезвычайно питательных малоизвестных овощей и повышения здоровья населения Всемирным Центром Овощеводства, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Ассоциацией поваров Узбекистана недавно издана брошюра «Рецептуры блюд с новыми овощами в Центральной Азии и Кавказе». Это издание поможет жителям нашей страны повысить свои знания о новых видах овощей, их питательности, улучшить здоровье населения и обогатит дастархан новыми блюдами салатов, мясных изделий.

Предоставляем Вашему вниманию эту брошюру и надеемся, что она будет Вам, читатель, также интересна как и нам.

Аннотацию подготовил Р. Ибрагимов.

Скачать книгу в формате PDF 46 Мб (TAS-IX)

 

Похожие статьи

«Зеленые» технологии: тиражирование опыта Казахстана среди стран Центральной Азии
Делегации специалистов водного и экологического секторов из стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана,

Похожие статьи

Перец острый — перспективы для Узбекистана
Мы встретились с Равза Мавляновой, Региональный координатором  по Центральной Азии и Кавказу, Всемирного Центра Овощеводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =