Малый бизнес на селе: предложение к развитию

В рамках подготовки к 18-ой Международной агротехнической выставки «The 18-th International Agritech Exhibition»  израильский институт экспорта и международной кооперации Министерства сельского хозяйства Израиля в начале декабря 2011 года организовало пресс-тур для журналистов.

В тот период я работал в Экологическом издательстве «Чинор» и по предложению организаторов Международной выставки мы приняли решение принять участие в пресс-туре и командировать меня в Израиль.

Сельское  хозяйство в Израиле фактически является самым высокоразвитым, технологичным и экологически безопасным. 97 процентов своей сельскохозяйственной продукции Израиль экспортирует в Европу, в страны, в которых предъявляются самые высокие в мире требования к качеству продукции.  Мне было интересно изучить какие ресурсосберегающие технологии используются в сельском хозяйстве Израиля, каким образом достигаются высокие урожаи и качество сельскохозяйственной продукции. Также было интересно посмотреть какие инновационные технологии можно рекомендовать к применению в Узбекистане.

Пресс-тур  поразил нас своей программой. С 7 утра мы выезжали в   кибуцы  (сельскохозяйственные  объединения) , где знакомились с новейшими технологиями и техниками, способами и методами, применяемыми в сельском хозяйстве. Возвращались в гостиницу поздно вечером, усталые, но довольные. Надо отдать должное, в кибуцах  не делали секретов из своей работы, делились не только своими достижениями, но и проблемами, давали полные и исчерпывающие ответы на наши вопросы.

В современных условиях важно не только вырастить урожай, но и своевременно его переработать. Поэтому мы, журналисты, обратились с просьбой к организаторам пресс-тура показать нам перерабатывающее предприятие. На следующий день нас повезли  в одну из предприятий компании, не буду называть его имени, чтобы не обвинили меня в рекламе этой компании, которое производит гранатовый сок.

Знакомство с установкой по получению зерен граната и дальнейшей его переработки мне понравилось. Дело в том, что в помещении сорок квадратных метров работают  4 ( четыре) рабочих на двух машинах. Одна машина очищает гранаты, другая перерабатывает зерна гранатов в сок.

С одной стороны первой установки запускаются аккуратно уложенные гранаты, машина сама их моет.

отделяет кожуру

Белые перегородки

и зерна

В конце конвейера  из машины отдельно выходят все эти компоненты. Остается только забрать из приемника зерна граната и передать их в другую установку для получения полезного сока. Вода, используемая на промывку  гранатов, после незначительной очистки можно вернуть на повторное использование. Кожуру используют как питательную добавку в корм крупного рогатого скота или на получение гумуса. Причем, производительность установки фантастическая – около ста килограмм гранатов в час.

Теперь из-за чего была подготовлена эта статья и зачем надо было вспоминать события 2011 года. У нас в Республике Узбекистан гранаты выращивают повсеместно: в Ферганской долине, Сурхандарьинской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской  и других областях.  Сегодня, наш Президент Шавкат Мирамонович Мирзиёев ставит задачу повысить продуктивность сельскохозяйственного производства, шире использовать новейшие техники и технологии, добиться повышения переработки сельскохозяйственной продукции на местах за счет развития малого бизнеса на селе. Это позволит увеличить рабочие места, создать новые виды продукции. Использование этой технологии в Узбекистане позволит организовать переработку гранатов на местах,  увеличить производство качественного гранатового сока, сократить расходы при его производстве. При этом, для организации производства гранатового сока фермерам  необходимо всего-то помещение площадью сорок квадратных метров, двух машин, небольшого количества чистой воды и электроэнергии. Также использование данной установки позволит увеличить площади посадок граната в различных областях Узбекистана, организовать снабжение населения качественным, витаминизированным соком. Так почему бы не использовать данную технологию в нашей стране?

Я думаю, что использование такой технологии позволит насытить как внутренний рынок Узбекистана полезным соком, так и даст возможность экспортировать этот сок за границу.

Р. Ибрагимов/

Похожие статьи

«Зеленые» технологии: тиражирование опыта Казахстана среди стран Центральной Азии
Делегации специалистов водного и экологического секторов из стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана,

Похожие статьи

Перец острый — перспективы для Узбекистана
Мы встретились с Равза Мавляновой, Региональный координатором  по Центральной Азии и Кавказу, Всемирного Центра Овощеводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девятнадцать =