Все лучшее из природы: сохранить озоновый слой помогут альтернативные хладагенты

Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с Программой развития ООН в Узбекистане продолжают сотрудничество, направленное на повышение потенциала государственного и частного сектора по постепенному снижению зависимости от импорта  и потребления гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), которые оказывают негативное  воздействие на озоновый слой.

Одним из таких мероприятий стало проведение 9-12 мая 2017 года национального тренинга по безопасному и эффективному применению природных хладагентов для региональных и столичных  специалистов  сектора охлаждения и кондиционирования воздуха  в  Ташкенте.
В четырехдневном тренинге, который был организован совместно с независимой консалтинговой фирмой HEAT GmbH, Германия, приняли участие 25 специалистов холодильной отрасли, представляющие различные государственные организации и частные предприятия Узбекистана.
В ходе тренинга Деннис Хюрен, международный специалист в области применения природных хладагентов ознакомил специалистов со спецификой и свойствами альтернативных видов хладагентов (таких как аммиак, диоксид углерода и углеводороды), которые не разрушают озоновый слой и имеют низкий потенциал глобального потепления, а также обсудил перспективы их безопасного и эффективного применения в холодильном секторе.
В ознакомительной части тренинга участники обсудили различные аспекты охраны окружающей среды, а также поэтапное сокращение озоноразрушающих веществ в мире.
Как было отмечено, еще в 80 — годы прошлого столетия было доказано, что вещества, такие как хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), способны разрушать озоновой слой, защищающий флору и фауну Земли от губительного действия солнечного ультрафиолетового излучения. В соответствии с Венской конвенцией «Об охране озонового слоя» (от 1985 года) и Монреальским протоколом, по веществам, разрушающим озоновый слой (от 1987 года) и последующими поправками к нему, потребление ХФУ в развитых странах прекращено с 1996 года, а в развивающихся странах — прекращено с 1 января 2010 года. Потребление же ГХФУ в развитых странах должно быть прекращено к 2020 году, а в развивающихся странах — к 2030 году.
В основной части тренинга, участники изучили опыт стран Европейского Союза касательно стандартов и норм безопасности, применяемых в холодильной отрасли, рассмотрели общие принципы работы холодильной техники и аспекты их энергоэффективности. Далее, ими были обсуждены вопросы, связанные с природными хладагентами: свойства природных хладагентов (таких как аммиак, диоксид углерода и углеводороды); нормы безопасности, правила и процедуры для эффективной работы; установка, запуск, ремонт и техническое обслуживание оборудования, работающего на природных хладагентах. В ходе обсуждения, участниками было подчеркнуто, что использование природных хладагентов не только позволяет увеличить энергоэффективность холодильной системы, в результате чего обеспечивается экономия энергии, но также причиняется меньше ущерба окружающей среде благодаря снижению выбросов.
Следует отметить, что Узбекистан присоединился к Венской конвенции «Об охране озонового слоя» и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающий озоновый слой 18 мая 1993 года, и ратифицировал 4 поправки к протоколу. В соответствии с принятыми Узбекистаном обязательствами в рамках Монреальского протокола, предусматривается поэтапный вывод из обращения ГХФУ на 99,5% к 2020 г., а окончательный вывод ожидается к 2030 г.
Данный тренинг был проведен в рамках реализации совместного проекта Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Программы развития ООН в Узбекистане и Глобального экологического фонда «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ) — Узбекистан».

Похожие статьи

Загрязнение воздуха убивает больше людей, чем курение
Неэкологичное топливо является причиной сердечных заболеваний. От загрязнения воздуха умирает больше людей, чем от курения,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =