Детский сад для ФИСТАШКИ

20 мая в Угам-Чаткальском национальном природном парке в рамках общественной экологической инициативы «Возрождение Чимганского леса» при поддержке Регионального офиса FSС для стран СНГ состоялась экологическая акция «Детский сад для ФИСТАШКИ». Мероприятие было приурочено к Международному дню биологического разнообразия.

Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом, виной тому — активная деятельность человека. Поэтому в этот день людям напоминают о необходимости охраны редких и вымирающих видов животных и растений, а также о том, что к природе нужно относиться бережно.

Желание помочь природе, внести свой вклад в сохранение лесного фонда Узбекистана и сохранение фисташки как важной части горной экосистемы с подвигло группу волонтёров выехать в горы, чтобы помочь в создании маточного питомника фисташки. Активисты эколого-ресурсного центра «EKOMAKTAB», в сотрудничестве с преподавателями и студентами Ташкентского Аграрного Университета, при помощи сотрудников Сиджакского отделения Бричмулинского лесхоза высадили на площади в 1 га около 250 саженцев фисташковых деревьев.

Дальнейший уход и присмотр за молодыми деревцами будет осуществляется силами Сиджакского отделения Бричмулинского лесхоза. Затем, после всех необходимых процедур и взросления растений, они будут рассаживаться по горным склонам Национального природного парка.

Предгорья Центральной Азии являются родиной фисташки настоящей. Имеются многочисленные свидетельства того, что в прежние времена эти земли были заняты лесами из фисташки, миндаля и других, засухоустойчивых древесно-кустарниковых пород. Массовое освоение земель под нужды сельского хозяйства, рост поголовья скота и неконтролируемый выпас привели к ситуации, когда естественные заросли фисташки можно найти разве что в малодоступной горной местности. Для восстановления фисташковых лесов силами учёных, сотрудников лесхозов и общественности сделано многое. Но предстоит сделать ещё больше. Т.к. Узбекистан обладает всеми возможностями, чтобы полноправно возглавить список стран производителей и поставщиков фисташки на мировой рынок и вернуть былое величие «Страны Зеленого Золота».

Незадолго до данного мероприятия на основании Постановления Президента Республики Узбекистан был создан Комитет Республики Узбекистан по лесному хозяйству. В задачи которого помимо многих, так же входят воспроизводство, рациональное и бережное использование лесов, развитие в лесхозах мер по производству и переработке внедревесной продукции леса. Все эти меры являются реальной необходимостью для сохранения лесного фонда страны, где роль добровольной лесной сертификации по системе FSC только повышает свою актуальность и мотивацию населения в дальнейшем сохранении леса, рядом с которым оно проживает

Полученный сертификат от FSC является своеобразным знаком качества и «пропуском» на международный рынок любым видам бизнеса и продукции, связанным с лесом. Ответственное потребление так же является неотъемлемой частью процесса добровольной лесной сертификации. Во всём мире потребители отдают предпочтение продукции, имеющей маркировку со знаком FSC. Это мебель и предметы быта, брикеты для отопления жилища и получения энергии, волокно из целюлозы, бумага и картон, упаковка, недревесная продукция из леса (мед, орехи, грибы, лекарственные травы) и многое другое. Маркировка FSC дает уверенность в том что лесоуправление для данной продукции было экологически ответственным, социально выгодным и экономически жизнеспособным.

Не секрет, что Правительство Узбекистана выделяет большие бюджетные ресурсы на содержание и восстановление лесистости страны. Но степень успеха напрямую зависит от мотивации личного участия по сохранению леса местным населением, от постоянно ведущейся просветительской работы сотрудниками природоохранных организаций. В то время как государство затрачивает средства на восстановление лесистости, дефицит энергетических ресурсов приводит к повсеместной вырубке лесов на дрова.

Акция по посадке фисташковых саженцев была продолжена обсуждением на лоне природы дальнейших действий по общественной инициативе «Посади дрова сам». Данная инициатива предложена командой экспертов программы малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ). Подробное руководство к действию изложено в публикации «Как вырастить для себя дрова».  Где в доступной и увлекательной форме раскрываются все возможности и перспективы для населения, по обеспечению своего хозяйства теплом, энергией, строительной древесиной без ущерба окружающей природе. Активисты из экологических клубов Ташкентского Аграрного Университета, а так же волонтёры ННО «Ekomaktab» уже наметили совместные планы и готовы поддержать активным участием данную общественную инициативу. Ведь сажать деревья – это добрая национальная традиция в Узбекистане. Давайте стремиться быть ближе к истокам, традициям и природе.

Н. Шивалдова.

Похожие статьи

Аральское море. Часть пятая. Лес из саксаула
Ещё в 2003 году читал предложение учёных засеять дно бывшего моря саксаулом. Казалось бы, думает

Похожие статьи

Саксаул (Haloxylon)
Солянковый саксаул (Haloxylon salicornicum) Академик И. Фальк, проезжая двести лет назад по пустыням Казахстана, узнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =