На Сырдарье инспекторами Госбиоконтроля Госкомприроды пойманы браконьеры после выхода запрета на отлов рыбы

Как известно, с 10-го марта   текущего года вступил в  силу временный запрет на промысловый отлов рыбных ресурсов на реках Амударья и Сырдарья   в соответствии с Правилами рыболовства на территории Республики Узбекистан и на основании Приказа  Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы,  который продлится до 1 июня.

Вместе с тем,  к сожалению, некоторые граждане сознательно идут на правонарушение  и игнорируют принятый запрет на отлов рыбы, причиняя огромный вред  устойчивому воспроизводству рыбной популяции в стране .

В первую очередь , принятый  запрет направлен на сохранение рыбных ресурсов в период нереста, когда рыба готовится к размножению.

14 марта текущего года в ходе проведенного совместного рейда сотрудниками инспекции Госбиоконтроля Госкомприроды и службой безопасности АО «Баликчи» на территории Куйичирчикского района Ташкентской области по горячим следам выявлен факт незаконного лова рыбы на реке Сырдарья.

Браконьеры использовали одно из самых вредоносных  и опасных орудий лова— электроудочку, использование которой категорически запрещено природоохранным законодательством Республики Узбекистан.

Как отмечают инспектора Госбиоконтроля Госкомприроды,  предварительная сумма ущерба, нанесённая  государству от  действий браконьеров , составила   42 млн. сум.

У браконьеров было конфисковано более  90 килограммов рыбы, таких видов как белый амур, сазан, толстолобик, карась и другие.

В отношении лиц,  совершивших противоправные действия, Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы готовятся материалы для передачи в прокуратуру в целях  привлечения   их  к ответственности и возмещению причиненного ущерба по статье 202 Уголовного  кодекса РУз — «Нарушение порядка пользования животным или растительным миром» («Браконьерство”.)

По решению руководства Госбиоконтроля Госкомприроды, вся изъятая рыбная продукция утром 15-го марта  передана в  Ташкентский  детский  дом  № 22 имени Хлебушкиной.

Информационная служба Госкомприроды

Похожие статьи

Черепахи на воле
16 июня 2017 года в предгорных районах Джизакской области возвращена в естественную среду обитания 601

Похожие статьи

Природа: у горячей черты…
Горячая новость для автомобилистов: АО ИИ «Ташрангметзавод» начинает программу по утилизации старых автомашин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − один =