Черепахи на воле

16 июня 2017 года в предгорных районах Джизакской области возвращена в естественную среду обитания 601 среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldii).

Акция по выпуску сухопутных рептилий была организована Инспекцией по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий при Госкомэкологии Республики Узбекистан совместно с ООО «Global Master Group», питомником по разведению и содержанию диких животных при согласовании с Академией наук и Институтом ботаники и зоологии .

Предыстория этой акции начинается в 2016 году, когда инспектора Биоинспекции Госкомэкологии Республики Узбекистан совместно с сотрудниками пограничных и таможенных органов в марте-апреле пресекли ряд попыток незаконного вывоза и переправки большой партии среднеазиатских черепах за пределы нашей республики.

Часть из них – 250 особей , было отпущено в прошлом году 10 июня, когда их состояние было признано удовлетворительным для выпуска в дикую природу.
Остальные черепахи по рекомендации специалистов Академии наук, были переданы на передержку в питомник ООО «Global Master Group», где а теплых и комфортных условиях они пережили зиму.

Акция по выпуску среднеазиатских черепах совпала с 2 экологическими датами: Всемирным днем морской черепахи — родственника сухопутной рептилии и Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой. Степная черепаха как коренной обитель пустынь и степей, наиболее подвержена к изменению качества земельных ресурсов, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных территорий.

Похожие статьи

Природа: у горячей черты…
Горячая новость для автомобилистов: АО ИИ «Ташрангметзавод» начинает программу по утилизации старых автомашин.

Похожие статьи

Как мы бежали в защиту САЙГАКА
 В рамках Международного ДНЯ САЙГАКА 1 мая в г. Нукусе состоялся спортивно-экологический марафон «В защиту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − четыре =