Против браконьеров в водно-болотных угодиях принимаются жесткие меры

В Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы состоялась пресс-конференция, посвященная проводимой работе по охране водно-болотных угодий в нашей стране.

Водно-болотные угодья – своеобразное природное явление и важный фактор защиты биологического разнообразия, сохранения климатической стабильности, обеспечения изобилия продовольствия, оценки состояния водных ресурсов. Водно-болотные угодья нашей страны включают в себя реки, озера, водохранилища и ряд ирригационных систем. На этих территориях можно встретить более ста пятидесяти видов водоплавающих и прибрежных птиц. Почти двадцать видов этих птиц, составляющих 30 процентов орнитофауны нашей страны, внесены в международную «Красную книгу» и «Красную книгу Узбекистана».

Актуальной задачей является сохранение этих редких птиц, обеспечение в местах их проживания – водно-болотных угодьях – экологического равновесия. На мероприятии проанализирована совместная работа, проводимая Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, его региональными структурами, научными учреждениями и общественными организациями.

Наша страна в 2001 году присоединилась к Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, являющихся основным местом обитания водоплавающих птиц. За прошедшие годы в этом направлении реализован ряд программ и проектов. В результате озеро Айдаркуль и Айдар-Арнасайская система озер были включены в список Рамсарской конвенции. В настоящее время проводится работа по включению еще ряда природных территорий в этот список.

В сотрудничестве с государственными и общественными организациями уделяется особое внимание глубокому исследованию орнитофауны нашей страны, ведению мониторинга за водоплавающими птицами.

– В нашу страну ежегодно прилетают более четырех миллионов водоплавающих птиц, – говорит начальник отдела мониторинга Госбиоконтроля Государственного комитета по охране природы Сергей Загребин. – Вместе с тем можно встретить многие виды постоянно проживающих здесь птиц. Это свидетельствует о создании в нашей стране устойчивой экологической среды. В целях дальнейшего развития работы в этом направлении налажено изучение образа жизни птиц, их миграции, ведется мониторинг по предупреждению отрицательного воздействия на животный мир и места обитания животных. Ежегодно в середине января проводится работа по подсчету птиц. В этом процессе особое внимание уделяется выявлению и устранению случаев незаконной охоты и других экологических правонарушений.

На мероприятии заслушаны доклады о совершенствовании охраны и управления водно-болотными угодьями нашей страны, подсчета птиц на водно-болотных угодьях, включенных в Рамсарский список, обеспечении устойчивости экологической среды, дальнейшем повышении эффективности исполнения законов по охране природы. Журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.

Бахор Хидирова, УзА  фото отсюда.

Похожие статьи

Черепахи на воле
16 июня 2017 года в предгорных районах Джизакской области возвращена в естественную среду обитания 601

Похожие статьи

Природа: у горячей черты…
Горячая новость для автомобилистов: АО ИИ «Ташрангметзавод» начинает программу по утилизации старых автомашин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шестнадцать =