Каждый должен быть немного экологом

20 декабря 2016 года в Нукусе состоялся семинар-тренинг «Повышение потенциала силовых структур Республики Каракалпакстан по вопросам природоохранного законодательства и сохранения редких видов животных и растений», который открыл серию тренингов, направленных на усиление эффективности работы и межведомственного взаимодействия профильных организаций в системе Госкомприроды, таможенной и пограничной служб, органов МВД Узбекистана.

В ходе семинара были обсуждены законодательные основы охраны природы Узбекистана, включая ряд базовых конвенций (CBD, CMS, CITES), таможенные правила ввоза/вывоза диких видов животных, проблемы сохранения редких видов. Серьезное внимание в ходе работы семинара было уделено сохранению сайгака и других редких животных Каракалпакстана, таможенного регулирования в вопросах ввоза/вывоза этих видов. В ходе тренинга участники научились определять видовую принадлежность животных по отдельным частям их тела (рогам, шкурам, когтям, клыкам, изделиям из частей тела диких животных), а также поучились решать ситуативные задачи, связанные с провозом незаконного груза (диких животных, дериватов и их производных) через государственную границу.

Данный семинар-тренинг состоялся по инициативе экспертов Института генофонда растительного и животного мира Академии Наук Республики Узбекистан Академии наук РУз и ННО «EKOMAKTAB», при поддержке Альянса по сохранению сайгака.

Организаторами мероприятия являются Государственный комитет по охране природы Республики Каракалпакстан и Экологическое движение Узбекистана.

В ближайшее время планируется проведение подобных межведомственных встреч по повышению информирования сотрудников таможенной и пограничной служб, органов МВД Узбекистана в области природоохранного законодательства и выполнения международных обязательств по основным экологическим конвенциям в других регионах Узбекистана.

Наталья Шивалдова.

Похожие статьи

Всем нужны точные прогнозы, погодные и климатические особенно
Точные прогнозы и исследования в градостроении, проектировании дорог, обороне и безопасности при чрезвычайных ситуациях, природопользовании

Похожие статьи

Генеральный секретарь ООН: «Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей».
 Мы разрушаем свою планету – саму основу нашей жизни. Перед человечеством стоит выбор: либо продвигаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + одиннадцать =