Дайкон – продукт органического земледелия

image001

Овощ с необычным названием дайкон, некогда считавшийся экзотическим, сегодня можно увидеть практически на каждом дачном участке и уж тем более на каждом рынке. Отечественный потребитель полюбил это растение за его мягкий и сочный вкус, и безусловно за полезные свойства дайкона. Его уже выращивают и в школе-интернате № 11 Ромитанского района Бухарской области и получают хорошие результаты. Об этом мы уже писали.

Дайкон растет и накапливает в большом объеме полезные вещества только на землях, где применяется органическое земледелие.  На чистых облагороженных землях он дает большие урожаи, почва становится богатой микроэлементами, увеличивается плодородие почвы. На землях, где используют химические удобрения, пестициды и гербициды он накапливает меньше полезных веществ. Поэтому выращенный на землях без использования химические удобрений дайкон полезен, питателен и вкусен.

Дайкон часто можно встретить у нас на базарах, знающие люди раскупают его – незнающие подходят и спрашивают про этот овощ и его полезные свойства у продавцов. Так вот, дайкон родом из Японии, и оттуда вместе с ним пришли в Узбекистан знания старейших восточных мудрецов о здоровье и долголетии. Ведь для человеческого организма дайкон невероятно полезен.

Название «дайкон» (или «большой корень» в переводе с японского) говорит само за себя. При использовании неорганических удобрений корнеплоды вырастают довольно крупными, некоторые из них достигают веса до 30кг. Однако более полезными свойствами обладают небольшие корни дайкона. В 100 граммах этого корня находится почти половина суточной дозы витамина С. Так же, здесь присутствуют такие витамины, как В и Е, необходимые для стабильной работы нервной системы и улучшения качества клеток кожи.

image002

Дайкон считается отличным помощником для печени и почек. Содержащийся в этом овоще калий необходим нашему организму, чтобы вывести из него шлаки и лишнюю воду. Именно по этой причине дайкон часто рекомендуют людям старшего возраста, страдающих заболеваниями почек и печени.

Помимо калия, в этом растении присутствуют такие микроэлементы, как железо, клетчатка, кальций, фосфор, магний и медь. А благодаря входящим в состав дайкона фитонцидам японский овощ способен довольно успешно бороться с болезнетворными бактериями.

Полезные антибактериальные свойства дайкона делают его отличным соратником человека в борьбе с инфекционными заболеваниями. И даже со злокачественными опухолями дайкон может вступить в схватку, используя эфиры изородановой кислоты, входящий в химический состав продукта.

Несмотря на неоспоримые преимущества и полезные свойства дайкона его можно употреблять не всем людям. Это предостережение касается, прежде всего, больных, страдающих разными формами гастритов и язвенными болезнями. Чрезмерное употребление дайкона может вызвать такое неприятное явление, как метеоризм.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется использовать дайкон в свежем виде. Корень можно натереть на терке, порезать дольками, или выделить из него сок.

При простудных заболеваниях или в целях их профилактики можно принимать сок дайкона вместе с медом в соотношении 1:1. И никакая инфекция страшна вам не будет.

Сок дайкона желательно принимать людям с сахарным диабетом любого типа. Суточная доза – чуть меньше стакана сока. Выпивать нужно за полчаса до еды по 1/4 стакана три раза в день.

Людям, страдающим ревматизмами и подагрой, сок дайкона поможет справиться с болевыми синдромами. Используется следующая смесь: 1 часть спирта (70%), 2 части меда и 3 части непосредственно самого сока. Применяется наружно. Хранить эту суспензию лучше всего в холодильнике.

Кормящие мамочки могут использовать полезные свойства сока дайкона для улучшения лактации. Сок можно получить следующим образом: свежий корень нарезается дольками, которые затем засыпаются сахаром. Через несколько часов овощ выделит сок с отличными вкусовыми данными. Принимая полученный сок по столовой ложке три раза в день до еды, можно значительно увеличить производство грудного молока.

Несмотря на то, что дайкон – это овощ японской земли, в узбекской кухне он прочно занял свое место. Разнообразные салаты, овощные рагу, дайкон с тушеным мясом – вариантов приготовления этого корня множество.

image003

Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить (мелкими кубиками или на терке — как удобнее) и перемешать. Заправить майонезом (конечно, лучше домашним) или растительным маслом и посолить. Можно снимать пробу!

Обязательно включите в свой рацион этот замечательный продукт и выращивайте его в огороде. Это будет стимулировать Вас поменьше использовать химии, побольше органических веществ на подкормку растений.  Благодаря своим полезным свойствам дайкон непременно поможет вашему организму противостоять враждебным факторам внешней среды и позволит не разболеться в дни эпидемий.

Р. Ибрагимов

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Плакаты. Почвозащитные технологии
Плакаты от координатора Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда Алексея Волкова. Прислал Рустам Ибрагимов.

Похожие статьи

Растение будущего — Ятрофа
 Ятрофа (Jatropha curcas L.- лат.) растет преимущественно в засушливых регионах на деградированных почвах, которые мало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 11 =