Рустам Ибрагимов: «Мысли вслух или что мы можем сделать»

epa01230267 Chinese migrant workers sort through industrial and household waste at a recycling centre in Beijing, China, 22 January 2008. In an attempt tp clean up the nation's air, soil and water China is attempting to improve recycling of household waste as well as reduce greenhouse gas emissions and industrial pollution. Environmental degradation has been labeled by government officials a leading obstacle to continued economic growth. China is considering adopting a new environment tax that will force companies to pay in accordance with how much pollution they discharge, reports state media. EPA/MICHAEL REYNOLDS

На словах каждый из нас является ярым защитником окружающей среды, разглагольствующим о проблемах экологии. Однако, если мы будем только говорить то ничего не изменится, каждый должен внести свой собственный вклад в дело охраны окружающей среды. А начинать нужно с повседневных мелочей, которые не только помогут защитить природу, но и сэкономить приличные средства в бюджет семьи. Вот они:

  1. Откажемся от пластиковых пакетов в пользу матерчатых сумок – научно доказано, что на утилизацию как и захоронение пластиковых и полиэтиленовых пакетов уходит от 20-1000 лет и полигоны отходов занимают большие площади. Сжигая пластиковый мусор, наносится огромный вред здоровью человека, за счет выделения в атмосферу токсичных веществ. Кроме того, пластик уже находят в организме рыб и морских животных, что, несомненно, говорит о том, что он появится через них и у человека. Поэтому, экологичнее использовать в качестве упаковки бумагу. К тому же многие магазины начинают приучать покупателей именно к этому виду упаковочного материала. Поскольку, данная тенденция еще только начинает развиваться в Узбекистане, и то не везде, то вместо полиэтиленового пакетика захватите с собой в магазин плетеную корзину или матерчатую сумку.
  2. Сэкономим воду в туалете – можно не только сэкономить деньги на смыве воды, который приблизительно составляет 150 литров ежедневно, но и сохранить ее запасы. Этого можно добиться, если приобрести унитаз с несколькими режимами слива. На старых моделях унитазов за раз сливается 20 литров воды, в то время как на новых есть режимы на 3, 6 и 9 литров слива. Кроме того, нельзя выбрасывать бытовой мусор в унитаз, поскольку они на 100% попадут в окружающую среду и будут её загрязнять.
  3. Уменьшаем потребление электроэнергии за счет правильной эксплуатации холодильника — если внутри холодильника температура +1C, то потребление электричества возрастает на 5%. Сократить расходы на электричество можно за счет правильной температуры – это в среднем 5C, а также, научите детей и сами старайтесь как можно реже открывать холодильник и не держать долгое время его открытым, размораживать следует каждые полгода при отсутствии автоматической разморозки. Наличие 3 мм инея увеличивает расход электроэнергии на 30%! А также, располагайте холодильник подальше от плиты, в противном случае, для выработки холода ему придется тратить больше энергии.
  4. Делаем выбор в пользу тканевых подгузников – безусловно, использование одноразовых подгузников удобно, эффективно и беспроблемно. Но, отходы с одноразовых подгузников невозможно переработать! Например, в США выдают премии мамочкам, не использующие одноразовые подгузники (их утилизация стоит очень дорого). Если вы не можете совсем отказаться от одноразовых подгузников, то хотя бы чередуйте их с марлевыми.
  5. Не выбрасываем использованные батарейки – их нельзя выбрасывать в обычный мусор, поскольку, вытекая, одна батарейка отравляет квадратный метр почвы, на которой лет 50 ничего не вырастет. Лучше, конечно, пользоваться аккумуляторами с зарядными устройствами. Но, все-таки непригодные к использованию батарейки необходимо выбрасывать в баки для сбора мусора.

Казалось бы такие простые правила, а они действительно помогут нам внести свой вклад в охрану природы.

Я призываю к дискуссии — может еще у кого-то есть и свои предложения. Давайте попробуем обменяться мнениями и знаниями!

Р. Ибрагимов

Фото отсюда.

Сохранить

Похожие статьи

Государственно-частное партнерство в Республике Узбекистан на примере «Школы садоводства»
В Ташкенте при научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства имени М.Мирзаева  при поддержке Министерства сельского хозяйства

Похожие статьи

Предлагаются новые технологии орошения
На днях в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в Ташкенте прошел семинар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 8 =