Аральское море. Часть пятая. Лес из саксаула
Вот характерное фото (рассветное, против солнца) с плато Устюрт на море. От бывшего берега до нынешнего километра три-четыре и большая часть была засеяна саксаулом лет 10-15 назад, сейчас это зелёная зона. За ней песок — это «свежий», недавно обнажившийся участок, он тоже будет покрыт саксаулом
Он сейчас сам распространяется семенами. По словам Октября Доспанова первоначально были высажены семь видов саксаула. На случай инфекции, болезней, устойчивости к почве и климату. Опыт оказался удачным, саксаул прижился и размножается. (Статья про саксаул)
Но не везде одинаково, на этом участке (это не дно моря, это степь перед Устюртом) саксаул был посеян в борозды, между которыми 10 метров. Кусты некоторые прижились, но не лес.
Самое главное, что саксаул поднимает корнями воду с глубины несколько метров и увлажняет почву рядом, появляется трава, цветы, другие растения, за ними насекомые, птицы, черепахи, грызуны и вся экосистема по цепочки. Хорошая возможность возродить жизнь в пустыне. Совет (от Октября Доспанова) погибающим в пустыне от жажды: выкопайте корень саксаула, разрежьте корень, в нем всегда есть влага.
На огромной территории бывшего дна моря такие заросли, вроде сухие. но они живые, с листьями и подлеском.
Саксаул — ещё и идеальное топливо, горит долго с большим жаром. Два-три дерева могут обеспечить семью дровами. Также дрова саксаула можно экспортировать в Пакистан и другие страны. Хорошо бы засадить им все пустыни, климат бы изменился. Главное препятствие — выпас скота, надо оградить саженцы от коз и баранов.
За медиатур спасибо «Проекту по водной осведомленности – UzWaterAware, проводимого РЭЦЦА (Региональным экологическим центром Центральной Азии) при финансовой поддержке Европейского Союза. Национальный партнер проекта: Министерство водного хозяйства РУ».