Капельное орошение в Узбекистане:  история одного фермера

В Узбекистане, где испокон веков существует проблема с водой и исторически очень трепетно относятся к орошаемому земледелию, живет замечательный человек — Абдулвохид Болтабаев. Он задумывается о том, как сохранить воду, как сделать, чтобы его потомкам досталась не безводная пустыня, а зеленая цветущая страна.

Отец Абдулвохид-ака Жамолиддин Болтабаев был председателем колхоза и агрономом. Он тоже задумывался, как можно сохранить воду, и еще в 1968 году (немногим позже первых патентов в Израиле и Европе) начал экспериментировать с капельным орошением (КО).

История капельного орошения здесь.

Он писал диссертацию на соискание степени кандидата наук и ставил эксперименты на хлопковом поле в 1 гектар, где добился отличных результатов.

Джамолиддин Болтабаев — первопроходец КО в Узбекистане

Жамолиддин Болтабаев брал шланг и нагретым гвоздем или паяльником приделывал к нему пуговицы с четырьмя отверстиями и делал дырочки. От одной до четырех —  в зависимости от удаленности от источника воды. Его эксперименты были успешными, но «рационализаторское предложение» не пошло в массы.

Абдулвохид Болтабаев продолжил дело отца. Выращивая хлопок, часто испытывая проблемы с поливом из-за нехватки воды, он стал искать выход. Он думал, как можно использовать идеи отца в своем хозяйстве. Многие говорили ему, что это пустая затея, что для глинистых почв Узбекистана капельное орошение не подходит. Но Абдулвохид стал искать, где можно закупить оборудование для капельного орошения. Нашел, установил и понял, что это не только помогает сберечь воду, но и очень выгодно.

О выгодах капельного орошения здесь.
Вместо того, чтобы постоянно покупать рыбу, он решил приобрести удочку. Чтобы не закупать системы за рубежом, он купил линию по производству комплектующих для капельного орошения и стал предлагать помощь другим фермерам.

Линия производства систем КО Абдулвохида Болтабаева
Теперь наш герой — успешный бизнесмен. Он предлагает системы КО «под ключ». Многие фермеры Узбекистана пользуются его услугами. Системы капельного орошения, произведенные в Узбекистане на линиях Болтабаева, по его словам, установлены почти на 1,8 тысячах гектаров по всей Республике. И еще много проектов на разной стадии подготовки.

Нуратинский район. В скором будущем здесь будет 80 га виноградника под капельным орошением
Но Абдулвохид-ака говорит, что технология все-таки внедряется медленно, необходимы более быстрые темпы, некоторые, даже видя все преимущества КО, не хотят его использовать, им проще сделать лишние скважины, они не понимают, что используют слишком много воды. Но так проще. Потому что не нужно вкладывать деньги и дополнительный труд, нет экономических рисков.

Полив по арыкам приводит к тому, что большая часть воды испаряется и уходит в почву, что в перспективе ведёт к засолению и деградации почв.

Сейчас фермер-бизнесмен занимается еще и активной просветительской деятельностью по поводу КО, он не сидит на одном месте, постоянно ездит по фермерским хозяйствам, участвует в семинарах, круглых столах, читает лекции о КО, чтобы водосберегающие технологии внедрялись еще интенсивнее, и его дети и внуки жили в цветущем краю.

Ромина Тулякова
Саида Сулайманова
Дарья Османова

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности “Туляковой Ромины” и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Похожие статьи

65-килограммовые тыквы джизакского дехканина
Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz» На приусадебном участке Рузибоя Маматова в Дустликском районе Джизакской области растут гигантские

Похожие статьи

Экологичность предков: есть чему поучиться.
Говоря о возможностях адаптации к изменению климатических условий, не стоит сбрасывать со счетов многовековой опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =