Конкурс по подготовке информационного материала по продвижению органического сельского хозяйства в Узбекистане

organic

Как перейти на здоровое питание? Какое производство продуктов с/х на сегодняшний день цениться за свою натуральность? Ответить на эти и многие другие вопросы постараются лучшие из лучших представителей средств массовой информации и научного сообщества страны, для определения которых, совместный Проект ФАО и МСВХ Республики Узбекистан – «Укрепление институционального потенциала для развития органического сельского хозяйства и продвижения надлежащей сельскохозяйственной практики (НСХП) в Узбекистане» объявляет

КОНКУРС ПО ПОДГОТОВКЕ ИНФОРМАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

Начало изучению и практики внедрения органического сельского хозяйства (или земледелия) было положено почти столетие назад, а точнее в 20-е годы 20-г века. На протяжении многих лет ученые из Великобритании, США, Японии, Австралии и Германии занимались вопросами сохранения баланса сил и интересов почвы как основы всего живого и сельского хозяйства обеспечивающего человека продуктами питания. В органическом сельском хозяйстве все начинается с почвы и именно почве были посвящены многолетние труды и исследования пионеров органического сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство гораздо больше, чем просто способ естественного сохранения и улучшения состояния почвы, растений и животных. Это целостная парадигма для поддержания жизни на Земле, основа для которых была заложена горсткой пионеров с мужеством и дальновидностью, которые в свое время открыто бросили вызов индустриализированную сельского хозяйства.

В 1972 году в городе Версаль (Франция) была основана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства (ОСХ) во всех странах мира.

Одна из основателей (IFOAM) Леди Ева Балфор, в свое время сказала, что: «Характеристики действительно устойчивого сельского хозяйства можно подытожить словом «постоянство».

Сегодня ОСХ практикуется в 172 странах мира, 43,7 млн гектаров в мире занято под ОСХ и примерно 2,3 млн фермеров вовлечены в органическое производство.

Согласно международному Кодексу руководящих принципов для производства, переработки, маркировки и маркетинга органически произведенных продуктов Алиментариус, «Органическое сельское хозяйство представляет собой целостную систему управления производством, которая способствует повышению здоровья экосистемы, включая биологические циклы и биологическую активность почвы. Органическое сельское хозяйство действует по принципу минимизации использования внешних ресурсов.

Подробную информацию об органическом сельском хозяйстве и надлежащих сельскохозяйственных практиках можно почерпнуть из официальных источников: http://www.fao.org/search/en/?cx=018170620143701104933%3Aqq82jsfba7w&q=organic+agriculture&cof=FORID%3A9&siteurl=www.fao.org%2Fhome%2Fen%2F&ref=&ss=6119j3926151j16 – веб сайт ФАО (глобальный); http://www.ifoam.bio/ — сайт Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения; http://www.fibl.org/en/homepage.html — сайт Исследовательского института органического сельского хозяйства и: www.organic-world.net; www.organic-europe.net; www.organicdatanetwork.net; www.ifoam-eu.org; www.ifoam.bio; www.fibl.org.

Данная информация доступна для изучения, использования и распространения среди широких слоев населения в целях повышения осведомленности, уменьшения пробела в знаниях об этом актуальном направлении в современном сельскохозяйственном производстве.

Участники также могут обратиться с вопросами непосредственно к специалистам проекта через консультанта по связям с общественностью проекта Бауетдинова Максада по следующим контактным данным: Тел.: + (998 71) 260 44 41; сотовый: + (998 93) 562 41 20 (Максад); Эл.почта: Makhsad.Bauetdinov@fao.org

Тема ОСХ может показаться слишком специфичной, рассчитанной на узкий круг специалистов. Однако, разобравшись в теме можно понять, что ОСХ включает в себя большой комплекс мероприятий и задач, которые стоят перед земледельцами разного статуса и масштаба. И успешное внедрение или переход на ОСХ зависит о сплоченной работы многих специалистов, работающих в целях производства качественной органической продуктов, начиная с почвоведов, определяющих и обеспечивающих плодородие почв, заканчивая поставщиками готовой продукции от профессионализма которых зависит весь результат проделанной работы на земле. Информацию о любой технологии нужно подавать интересным способом, и в теме ОСХ громадное количество идей и способов ее раскрыть.

Нужно подать информацию таким образом, чтобы аудитория на другом конце канала была поглощена вашим вещанием, чтобы ваш благодарный слушатель горел желанием узнать больше о теме органического земледелия, интересовался живой природой и природным разнообразием родного края, думал о сохранении и приумножении и с интересом изучали имеющиеся материалы. Нужно помнить и о детской аудитории, ведь именно для детей взрослые отводят все самое лучшее, и в нашем случае полезное и безопасное. Нужно повышать уровень знаний об ОСХ у всех слоев населения.  Именно для этого и организуется этот конкурс.

В конкурсе могут принять участие журналисты, представляющие официальные или иные средства массовой информации, эко-журналисты, внештатные сотрудники и журналисты изданий, представители образовательной сферы, научного сообщества, экологических ННО и другие заинтересованные лица.  Оргкомитет мероприятия надеется, что участники конкурса подготовят интересные материалы и работы по данной тематике, смогут креативно, но доступно раскрыть важную на сегодняшний день тему, тем самым став локомотивом в продвижении целей и задач проекта и всего направления в целом в широкие слои населения Узбекистана, и станут информационным маяком в органическом земледелии в регионе ЦА.

 

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

  • Лучший материал в печатном издании
  • Лучший вэб материал

Для оценки присланных на конкурс работ будет создана оценочная комиссия из представителей различных организаций, которые будут вне зависимости друг от друга проводить оценку конкурсных работ.

ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

Основное требование к работам – максимальное ударение на раскрытие потенциала ОСХ в республике, выгод и преимуществ органического сельского хозяйства и его развития в Узбекистане, в том числе прямых экономических выгод для фермерских и дехканских хозяйств страны от продажи сертифицированной органической продукции выгод для окружающей среды.

КРИТЕРИИ оценки присланных на конкурс работ: оригинальность изложения материала, соответствие работы заявленной теме, самостоятельность, отражение в работе актуальных проблем отрасли/действительности.

Для участия в номинации конкурсанты представляют:

  • Материал в печатном виде (издание) и его электронный вариант
  • Ссылку на публикацию материала в интернет

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

Конкурсные работы принимаются в период с 20 октября 2016 года по 31 января 2017 года.

Работы для участия в конкурсе будут приниматься на узбекском, русском и каракалпакском языках.

Вся информация о конкурсе будет также размещена на официальном сайте Министерства сельского и водного хозяйства РУз. по адресу: http://agro.uz/ru/, а также на сайтах партнерских организаций и электронных СМИ.

Участники могут высылать свои работы (в формате word) и заявку на участие в конкурсе в электронном виде на адрес: Makhsad.Bauetdinov@fao.org

Можно предоставить материалы в оригинале (с пометкой на конкурс по ОСХ, для Максада Бауетдинова) по адресу: 100140, Ташкентская область, Кибрайский район, ул. Университетская-2, Ташкентский государственный аграрный университет, офис ФАО (рядом с учебным корпус №5 Зоотехника и ветеринария).

После отправки материалов на электронный адрес, для удостоверения о получении материалов, просьба, сообщить об отправке по телефонам, приведенным ниже:

Тел.: + (998 93) 562 41 20 (Максад); + (998 71) 260 44 41

Материалы, присланные на конкурс возврату не подлежат и не рецензируются. Организаторы конкурса оставляют за собой право публиковать и распространять материалы победителей конкурса, обязуясь надлежащим образом указывать их авторство, а также использовать материалы без дополнительного согласия участников конкурса для других подобных целей.

Форму заявки можно скачать здесь

 

ПРИ ОТПРАВКЕ СВОИХ РАБОТ УЧАСТНИКИ ДОЛЖНЫ УКАЗАТЬ СВОЮ ПОЛНУЮ КОНТАКТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ:

  • ФИО;
  • Полный почтовый адрес (с индексом почтового отделения);
  • Место работы и должность;
  • Телефон: служебный (с кодом города) и мобильный;
  • Электронный адрес

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА состоится в феврале 2017 года, о чем будет объявлено на сайте Министерства сельского и водного хозяйства РУз и других средств массовой информации.

По итогам конкурса в каждой номинации присуждается три призовых места. Победители конкурса будут награждены ценными призами.

_____________________________________________________________________________

Министерство Сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан

Представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации

ООН (ФАО) в Республике Узбекистан

Скачать форму заявки forma-zayavki-uchastnika

Верхнее фото отсюда.

Похожие статьи

65-килограммовые тыквы джизакского дехканина
Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz» На приусадебном участке Рузибоя Маматова в Дустликском районе Джизакской области растут гигантские

Похожие статьи

Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться
 Эффективно применяемая в мировой практике технология почва сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =